Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Борьба - Чемпионат мира-2007 - Баку (Азербайджан)

ОПАСНЫЙ ТРИУМФ

Билял Махов

Фото © AP
Баку. Билял Махов

23 сентября 2007

Турнир борцов-вольников Россия завершила с феноменальным результатом: шесть золотых и одна бронзовая медаль. Героями вчерашнего вечера стали олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов (категория 96 кг) и дебютант сборной Билял Махов (120 кг).

Выиграть за год до Олимпиады шесть золотых медалей из семи - все равно, что разворошить гадюшник. Это утверждение в Баку приходилось слышать настолько часто, что нет смысла даже вспоминать, кто сказал эти слова. Действительно, опасно. Такие победы (а в истории вольной борьбы на чемпионатах мира прецедента еще не случалось) злят всех. Соперников, арбитров, международную федерацию. Короче, всех, кто считает, что делиться нужно всегда. В спорте - в том числе.

НАШИ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ!

Впрочем, Дмитрий Миндиашвили - один из наиболее опытных российских тренеров, работающий в качестве личного наставника с двукратным олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом мира Бувайсаром Сайтиевым и возглавлявший сборную команду страны в течение двух олимпийских циклов вплоть до Сиднея, оказался исключением, хотя подтвердил:

- Опасно. Очень опасно. Но что поделаешь, если наши ребята действительно сильнее? Тем более что похожее случалось. В 2000-м мы выиграли пять золотых наград на чемпионате Европы, потом приехали в Сидней и вернулись оттуда с четырьмя золотыми медалями, одним серебром и первым общекомандным местом. Главное - самим не успокаиваться, не расслабляться. Сделать правильные выводы. Прикинуть, какие можно использовать резервы. А резервов у нас - полно.

Заключительный день оказался прекрасной иллюстрацией этих слов. Двукратный чемпион мира среди юниоров Билял Махов (в минувший четверг ему исполнилось 20 лет) должен был снова выступать в этом сезоне по юниорам. Точнее - имел возможность. Однако его начали делить сразу две взрослые сборные: греко-римская (в 2005 году Махов стал бронзовым призером юниорского мирового первенства именно в этом стиле) и вольная. Спортсмен выбрал вольную, сохранив в своем стиле совершенно очевидные греко-римские черты. Затем стал чемпионом России и отправился в Баку.

25-летний Хаджимурад Гацалов оказался в нынешней российской сборной одним из немногих ветеранов, «уцелевших» от зубов более молодых соперников. К слову тот же Махов вышиб из команды пятикратного чемпиона России и Европы Курамагомеда Курамагомедова. Возможно, это просто стечение обстоятельств, но явная тенденция к омоложению команды навела на мысль, что при нынешних правилах, когда выходить на ковер и бороться с полной отдачей в течение одного дня борцам приходится пять, а то и шесть раз, возраст играет серьезную роль: чем моложе организм спортсмена, тем меньше времени ему требуется на то, чтобы успеть восстановиться между схватками.

23 И 32

После того как в четверг Махач Муртазалиев впервые стал чемпионом мира, мне довелось услышать, что этой победой борец окончательно подписал приговор Бувайсару Сайтиеву которого сместил с позиции лидера в категории 74 кг, выиграв в этом сезоне чемпионат России. Мол, никуда не деться: 23 года и 32 - слишком несопоставимые и не в пользу Сайтиева величины.

Не вспоминать в Баку о Сайтиеве-старшем было совершенно невозможно. За 11 лет, начиная с олимпийской победы в 1996-м, Сайтиев перекрыл по количеству титулов любого другого борца. Да и после второй победы на Играх-2004 остался в спорте с единственной целью: добиться третьего олимпийского золота - в Пекине. Поэтому его отсутствие в команде за год до Игр-2008 и вызвало такой резонанс.

Миндиашвили, мнением которого я подошла поинтересоваться после победы Муртазалиева, сказал на этот счет:

- Естественно, поражение Сайтиева на чемпионате России для многих оказалось неожиданным. Как и для меня. Неожиданным и неприятным. Все-таки он в течение нескольких олимпийских циклов был лидером команды. Но дело в том, что накопилось слишком много травм, последняя из которых - грыжа шейного позвонка - оказалась чересчур серьезной. Естественно, наши врачи делали все возможное, чтобы поставить спортсмена на ноги, но факт в том, что Бусик не боролся почти целый год. Не имел ни одного старта с чемпионата мира-2006. Перед отборочным первенством страны мы успели с ним потренироваться от силы месяц.

С учетом всех этих сложностей у меня не оказалось к нему никаких претензий. На чемпионате России Сайтиев боролся, как бог. Выиграл пять схваток, а в финале уступил Муртазалиеву. Возможно, сказалось слишком длительное отсутствие выступлений, пропал соревновательный навык. Бувайсар никогда ранее не боролся с Махачем - до нынешнего сезона тот выступал в более легкой категории. Он очень сильный борец, имеет свой стиль, хорошие взрывные качества. Но борьба на чемпионате страны, на мой взгляд, была равной.

В первом раунде Бусик сделал несколько ошибок: слишком поддался эмоциям. Хотел, видимо, не просто выиграть, а разорвать соперника. Второй период он выиграл. Третий тоже, как мне кажется, не проиграл. Вообще всю интригу схватки раскручивал именно он. Но в самом конце имел место некий судейский казус. Сайтиев перевел Муртазалиева в партер, но балл за это ему почему-то не дали. Потом Махач начал хватать Бувайсара за пальцы и по логике должен был получить предупреждение. Но не получил.

Я все равно был очень доволен. Все ведь уже считали, что Сайтиев ушел, что он уже не может бороться с сильнейшими на равных. А он доказал, что может. И главное -убедил в этом самого себя. Мне вообще, если честно, нравится вся эта ситуация. Сайтиев - человек, который больше всего любит интригу. Ему обязательно нужно создать вокруг себя какие-то сложности, накал. Обожает экстремальные условия. Только тогда он заводится и раскрывается по-настоящему. Поэтому и работать после победы Муртазалиева в чемпионате мира будет в несколько раз злее.

НИ ШАНСА СОПЕРНИКАМ

Нельзя сказать, что вчерашние выступления Гацалова и Махова вызывали у тренеров сильные волнения. Хаджимурад в первом же поединке поквитался с грузином Георгием Гогшелидзе - спортсменом, выбившим ему зуб в финале мирового первенства в Гуанчжоу год назад. Впрочем, о мести сам Гацалов не помышлял.

- Я приехал в Баку не с Гогшелидзе отношения выяснять, а бороться за звание чемпиона, - сказал он после награждения. - Мне всего 25, считаю, что совсем не исчерпал свой потенциал, поэтому каждый раз выхожу на ковер исключительно с мыслями о победе. Стараюсь не оставлять соперникам никаких шансов. Иначе они начнут чувствовать себя более уверенно, а это не входит в мои планы.

Кстати, на отборочном чемпионате страны Гацалов выступал с травмой колена. В довершение к этому в самом начале соревнований повредил локоть и, как признался позже, боролся не в полную силу.

- Возможно, конкуренция в моем весе на данный момент не так высока, как в других категориях, - заметил он. - Но уверен, что это - временное явление. Сборная России - однозначно сильнейшая в мире, поэтому и соперники внутри страны растут быстрее, чем где бы то ни было. Не исключаю, что уже через год побеждать станет значительно сложнее. Но я поставил себе задачу победить в Пекине. И знаю точно: ради этого я сделаю абсолютно все, что от меня зависит.

Соперник Махова по финалу, тяжелый, но очень подвижный Алексис Валера Родригес, боролся в заключительном поединке довольно странно. Со стороны так вообще казалось, что кубинец отдал победу без особой борьбы. Хотя сам Махов не согласился с таким утверждением. Первыми словами борца было: «Устал. Безумно устал».

Чуть позже, получив золотую медаль и пояс чемпиона, Махов признался:

- Для меня эта схватка оказалась самой тяжелой. Во всяком случае, я ни секунды не чувствовал, что Родригес - легкий соперник. Он резкий, хорошо проходит «в ноги» Приходится постоянно быть начеку. Поэтому устал. И очень доволен, что чемпионат сложился для меня настолько удачно.

Чемпионат мира по борьбе. Баку. 21 сентября. Вольная. Категория 96 кг. 1. Гацалов (Россия). 2. Абрахими (Иран). 3. Курбанов (Узбекистан), Кормьер (США). Категория 120 кг. 1. Махов (Россия). 2. Валера-Родригес (Куба). 3. Таймазов (Узбекистан), Тасоев (Украина).

Женщины. Категория 48 кг. 1. Ичо (Япония). 2. Мельник-Мерлени (Украина). 3. Карипа Кастилло (Венесуэла), Ли Сяомей (Китай). Россиянка Лилия Каскаракова выбыла в 1/8 финала, проиграв турчанке Хакан Кос.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru