Хасан Бароев

Фото © Сергей Киврин
Хасан Бароев побеждает Георгия Цурцумия в Афинах

3 октября 2005

Отказ олимпийского чемпиона Афин в супертяжелом весе Хасана Бароева выступать в Будапеште у многих вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, каждый спортсмен волен сам решать, сколько ему отдыхать после столь напряженного сезона. С другой - невольно вспомнилось, что тот же Карелин, выиграв три Олимпиады подряд и готовясь к четвертой, никогда не позволял себе пропускать чемпионаты мира. В том числе и потому, что, как капитан команды, прекрасно понимал значение для страны победы в главной борцовской категории.

Впрочем, подобное отношение к делу в большей степени отличало предыдущие поколения борцов. Для которых спорт был прежде всего средством самоутверждения, а лишь потом - средством заработать.

Геннадий Сапунов, выдающийся тренер еще советской закваски, в Будапеште сказал:

- Когда медведь в цирке делает какой-то трюк и получает за это кусок сахара, он тут же старается повторить трюк еще раз и получить очередную порцию лакомства. Но если дать зверю мешок сахара, он тут же убежит с ним в угол и не выйдет оттуда, пока все не съест. Человек в этом отношении не сильно отличается от животных. Людей, получивших и получающих огромные материальные блага, но по-прежнему стремящихся превзойти себя, готовых на большие жертвы ради достижения результата в спорте единицы.

В дальнейшем разговоре по отдельным словам тренера угадывалось, что Бароева к этой редкой категории он причислять не спешит.

В Будапешт олимпийский чемпион приехал зрителем. На стадион проходил не по аккредитации - по билету. На трибуне мы и встретились. На вопрос, почему он не тренируется, Бароев ответил:

- Тренируюсь. Просто решил пропустить все соревнования и посмотреть, как будут развиваться события. Мне трудно ни с того ни с сего перестраиваться на новые правила. Лично для меня они более сложны и менее удобны. Понимаю, что все находятся в одинаковых условиях, но приезжать на соревнования и проигрывать из-за каких-то неправильных действий судей или непонятных ситуаций было бы неприятно и обидно. Думаю, после чемпионата мира что-то должно измениться, стабилизироваться. Тогда и буду принимать решения. То, что происходит сейчас, меня не устраивает. Очень много судейских ошибок. Если даже арбитры и тренеры не могут до конца разобраться в правилах, что говорить о спортсменах? А болельщики вообще перестали понимать, что происходит на ковре.

- Какие именно ошибки вы имеете в виду?

- Если я начну приводить примеры, мы с вами два часа проговорим.

- Ну а что намерены делать, если вопреки вашим ожиданиям правила не изменятся?

- Значит, придется к ним приспосабливаться. Хотя очень не хочется.

- Получается, вы приехали посмотреть, как работают новые правила?

- Прежде всего, чтобы поболеть за ребят - я же с ними выступал в одной команде. К тому же чемпионат мира - первые крупные соревнования после Олимпийских игр. Надо понять, кто в какой форме, увидеть, кто станет чемпионом. Ну и в последнюю очередь - правила.

- Вы видите в них какую-то сложность для себя лично?

- Я, например, никогда не делал «обратный пояс», а новые правила вынуждают всех борцов уметь выполнять этот прием. Можно, конечно, избежать этого, перейти из захвата в какой-то другой прием, но...

- А вы что, не в состоянии освоить этот бросок?

- Почему я должен его учить? Допустим, начну над ним работать, буду только этим заниматься, а потом кому-то что-то придет в голову в очередной раз, и правила снова поменяют...

- Что-то я не припомню борца, которому помешал бы в арсенале этот прием.

- Переходить с одного стиля борьбы на другой всегда непросто. Мне кажется, ситуация, которая сложилась на данный момент, приведет к тому, что в борьбе исчезнут явные лидеры. Сегодня тебе повезло со жребием - ты выиграл. Завтра повезло сопернику - ты проиграл.

- Себя вы сейчас считаете лидером?

- Как я могу так считать, если нахожусь не на ковре, а на трибуне? Если бы выступал и доказал, что я - лучший, ответил бы утвердительно.

- Когда же собираетесь вернуться на ковер?

- Если решу пойти на второй олимпийский цикл, то, конечно, буду пытаться отобраться в команду в следующем году, чтобы выступить на чемпионате Европы в Москве.

- Хотите сказать, что еще не приняли такого решения?

- Не хочу оказаться голословным. Ну как я буду выглядеть, если сейчас скажу, что собираюсь готовиться к Играм в Пекине, а сам перестану попадать в команду? Надо очень-очень хорошо подумать, прежде чем окончательно все решить. Борьба, безусловно, занимает большое место в моей жизни, но в ней есть и другие вещи. Раньше весь круг общения составляли борцы, с которыми я соревнуюсь или нахожусь на сборах. После Игр в Афинах моя жизнь сильно изменилась. Я встретил много интересных людей, многие из которых стали настоящими друзьями. Это и люди из шоу-бизнеса, и артисты, и те, кто выступал в других видах спорта.

После Олимпийских игр у меня наступило странное состояние - пустота какая-то. Всю жизнь ведь шел к этой цели. И добился ее. Сейчас мне кажется, что это состояние прошло. А может, ошибаюсь.

- Кого в свое отсутствие на ковре вы назвали бы фаворитом в тяжелом весе?

- Кубинца Лопеса. Я боролся с ним в Афинах и знаю, какой это тяжелый соперник. Очень силен физически, хорошо дышит, тягучий - против такого непросто провести прием. Силен и Георгий Цурцумия из Казахстана, но он обычно гоняет много веса перед соревнованиями, и все зависит от того, насколько хорошо он после этой сгонки восстановится. Тем более это важно сейчас, когда соревнования проходят в один день. Ну и, естественно, венгр Михай Дик-Бардош.

- Александра Екимова вы в этой роли не видите?

- Он все-таки дебютант. Хотя если сумеет выиграть медаль, я с удовольствием его поздравлю.