Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Борьба - Чемпионат мира-2007 - Баку (Азербайджан)

ЗА ДВА ДНЯ - ЧЕТЫРЕ ЗОЛОТА!

Георгий Кетоев

Фото © Reuters
Баку. Георгий Кетоев

21 сентября 2007

Второй день соревнований российские борцы-вольники отметили двумя золотыми и одной бронзовой медалью. Чемпионами мира стали Махач Муртазалиев (74 кг) и Георгий Кетоев (84 кг). Всего за два дня турнира Россия завоевала в вольной борьбе четыре высшие награды.

Самое время вспомнить лозунг советских времен: «Твердой поступью - к победе...»

Про коммунизм не будем, а вот к выступлению борцов-вольников этот лозунг применим вполне. Перед поездкой в Баку в планах руководства четко стояло: четыре золота, командная победа и семь олимпийских путевок из семи. Надо сказать, что с этой задачей команда Дзамболата Тедеева справляется достойно.

Достижением, в определенном смысле, стала бронза Ирбека Фарниева. Категория 66 кг оказалась в нашей сборной на данный момент наиболее проблемной из прочих. Так уж получилось, что на место в команде претендовали гораздо более тяжелые спортсмены, и Фарниев в том числе. А это означает тяжелейшую предсоревновательную сгонку веса, которая порой выматывает борцов сильнее, нежели любые, самые изнуряющие тренировки: слишком тяжело восстановиться, имея для этого всего сутки после взвешивания.

По этой причине, кстати, Фарниев проиграл в этом году чемпионат Европы - стал вторым. Так что в Баку его главной задачей было - выполнить олимпийский норматив. Он перевыполнил - завершил турнир с медалью.

Махач Муртазалиев и Георгий Кетоев, напротив, считались фаворитами: не проиграли в этом сезоне ни единой схватки. Муртазалиев, кстати, перешел в новую для себя категорию как раз по причине собственного веса. До этого выступал в категории 66 кг и порой ему приходилось сгонять перед соревнованиями более 10 кг. Зато в этом сезоне вышиб из команды не кого-нибудь, а двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. А Кетоев - двукратного чемпиона мира Сажида Сажидова. Другими словами, не просто борцов, но легенд. Соответственно, и обязательства на обоих это наложило особые: только побеждать.

Оба финальных поединка вышли убедительными. Возможно, как раз потому, что слишком велико было превосходство россиян. Кетоеву противостоял Юсуп Абдусаламов, выступающий за Таджикистан. До Игр-2000 он боролся за Азербайджан, но не слишком успешно. В 2003-м, перейдя под знамена соседней страны, сразу стал победителем Азиатских игр, но с тех пор в число лучших не пробивался. Муртазалиев сражался с чемпионом мира прошлого года украинцем Ибрагимом Алдатовым. Правда, свой титул он получил, выиграв у России в лице травмированного Сайтиева (тот прекратил борьбу в 1/4 финала). Стать первым в Баку Алдатову было гораздо сложнее. Практически невозможно. Хотя до финала об этом вслух не говорилось. Боялись сглазить...

Чемпионат мира по борьбе. Баку. 20 сентября. Вольная. Категория 66 кг. 1. Шахин (Турция). 2. Гарзон (Куба). 3. Фарниев (Россия), Тушишвили (Грузия). Категория 74 кг. 1. Муртазалиев (Россия). 2. Алдатов (Украина). 3. Чамсулвараев (Азербайджан), Фундора Залдивар (Куба). Категория 84 кг. 1. Кетоев (Россия). 2. Абдусаламов (Таджикистан). 3. Яздани (Иран), Сохиев (Узбекистан).

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru