Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Борьба - Чемпионат мира-2006 - Гуанчжоу (Китай)

ЯПОНСКИМ ЖЕНЩИНАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Фото © Андрей Голованов

30 сентября 2006

В заключительный уик-энд чемпионата были разыграны медали в женских категориях. Пять золотых медалей из семи достались представительницам Японии. Российские спортсменки Алена Адашинская (51 кг) и Елена Перепелкина (72 кг) стали обладателями бронзовых наград, добытых в утешительных раундах.

Результаты японских девушек опрокинули многие стереотипы современной борьбы. В этом виде спорта испокон века считается, что никакая страна, будь она даже столь сильна, как когда-то – СССР, не должна увозить все высшие награды. Потому что это лишает мотивации прочие державы, а значит, идет вразрез с политикой ФИЛА (Международной федерации борьбы – прим. Е.В.) в целом.

После того, как «союз нерушимый» рассыпался на множество свободных республик, ставших суверенными государствами, в обиходе появилось новое объяснение того, что выигранных медалей у России становится все меньше и меньше. Мол, слишком резко возросла конкуренция. В том числе - со стороны бывших соотечественников.

Наконец, имелся еще один аргумент: после введения новых правил победить в борьбе вполне может тот, кому больше повезет, а отнюдь не сильнейший.

Все три пункта, тем не менее, в течение двух с хвостиком дней были разнесены в клочки. Остался главный вопрос: в чем секрет японской непобедимости?

«Японки побеждают прежде всего потому, что обладают тем, чего нет ни у кого, включая и наших спортсменок, – духом победителей, – признал в Гуанчжоу двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов, который в ближайшее время возглавит женскую команду России. – Этот дух невозможно воспитать за месяц или даже за год. Прежде всего, это – многолетние победные традиции, причем как у мужчин, так и у женщин, какие есть у Японии. Не стоит забывать и о том, что японцы начали развивать женскую борьбу гораздо раньше, чем другие страны – может быть, в одно время с ними начали только Швеция и Дания. Еще в 1983 году, когда я сам выступал, к нам на сбор приезжала женская сборная Японии. Тогда это, правда, было экзотикой. А после включения женской женской борьбы в программу Олимпиад чиновники спохватились: где же мы были раньше, почему не обращали внимания на этот вид?! Пока все срочно искали спортсменок мало-мальски приличного уровня, сборная Японии серьезно тренировалась уже не один десяток лет. Отсюда и стопроцентный результат в первый день турнира – четыре золота из четырех, и еще одна золотая медаль – в воскресенье. Не стоит забывать и о том, что, в отличие, скажем, от Швеции и Дании, Япония располагает огромными человеческими ресурсами, и конкуренция за место в сборной там огромна. Поэтому никого не нужно заставлять работать, японки дисциплинированно тренируются как минимум по шесть часов в день. Россиянкам такие нагрузки пока и не снились…»

Похожий феномен, кстати, уже много лет существует в мужской борьбе. Если бы на Олимпиадах и чемпионатах мира отдельной мужской командой выступала Осетия, остальным странам, включая Россию, пришлось бы, скорее всего, делить серебро и бронзу. В греко-римской и вольной борьбе в Гуанчжоу осетинские борцы, представляющие самые разные страны, завоевали восемь наград, из них четыре – золотых. На Олимпийских играх, начиная с 1972 года, Осетия имела в борьбе 11 чемпионов, причем четверо – Сослан Андиев, Леван Тедиашвили, Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев – побеждали дважды.

Рецепт успеха несложен: традиции, великолепная школа, а главное – отношение к делу. И невозможность самой мысли, что ты можешь вернуться домой проигравшим. Или, по крайней мере, дать повод землякам подумать, что сделал для победы не все, что было возможно.

Ничего подобного в российской женской борьбе не наблюдается. С тех самых пор, как команды стали выезжать на соревнования, отношение к ним было по «остаточному» принципу. Тренировали девушек поначалу те тренеры, которые по каким-то причинам не сумели найти себе место в мужской борьбе. Поэтому и ставка делалась не столько на технику, сколько на русский («коня на скаку») характер и смекалку.

Но, как писал в свое время О'Генри в одной из своих новелл, - «песок неважная замена овсу». Отсутствие техники в борьбе – это всегда отсутствие прогресса. В лучшем случае - поражение. В худшем – тяжелейшая травма. Несколько лет назад, когда в экзотический тогда вид в массовом порядке стали приходить спортсменки из других дисциплин, произошел жуткий случай: одна из девушек неудачно упала с броска и в трех местах сломала тазовые кости. Единственная тренировка перечеркнула не только будущую карьеру, но, возможно, жизнь.

Не хочу сказать, что такие случаи в борьбе в порядке вещей, но нужно отдавать себе отчет: в подобные, не очень свойственные женской природе виды спорта, приходят с основном дети не сильно избалованные жизнью. Не привыкшие себя беречь. Именнно поэтому их гипертрофированное рвение пробиться наверх любой ценой должно вдвойне подкрепляться профессиональными навыками и умениями. Если, конечно, ставить перед спортсменками такие же задачи, как ставит перед своими женскими командами Япония.

Год назад, кстати, японки увезли с чемпионата мира черыре золотых награды из семи. В 2003-м – пять. Стабильность, согласитесь, налицо. У нас же позиции заметно пошатнулись. Трехкратная чемпионка Европы и трижды бронзовый призер взрослых мировых первенств Наталья Гольц (55 кг) финишировала пятой – сначала проиграла японке Саори Йошида, а затем – в утешительном раунде - шведке Иде-Терезе Карлссен. Такой же позицией пришлось довольствоваться действующей чемпионке Европы Любови Волосовой, а обладательница высшего европейского титула в категории 48 кг Лилия Каскаракова осталась и вовсе 17-й.

От поражений (простите за избитую фразу) не застрахован никто. Проиграла же в самом начале дня поединок 1/8 финала в категории 67 кг японка Эри Сакамото? Она, правда, заведомо не считалась в японской команде звездой большого масштаба, никогда ничего не выигрывала, кроме серебра на Азиатских играх прошлого года, поэтому ее итоговая бронза была воспринята японскими тренерами с удовлетворением. Да и второе место ветерана японской сборной пятикратной чемпионки мира Киоко Ямагучи (72 кг) провалом назвать тяжело – 28-летняя спортсменка, которая от горя рыдала на пьедестале, как маленький ребенок,  боролась до последнего и сделала все, что могла. У нас же очередной раз остался осадок от сознания, что не удалось взять даже то, что было совершенно реально.

Собственно, приглашение в сборную Сергея Белоглазова и было продиктовано желанием руководства российской федерации борьбы глобально поправить дела на женском фронте. Прежде чем вернуться в Россию, двукратный олимпийский чемпион почти четыре года отработал тренером в Японии, потом – в США. В Гуанчжоу (до официального вступления в должность главного тренера) Сергей приехал консультантом. Хотя точнее сказать – наблюдателем. И надо сказать, вовсе не выглядел разочарованным.

- Жаль, конечно, что мы поздновато спохватились, - сказал он вчера. – До Игр осталось меньше двух лет, до отбора на них – год. Но не считаю, что дела безнадежны. Мне, например, понравилось, как боролась Волосова, хотя она и осталась без медали. Главное понять, на кого делать ставку в олимпийском сезоне. Подтянуть к основной команде резерв. Начать работать на перспективу. И все у нас получится. Пусть даже не в этом олимпийском цикле.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru