Роман Власов

Фото © Stephen R. Sylvanie
ЛасВегас. Роман Власов

8 сентября 2015

К общению с журналистами в микст-зоне двукратный чемпион мира Роман Власов оказался готов не хуже, чем к финальному поединку.

– Эта победа для меня даже ценнее олимпийского золота и золота, что я выиграл в 2011-м на чемпионате мира в Стамбуле. Я дольше к ней шел. Те медали я просто выиграл. Пришел – и выиграл. Сейчас же мне пришлось преодолеть целую череду проигрышей. Это очень тяжело физически, это очень тяжело психологически, когда постоянно чувствуешь, что есть люди, которые давят тебя со всех сторон. Но я всегда верил, что белая полоса в моей жизни наступит. Слишком много сил я каждый день отдаю борьбе в тренировках.

– С чем вы связываете свой затянувшийся провал после Олимпийских игр?

– В прошлом году я уже из этого провала выбрался – выиграл все турниры, в которых участвовал, только на чемпионате мира занял второе место. Считаю, что все эти проигрыши – это не просто так. Значит, для чего-то я должен был их пережить, пройти это испытание. Возможно, для того, чтобы стать сильнее, заново почувствовать вкус победы и жажду победы. Когда постоянно выигрываешь, этот вкус как бы притупляется. А неудачи возвращают мотивацию.

– Как вы оцениваете свое состояние?

– Нас очень хорошо подвели к этим стартам. Главный тренер команды Гоги Когуашвили сделал все для того, чтобы мы были стопроцентно готовы. Это касалось и режима дня, даже в Лас-Вегасе мы вставали в шесть утра и делали зарядку. Если говорить обо мне, я не болел, у меня не было травм, я сделал большую и хорошую работу. Другими словами, пахал целый год, и это вылилось в золотую медаль.

– Какой была ваша первая реакция, когда вы увидели жеребьевку?

– Я ее увидел только в день выступления. Точнее, мне сказали, что в первой встрече у меня Джулфалакян. А следующая – с чемпионом мира, который год назад выиграл чемпионат мира в категории до 80 кг. А рядом был кореец, который проиграл казаху. Если бы он победил, то я боролся бы с ним. А он вообще-то в полуфинале убрал азербайджанца, который выиграл в этом году Европейские игры. Невольно задумаешься, что составить такую сетку можно было разве что специально. Но мне было все равно. Я был готов сегодня биться с кем угодно.

– А еще прибавить смогли бы?

– Мне необходимо прибавить – чтобы отобраться на Олимпийские игры и бороться там за золото. Прибавлять всегда необходимо. Как только остановишься, тебя немедленно обыграют. Я же вижу, что соперники постоянно приспосабливаются к моему стилю борьбы, изучают его. Значит, нужно постоянно придумывать что-то новое. Где-то обманывать, где-то что-то держать в секрете, не показывая раньше времени. Олимпийское золото, я уверен, дается только тем, кто постоянно работает над тем, чтобы стать сильнее. За то, чтобы еще раз выиграть Олимпийские игры, я отдам все, знаю точно.

– Одного дня на то, чтобы привыкнуть к обстановке, вам, судя по всему, хватило?

– Так даже лучше: приехал, прошел взвешивание, отборолся – и все.

– Опыт выступлений с девятичасовой разницей у вас до приезда в Лас-Вегас имелся?

– В 2013-м я боролся в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Было очень тяжело. Мы летели из Новосибирска в Москву, а потом в Рио с пересадкой в Париже. В пути провели сутки. Это очень тяжело. К тому же это было в самом конце года, когда в Новосибирске уже стояли лютые холода. Сейчас все прошло намного проще.

– Обстановка внутри отеля вас не шокировала?

– Наоборот, классно. Фантастика какая-то. Первый день мы всей командой ходили по игровому холлу, не выпуская из рук мобильные телефоны – все снимали на видео. Думали-то увидеть несколько столов и автоматов, но чтобы этим был забит весь холл? Чтобы автоматы стояли в аэропорту от точки прилета до выхода из здания? Но мы же не играли, так что повлиять на состояние все это никак не могло, думаю.

– Раз пошла такая удача, может, самое время сыграть?

– Нет, уже был опыт в молодости. В азартных играх мне не везло никогда. Не буду испытывать судьбу.

– Не опасались, что отсутствие в Лас-Вегасе президента российской федерации борьбы Михаила Мамиашвили может повлиять на судейство?

– Конечно думали об этом. На самом деле любой человек в нашей команде всегда и на любых соревнованиях чувствует поддержку Мамиашвили. Когда за спиной такие люди, как он, как Сан Саныч Карелин, это очень помогает.

– Вы выглядели сегодня как человек, который сам себе дал установку выйти и всех разорвать.

– Так и было. А как по-другому? По-другому ничего не выиграть, даже на чемпионат мира приезжать не стоит.

– На кого из соперников вы настраивались особенно тщательно?

– В нашей категории очень много сильных спортсменов, поэтому недооценивать кого-то из них нельзя. Взять датчанина, с которым я боролся в финале: он в пятый раз стал на чемпионате мира вторым. Я боролся с ним три раза, и все три раза это были очень тяжелые поединки.

– Бросок прогибом, который вы эффективно используете во всех схватках, – это любимый прием?

– Пока он у меня неплохо получается. Вот я его и исполняю. Что будет дальше – посмотрим. Возможно, добавим что-то еще. Здесь я должен сказать огромное спасибо своему тренеру Виктору Кузнецову. Он учил меня всему, что я умею, поставил мне технику борьбы. Знаю, смотрит сейчас соревнования, переживает. Всегда интересуется тем, как я тренируюсь, когда нахожусь без него на сборах. Я ужасно рад, что смог порадовать таких людей, как он, как Карелин.

– На ковре вы сегодня прямо «звенели».

– Правда? Сам не понял. Не успел понять – слишком быстро все произошло. Когда шесть встреч проходят в один день, нужно быть очень хорошо функционально готовым к такой нагрузке. Но стоит выйти на ковер, время начинает лететь просто стремительно. Не чувствуешь даже усталости. Только сейчас понял, что на самом деле очень сильно устал. И хочу только одного – лечь и отдохнуть.

МЕДАЛИ ВЛАСОВА
2011 год. Кубок мира – серебро. Чемпионат мира – золото. Чемпионат Европы – бронза. Чемпионат России – золото. Гран-при Иван Поддубный – золото.
2012 год. Олимпийские игры – золото. Чемпионат Европы – золото. Гран-при Иван Поддубный – золото.
2013 год. Чемпионат мира – серебро. Универсиада – золото. Чемпионат Европы – золото. Кубок мира – золото. Гран-при Иван Поддубный – золото.
2014 год. Чемпионат России – серебро. Кубок мира – серебро. Гран-при Иван Поддубный – серебро.
2015 год. Чемпионат мира – золото, Кубок мира-2015 – серебро.