Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Тяжелая атлетика - Чемпионат мира-1999 - Афины (Греция)

ПОКА НИ ОДНА ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
НЕ ОБОШЛАСЬ БЕЗ КИТАЙЦЕВ

Валентина Попова

Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Валентина Попова

25 ноября 1999

Итог выступления на чемпионате мира победительницы европейского первенства в категории 63 кг Валентины Поповой из Воронежа не стал сенсацией - на медаль рассчитывали и личный тренер и муж Валентины Сергей, и наставники сборной. Единственное, чего не удалось предугадать, так это какой именно результат понадобится для победы. На предыдущем чемпионате мира для золота оказалось достаточно 225 кг.

Первое, что бросилось в глаза, когда начались выступления женщин в группе А, - множество неудачных подходов, особенно в рывке: примерно 60 процентов попыток оказались браком. Выгодно отличались представительницы Китая (национальные рекорды штангисток этой страны почти во всех категориях перекрывают мировые), Тайваня и... Индии. Например, Карнам Маллесвари имела более чем серьезные намерения биться за медали в обоих упражнениях, а значит, и в многоборье. Между прочим, выводил эту спортсменку на помост олимпийский чемпион Леонид Тараненко.

- Впервые я оказался в Индии после барселонской Олимпиады, когда сам для себя решил, что с большим спортом закончил, - рассказывает он. - Сразу же стал тренировать женщин, поскольку индийские мужчины в штанге не представляют собой ровным счетом ничего. Кроме того, женщины там в большинстве своем сильнее физически.

- А еще какая-то предрасположенность к тяжелой атлетике у них есть?

- Очень большое трудолюбие. И дисциплина.

- Индия - страна с древними и прочными традициями. Увлечение прекрасного пола штангой не вызывает недовольства у простых людей?

- Совершенно нет. Наоборот, ими очень гордятся и радуются их успехам.

- Неужели, несмотря на это, вам не хотелось тренировать мужчин?

- Индийских - нет, а в другие страны, где есть штангисты приличного уровня и соответствующая школа, наших специалистов приглашают редко.

- Почему же вы уехали из Индии?

- Начал готовиться к Играм в Атланте. Произошло это ровно за год до их начала. Выиграл чемпионат Европы-96, но к тому времени стали слишком часто беспокоить старые травмы. На Олимпиаду просто не хватило бы здоровья.

- Тогда зачем вообще затеяли это возвращение на помост?

- Чувствовал определенную неудовлетворенность. Я ведь ушел из спорта не по своей воле, а из-за травм. Когда же после Индии согнал вес со 150 до 115 кг, то почувствовал себя на редкость молодым и здоровым. Ну и, наконец, белорусская тяжелая атлетика в тот момент была без лидера - у Александра Курловича возникли кое-какие проблемы. Так что меня просто зацепили за живое: давай, мол, начни снова. У спортсменов ведь в подобных случаях рассудок отказывает. Тяжело бывает осознать, что твой поезд ушел. Я и бросился догонять.

- А потом снова приехали в Индию. И сколько вы уже там?

- Шесть месяцев. Живу в Патиале - это в 250 км от Дели. Согласно контракту, должен отработать со сборной до Олимпийских игр включительно.

- Тренировать женщин вам нравится?

- Могу сказать, что это намного легче, чем работать с мужчинами. Я ведь какое-то время был главным тренером белорусской национальной команды, да и очень хорошо помню, как тренеры мучились с нами. "Легких" штангистов практически не бывает. Что касается индийских женщин, то их отличает очень хорошее воспитание. Они предельно послушны, с большим уважением относятся к старшим.

Выслушав мой комплимент по поводу техничности его подопечных, Тараненко грустно улыбнулся: «Простите, но принять не могу. Это пока не тот результат, который мог бы меня устроить».

Но вернемся к событиям на помосте. Некоторые наши тренеры опасались, что Валентина Попова «сгорит», не выдержит нервного ожидания. И в то же время отмечали ее очень хорошую форму.

Попова начала со 100 кг в рывке, хотя в заявочном протоколе значилось 95. Вторая попытка оказалась испорченной: Валентина не совсем точно рванула снаряд, штанга пошла по неудобной траектории, и с ней уже было невозможно сладить. Зато третий подход снова был удачным - 105.

Толчок Попова начала со 125. Все три подхода удались. Последний - 127,5 кг. Бронза.

- Я начинала со спортивной гимнастики, - рассказывала Валентина после выступления. - Потом ушла в акробатику, выступала в двойке. Но там то партнерша заболеет, то прибавит в весе, то личные планы расходятся с тренировочными. В общем, ушла я и оттуда. Чтобы не потерять физическую форму, стала потихоньку тренироваться в зале со штангой. А потом мы с мужем решили работать серьезно. Кстати, произошло это после рождения дочери.

- Знаю, вы почти постоянно на сборах и иногда берете дочку с собой. Это облегчает работу или, наоборот, создает проблемы?

- Так сразу и не скажешь. Психологически мне легче, когда дочь рядом. Спасибо Сергею, он полностью освобождает меня от бытовых проблем. Я не стираю, не делаю никакой работы по дому. Только тренируюсь.

- Валя очень тяжело переживала уход из спорта, - вступил в разговор Сергей. - У нее просто забрали партнершу - отправили на юниорские соревнования. Было это в 93-м. Штанга стала чистым любительством - одна тренировка в день, не более пяти в неделю. Соответствующими были и результаты. Ну а после победы на чемпионате России-97 отступать было уже обидно.

- В чем вы видите сильные стороны жены как спортсменки?

- Она очень устойчива психологически. От старта к старту набирает опыт, форму. Нормально держит вес. Тренируется при 66, а 3 лишних килограмма довольно легко сбрасывает перед стартом - «подсушивается», практически не теряя в силе. На тренировках она довольно уверенно толкала 130 кг и рвала 110. Но соревнования - совсем другое дело. Перелеты, смена климата бесследно проходят редко.

- Валентина часто удивляла вас на соревнованиях?

- Пожалуй, нет. Она очень стабильна. И всегда показывает результат, на который готова. В нашем виде спорта это очень большое достоинство.

- Чем вы руководствовались при выборе тактики?

- Реальными возможностями. Первый подход - 100 кг, чтобы нервы отпустило, второй - надежный, тот вес, который Валя берет стабильно. Увы, немножко не получилось. Но я все равно доволен. Пять удачных попыток - очень хороший коэффициент.

- Чем больше довольны - занятым местом или результатом?

- Результатом. Мы очень серьезно готовились. Но я просто не мог представить, что для победы понадобится такая сумасшедшая сумма. Был почти уверен, что хватит 232 кг. Прогресс, конечно, в женской тяжелой атлетике произошел за год очень большой. С другой стороны, ничего удивительного, ведь следующий год - олимпийский. Так что теперь домой, отдохнем, залечим мелкие травмы и снова за работу.

- Столь большие физические нагрузки не портят женский характер?

- Всякое случается. Спорт - это постоянный адреналин в крови, агрессивность. Особенно накануне соревнований. Тогда я стараюсь где-то промолчать, в чем-то уступить. Что поделаешь, все штангисты - взрывные люди. Даже если они женщины.

Битвы за возможность выступить в Сиднее шли в Афинах действительно нешуточные. На пределе. Кстати, по правилам, ни одна страна не будет иметь права привезти в Австралию полную женскую команду, будь в ней хоть все чемпионки и рекордсменки мира. Мол, только в этом Международная федерация тяжелой атлетики видит шанс предотвратить нашествие в штангу особенно в легких категориях, спортсменок Китая. Что поделаешь, если их феноменальные достижения во многих видах спорта воспринимаются публикой без особого энтузиазма. Пока же приходится мириться с тем, что без представителей этой страны в Афинах не обошлось еще ни одно награждение.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru