Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Борьба - Чемпионат мира-2006 - Гуанчжоу (Китай)

ЗАКАТ СОЛНЦА ВРУЧНУЮ

Алексей Мишин

Фото ©Андрей Голованов
Гуанчжоу. Алексей Мишин

26 сентября 2006

26 сентября, во второй день турнира борцов греко-римского стиля все три российских участника чемпионата мира, продолжающегося в Китае, были остановлены еще в предварительной части соревнований.

Олимпийский чемпион Сиднея и двукратный чемпион мира Вартерес Самургашев (74 кг) проиграл в первом же круге серебряному призеру чемпионата Европы-2006 Александру Михаловичу из Белоруссии и окончательно выбыл из борьбы после того, как Михалович не сумел одолеть немца Константина Шнайдера. Дебютант чемпионата мира Асланбек Хуштов (96 кг) пал жертвой Романа Нозадзе (Грузия), которого в свою очередь остановил чех Марек Швец. Что же касается олимпийского чемпиона Афин Алексея Мишина, то он сумел выиграть две первые схватки, но в четвертьфинале уступил египтянину Мохамеду Абдельфату. И только благодаря тому что соперник вышел в финал, россиянин смог продолжить борьбу в утешительном раунде за бронзу Которую и получил, обыграв в заключительном поединке Бадри Хасая из Грузии.

Чемпионами стали украинец Владимир Шацких (74 кг), Абдельфат (Египет, 84 кг) и Хейки Наби (Эстония, 96 кг).

Убийственную фразу про «закат солнца вручную» я впервые услышала от трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Не вспомню уже, по какому поводу были сказаны эти слова, но в голове отчетливо отложилась интонация. Трагическая, отчаянная констатация факта, которого вполне можно было избежать, и одновременный нескрываемый стыд за представителя великой команды, к которой он, Карелин, имел самое непосредственное отношение как капитан.

Эти три слова исчерпывающе иллюстрировали то, что случилось вчера в Гуанчжоу. Потому что даже в самых мрачных прогнозах ситуация никак не должна была сложиться для россиян таким образом.

Номинальный виновник был определен незамедлительно - после поражения Самургашева.

«Прежде на чемпионате мира у нас не было причин сетовать на судейство, но сейчас они проявились, - заметил один из тренеров сборной России, чемпион мира Аслаудин Абаев. - Я не говорю, что арбитр отнесся к Самургашеву предвзято или допустил грубую ошибку Но своей нерешительностью поединок принципиальных соперников, который отличался особым психологическим накалом и тонкими техническими нюансами, он испортил. В решающем периоде при счете 3:0 в пользу белоруса и предупреждении обоим соперникам, когда Самургашев стоял в партере, судья замешкался, вовремя не дал свисток и позволил соперникам подняться, продолжить борьбу в стойке. Самургашев успел подготовить и провести бросок стоимостью в три балла - и только потом арбитр по требованию руководителя ковра остановил схватку Далее был видеопросмотр, и вместо счета 3:3 и возможности Самургашеву продолжить схватку сверху мы получили 1:4 и второе предупреждение. Очевидно, что уровень судьи не соответствовал уровню соперников и качеству их совместного поединка...»

По-своему Абаев был совершенно прав. Нынешние правила привели к тому что выиграть схватку при определенном стечении обстоятельств способен любой из участников. Беда в том, что, оставаясь представителями по-настоящему великой борцовской державы, очень многие российские спортсмены и, наверное, тренеры забыли один из главных постулатов, который всегда проповедовали их предшественники. Тот же Карелин.

«Ты должен быть готов ко всему - говорил он мне в одном из интервью. - К отсутствию автобуса, предвзятому судейству, придиркам на таможне, землетрясению во время соревнований - к чему угодно...»

В Гуанчжоу мы оказались не готовы. В том числе и к тому что на поединки с россиянами их соперники настраиваются предельно яростно. Так было всегда, на всех крупных соревнованиях. Причем особенно жестоко стали биться против России те, кто после развала СССР оказался в географически соседних государствах, но по духу остался прежним. Спортсменом советской закваски.

И Михалович, и Нозадзе выложились в поединках с Самургашевым и Хуштовым до такой степени, что уже в следующих своих раундах были повержены не самыми сильными соперниками. Но они выложились. А российские борцы - не смогли. Недооценили масштаб угрозы. И собственными руками уничтожили перспективу, которая вполне могла бы оказаться золотой.

Собственно, эта участь не миновала и Мишина. Единственно реальный вариант выживания в нынешнем регламенте соревнований - бороться. Идти вперед, нападать, проводить приемы. Олимпийский чемпион, напротив, с самого начала занял сугубо оборонительную тактику. В двух поединках устоял. А на третий раз был брошен сам. И кем? Человеком, который занимал на предыдущих чемпионатах мира 19-е и 14-е места. Но вышел в финал.

Повезло? Возможно. Но кому от этого легче?

Поединок Самургашева с Михаловичем, несмотря на то что с точки зрения предыдущей борцовской иерархии белорус никак не считался сильнее, был на самом деле отнюдь не рядовым. На чемпионате Европы-2003 Михалович был третьим, в прошлом году - одиннадцатым. Все изменил этот сезон. Белорусский борец вышел на Самургашева в финале московского чемпионата Европы, проиграл, но победа россиянина не получилась чистой. Слишком спорной оказалась концовка того поединка. По мнению белорусской стороны, Самургашева откровенно вытащили на золото, не «заметив» запрещенного цепляния соперника ногой.

Жеребьевка чемпионата мира предоставила обоим отличную возможность свести счеты, не дожидаясь финала. Соперники типа Михаловича, с резкими, короткими движениями на ковре, всегда считались для Самургашева неудобными. Это стало очевидно и в Гуанчжоу когда белоруса перевели в партер, а россиянин, как ни старался, так и не сумел вытащить его на бросок. И сразу запахло опасностью.

Можно, конечно, согласиться со словами Абаева, что судья поступил, мягко говоря, некорректно, не дав вовремя свисток под занавес схватки, из-за чего Самургашеву не засчитали бросок стоимостью в три балла. Но если отрешиться от российских пристрастий, нельзя не заметить , что у олимпийского чемпиона была возможность изменить сценарий поединка. Например, во втором периоде, который в итоге завершился со счетом 1:1 - чтобы не переводить ход встречи в лотерейную плоскость за считаные секунды до финального свистка.

Получилось, однако, именно так. Словно в насмешку судьба под занавес подбросила Самургашеву наиболее неприятный вариант развязки: в попытке успеть провести хоть какой-нибудь прием Вартерес зацепил соперника ногой. Почти так же, как это произошло в Москве. Это стоило ему еще двух баллов, которые хотя и не меняли общую, плачевную для россиянина ситуацию, но дали возможность Михаловичу покинуть ковер с дополнительным ощущением высшей справедливости.

Так ли уж виноваты правила? Нет никаких сомнений, что греко-римской борьбе в целом они нанесли серьезный ущерб. Упала зрелищность, заметно сократилось число зрителей на трибунах. Однако утверждать, что новый регламент дает возможность побеждать непонятно кому, я бы в данной ситуации не стала: все трое российских борцов вчера были повержены бросками и приемами, а отнюдь не тем, что их соперникам больше повезло. Да, собственно, и не только российские. Одним из ключевых моментов вчерашнего дня до его начала все без исключения называли поединок в первом круге категории 96 кг, где жребий свел победителя афинских Игр египтянина Карама Рабера и двукратного олимпийского чемпиона Хамзу Ерликая из Турции.

Схватку Рабер проиграл. А сам Ерликая, к полному шоку публики, вылетел в четвертьфинале в прямом смысле этого слова - по причине великолепных действий Марека Швеца, положившего турка на лопатки во втором периоде встречи. По титулам, если разобраться, - не бог весть какой опасный соперник. Наверное, поэтому опытнейший Ерликая не ожидал такого поворота событий в принципе. И оказался еще одним пострадавшим.

Не было в зале человека, кто не обратил бы внимания на сокрушительную наглость американских борцов. В понедельник стал чемпионом Джозеф Уоррен. Вчера американцы остались без медалей, но в каждой схватке неизменно запоминались тем, насколько рьяно старались компенсировать азартом недостаток класса и опыта. Сам факт, что это заметили все, говорит, видимо, о том, что такой и суждено быть будущей борьбе - агрессивной и в какой-то степени безоглядной. Иначе ей как виду спорта просто не выжить. Тем более сейчас, когда ФИЛА (Международная федерация борьбы. - Прим. Е.В.) ведет активную политику по привлечению в свои ряды все новых и новых видов единоборств, в том числе и тех, которые до недавней поры считались сугубо профессиональными и добились популярности преимущественно на американском континенте.

Уже вечером, когда Мишин самоотверженно боролся за бронзу прошла информация: он выступает с травмой колена. Получил ее в последний день заключительного сбора.

Сразу же (чего тут скрывать) захотелось пожалеть спортсмена, найти объективные объяснения неудаче. Давно известно: любая смена климата или временная акклиматизация всегда обостряет не только новые, но и застарелые травмы. Однако когда я подошла на трибуне к большой группе российских болельщиков, костяк которой составляли тренеры и экс-борцы во главе с Карелиным, то услышала:

- Мишин не имел никакого права допустить травму перед таким ответственным выступлением. Потому что он - олимпийский чемпион. В конце концов, мог сняться, если не чувствовал в себе сил бороться с полной отдачей...

Что ж, это - тоже борьба. Совершенно особый, отличный от других вид российского спорта, где никогда не признавали полутонов и не терпели оправданий. По крайней мере именно так было совсем еще недавно. Да и не сильно изменилось. Иначе, наверное, не стоял бы вчера у помоста с почерневшим от горя лицом главный тренер российской сборной, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили. Что поделать, если его поколение не умело радоваться даже серебряным медалям?

Чемпионат мира. Гуанчжоу (Китай). Греко-римская борьба. Весовая категория до 74 кг. 1. Шацких (Украина). 2. Ханнуксела (Финляндия). 3. Квирквелия (Грузия) и Мадсен (Дания). САМУРГАШЕВ (Россия) проиграл в первом круге. До 84 кг. 1. Абдельфат (Египет). 2. Авлуча (Турция). 3. МИШИН (Россия) и Тамасеби (Иран). До 96 кг. 1. Наби (Эстония). 2. Швец (Чехия). 3. Динчев (Болгария) и Ерликая (Турция). ХУШТОВ (Россия) проиграл в первом круге.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru