Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Тяжелая атлетика - Чемпионат мира-1999 - Афины (Греция)

И РЕКОРДНУЮ ШТАНГУ МОЖНО ПОДНИМАТЬ С ИЗЯЩЕСТВОМ

Донка Минчева

Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Донка Минчева

23 ноября 1999

В первый день чемпионата мира женщины проявили всю серьезность своих намерений, установив два мировых рекорда. Болгарка Донка Минчева (категория 48 кг) толкнула 112,5 кг, а Ли Фень Юнь (Тайвань, 53 кг) в этом же упражнении взяла 121,5.

Как я уже писала, российские штангистки начинают чемпионат с более тяжелой категории 58 кг. Мне, правда, заранее сообщили, что Лилия Мусакаева вряд ли сумеет пробиться в сильнейшую группу Точно так же ни на что не рассчитывали в первый день украинские тренеры. Олена Зиновьева, выступавшая в самой легкой категории, заняла 15-е место с суммой 165 кг (75 кг+90 кг).

Беда штангисток стран бывшего СССР, по общему мнению, заключалась в недостатке тренировок и опыта. Когда женская тяжелая атлетика получила официальное право на существование, большинство западных и азиатских стран принялись немедленно развивать этот приносящий довольно много медалей вид спорта. Мы же несколько лет дискутировали: женская штанга - хорошо это или плохо. Вот и отстали.

Не секрет, что большинство тренеров до сих пор считают работу с женщинами несколько унизительным для себя занятием, воспринимают его как разжалование из офицеров в рядовые. Собственно, и становятся женскими тренерами большей частью случайно. Как, например, Солтан Каракотов, отвечающий в российской сборной за слабый пол.

В воскресенье, когда первые две наши участницы - Мусакаева и чемпионка Европы-99 Валентина Попова - появились на вечерней тренировке, Каракотов рассказывал:

- Я много лет работал тренером по тяжелой атлетике в Вооруженных силах. Так получилось, что в нашем зале занимались и девушки. Со временем их стало больше, и когда встал вопрос об участии в крупных соревнованиях, моя кандидатура оказалась вроде бы наиболее подходящей.

Разговоры о чудовищном вреде, который якобы наносит штанга женскому организму, тренера обижают.

- Знаете, если спортсменка работает технично, то нагрузка на организм и вероятность травм у нас значительно ниже, чем во многих других видах спорта. Но хочу заметить: когда женщины стали выступать в соревнованиях, многие тренеры принялись искать физически сильных спортсменок и форсировать подготовку. За счет природной гибкости женщины иногда справляются с весами лучше мужчин. Однако это чревато серьезными последствиями. Штанга, по сути, ничем не отличается от других видов спорта: чтобы добиться серьезного, а главное - стабильного результата, нужно тренироваться 8-10 лет. И не спешить.

На вопрос, в чем главное отличие в подготовке женщин и мужчин, Каракотов ответил так:

- У мужчин более пропорциональное соотношение между мышцами верхней и нижней частей тела. У женщин же более слабые спина и руки. Зато на соревнованиях они нередко бывают психологически устойчивее представителей сильного пола. Правда, на тренировках... - тренер вздохнул. - Вы же сами женщина, поэтому прекрасно понимаете, что бывают и крики, и слезы, и истерики. Иногда из-за одного не тем тоном сказанного слова. Но мне нравится с ними работать. Вот только пишут о нас черт знает что! Мол, все штангистки - монстры, питаются чуть ли не сырым мясом. Чушь это все. Вы сами видите девчонок - стройные, симпатичные, сейчас, когда появился стимул попасть на Олимпийские игры, тренируются с огромным удовольствием. К сожалению, в команде сейчас нет двукратной чемпионки мира в супертяжелом весе Альбины Хомич - получила травму незадолго до этого турнира. Большинство тех, кто сейчас в сборной, - совсем молоденькие девушки. Так что для них эти соревнования скорее просто возможность набраться опыта. Посмотрите повнимательнее на тех, кто побеждает, - почти все они в возрасте.

Любимицей публики стала в воскресенье Донка Минчева. Благодаря своему весу (47 кг) 26-летняя болгарка выглядела лет на 16. Лишь глаза выдавали возраст. На помост спортсменку выводил самый, пожалуй, выдающийся тренер по тяжелой атлетике в мире Иван Абаджиев. Старый мэтр без колебаний взял женщин под свое крыло, как бы сказав всем: женщины - это серьезно. Даже слитком серьезно, чтобы пренебречь возможностью вывести их на мировой уровень. Да и 7 золотых олимпийских медалей, которые будут разыграны в Сиднее меньше чем через год, вещь заманчивая.

Все подходы Минчевой к штанге выгодно отличались от прочих филигранной техникой стойки, захватов, непосредственно рывка и толчка. Рекордный вес был взят на редкость изящно. Видно было, что 112 с лишним кг для болгарки - отнюдь не предел. Хотя, когда в промежутке между категориями я пришла в тренировочный зал и сообщила результаты российским девушкам, тренер и муж Поповой Сергей недоверчиво переспросил: «112,5? В категории 48 кг? Вы, наверное, что-то путаете».

А еще Минчева располагала к себе тем, что среди большинства претенденток на медали она была единственной представительницей Европы. Как любят писать коллеги, «последней надеждой белых». Ведь самое тяжелое в спорте - осознать, что ты не в силах бороться. Например, со штангистками Азии в целом и Китая в частности.

В пресс-ложе я сидела рядом с известным в прошлом тяжелоатлетом Алексеем Медведевым, который в свое время стал первым человеком, набравшим в троеборье 500 кг. В последние годы Медведев серьезно изучал женскую тяжелую атлетику, несколько раз выезжал в Китай. Наблюдая за выступлениями китаянок, немногословный профессор лишь буркнул: «Не понимаю, как они тренируются. Та методика, которую предлагал я, давала значительно больший эффект. Но ею в Китае, как вижу не пользуются».

Просьбу разъяснить отличия Медведев проигнорировал: «Вы спрашиваете, словно дилетант. Разве можно объяснить отличия в методике двумя словами?».

Оставалось наблюдать и делать собственные выводы. Техникой китаянки не блистали. Например, если та же Минчева в толчке вставала из приседа и брала штангу на грудь предельно точно и четко, без единого лишнего движения, то китаянка Лю Сючжао, предварительно отхлестанная тренером по щекам, ногам и плечам (спасибо телекамерам за кулисами), в том же упражнении корячилась под тяжеленным снарядом, перехватывала гриф, титаническими усилиями пыталась удержаться на ногах, но в итоге все-таки брала вес. Что в общем-то заслуживает уважения.

В понедельник в борьбу включились мужчины в самой легкой категории 56 кг. Россиян в ней нет. Наши штангисты в этот день лишь прилетают из Москвы, а первым из них выйдет на помост Андрей Матвеев (69 кг). Это будет в среду, а днем ранее произойдет событие, которое уже сейчас вызывает интерес публики: в категории 62 кг, хотя и в группе Б, будет выступать за Австралию некогда выдающийся советский штангист 38-летний Юрик Саркисян.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru