Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Тяжелая атлетика - Чемпионат мира-1999 - Афины (Греция)

ДВА ЗОЛОТА РОССИЮ ВПОЛНЕ УСТРОЯТ

Агата Вробель

Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Агата Вробель

22 ноября 1999

Очередной, 70-й для мужчин и лишь 13-й для женщин чемпионат мира официально открылся 20 ноября вечером, несмотря на одновременный визит в греческую столицу Билла Клинтона. Мой старинный приятель по телефону предупредил, что аэропорт в Афинах в связи с прибытием президента США скорее всего будет блокирован, и, прилетев утром, до отеля я в лучшем случае доберусь лишь к вечеру. Так примерно и вышло.

Количество участников нынешнего чемпионата впечатляет - более 400 мужчин и почти две с половиной сотни женщин. Так что прежний рекорд, установленный на мужском мировом первенстве-95 в китайском Гуаньчжоу - 345 штангистов из 63 стран, - был значительно перекрыт. Да и география турнира явно расширилась - 91 национальная федерация прислала в Афины своих богатырей и богатырш.

ПЕРВЫЕ ШТАНГИСТЫ - ГЕРАКЛ И АТЛАС?

Не имея особого представления о том, что такое современная тяжелая атлетика, простые греки тем не менее свято уверены в том, что этот вид спорта - исконно греческий. И приводят в пример Геракла, совершавшего всяческие тяжелоатлетические подвиги в незапамятные времена, Атласа, поддерживавшего небеса, вспоминают об огромной, весом в 143,5 кг каменюке со специальной ручкой, которую нашли в Пелопонесе и на которой было написано: «Бибон поднял меня одной рукой выше головы».

Таких легенд в греческой истории множество. Что же касается современной тяжелой атлетики, то первые олимпийские чемпионы появились, естественно, как только этот вид спорта занял свое место в программе современных Игр. То есть в 1896 году. Первый чемпионат мира состоялся и того раньше - в 1891 году в Лондоне, и участвовало в нем 7 штангистов из 6 стран. А вот самостоятельная федерация тяжелой атлетики появилась в Греции лишь в 1972 году. До этого штанга входила там в состав федерации борьбы. Ну и, наконец, началом будущего и наверняка небывалого расцвета тяжелой атлетики в Греции считают 1992 год, когда на Играх в Барселоне Пиррос Димас завоевал первое за 88 лет олимпийское золото. С тех пор рейтинг телевизионных передач, посвященных этому виду спорта, пополз вверх. Росту популярности штанги в Греции способствовал и переезд туда бывших советских штангистов Валерия Леонидова (ныне Валериос Леонидис) и Кахи Кахиашвили (Акакиос Кахиашвилис).

В женской тяжелой атлетике у греческих фанатов тоже есть культовые фигуры, наиболее яркая из которых - Мария Христофориди, оставившая большой спорт пару лет назад.

Кстати, к прекрасным представительницам сугубо мужского вида спорта греки в отличие от многих относятся не со скептицизмом, а с уважением и даже, я бы сказала, с преклонением. Видимо, помня, что именно женщина - богиня Афина - помогала в свое время Гераклу совершать подвиги.

Но хватит истории. Основные площади, включая соревновательную арену стадиона «Мира и дружбы», где два месяца назад проходил чемпионат мира по греко-римской борьбе, в день открытия были отданы самому известному в Греции национальному симфоническому оркестру, репетировавшему нечто невообразимое по продолжительности к церемонии открытия. Гостей, кстати, сразу предупредили, что церемония затянется надолго и станет прологом того зрелища, которое через 4 с небольшим года увидят те, кто приедет в Афины на Олимпийские игры-2004.

Учтя, видимо, опыт борцовского чемпионата, когда из гостиниц, расположенных в центре Афин, участникам приходилось почти час, застревая в бесконечных пробках, добираться до стадиона, хозяева зарезервировали для спортсменов и тренеров фешенебельный отель на побережье за пределами города (те же 40 - 50 минут, но с дикой скоростью по автобану). К худшему в Афинах по сравнению с сентябрем изменилось лишь одно - погода. Увы, ноябрь в Греции - сезон дождей.

Обилие участников сослужило недобрую службу той группе спортсменов, которые приехали бороться за медали. Обычно всех штангистов заранее разделяют на 3 группы - А, Б и С, и настоящим ценителям силы смотреть стоит лишь на тех, кто выступает в первой и второй. В Афинах таких групп в каждой категории, включая супертяжелую, аж 4. Однако тех, кто попал в группу Д, на главный стадион даже не допустили - отдали аутсайдерам зальчик, расположенный по соседству.

Вот и получается, что 8 дней чемпионата - не так уж и много. А, по мнению тренеров, нужно было добавить еще хотя бы парочку, как это было на прошлом чемпионате в Лахти, чтобы получилось по одному дню на розыгрыш наград в каждой категории. Зачем? Все очень просто. По правилам, обязательное для штангистов взвешивание проводится за 2 часа до выступления. Если соревнования начинаются в 9 утра, то во дворце нужно быть в 6.30. Ну а выезжать из гостиницы - еще за час-полтора до этого. Вернуться назад и хоть немножко привести себя в нормальное состояние, что особенно необходимо тем, кто гонял вес, уже невозможно. Как при этом выступать - личное дело спортсмена, его тренера и врача. Кстати, первое, чем интересовались у меня представители стран, где есть потенциальные соперники российского тяжеловеса Андрея Чемеркина, это прибавил ли он в весе. Вопрос отнюдь не праздный. Чем больше вес штангиста, тем медленнее становятся реакции организма. Другими словами, у такого проще выиграть. А конкуренция в Афинах в группе Чемеркина ожидается неслабая, как минимум 4 штангиста - из Германии, Латвии, Армении и Украины - собираются поспорить с олимпийским чемпионом за золото.

НАШИ УЖЕ В ГРЕЦИИ, ХОТЯ ПОКА И НЕ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ

Российские атлеты, и то не в полном составе, приехали в Афины лишь в субботу вечером - в весовых категориях 48 и 53 кг у женщин, где розыгрыш медалей начался в воскресенье, у нас участниц нет. Первая из выступающих - Лилия Мусакаева (58 кг) начнет соревноваться сегодня в группе Б, а лучшая из российских штангисток Валентина Попова (63 кг) выйдет на помост в сильнейшей группе во вторник вечером.

Отношение мужчин-штангистов к коллегам-дамам по-прежнему остается неоднозначным. Многие откровенно не понимают, что движет девушками, избравшими профессией штангу. Другие приняли пополнение как данность. Собственно, если задуматься, куда идти крошкам ростом ниже полутора метров, но чересчур кряжистым для гимнастики или чего-либо еще изящного? Что до нагрузок, то вряд ли они в той же гимнастике менее серьезные. Ну и, наконец, если не брать в расчет тяжелые категории, штангистки в абсолютном большинстве удивляют на редкость складными фигурками.

Но я опять отвлеклась. Из-за опоздания самолета (ох уж этот Клинтон!) на 4 часа ни Мусакаева, ни Попова не появились на утренней тренировке. Пришлось довольствоваться полученной от тренеров информацией, что основная часть сборной появится днем позже, а Чемеркин прилетит и вовсе за пару дней до выступления, чтобы понапрасну не жечь нервы. На вопрос, чего ждать от российской сборной в Афинах, первый вице-президент Международной федерации тяжелой атлетики Николай Пархоменко ответил: «Если ребята сумеют завоевать две золотые медали, это будет неплохим результатом».

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru