«ВСЯ НАША ЖИЗНЬ - КОМАНДНЫЙ ВИД СПОРТА»

Михаил Мамиашвили
Фото © Александр Федоров
на снимке Михаил Мамиашвили

Командный итог чемпионата мира-99 по греко-римской борьбе принес России Две золотых медали. Столько же в Афинах завоевали борцы Кореи и Кубы, однако ни та, ни другая сборные не сумели сравняться с российской по количеству набранных очков.

Пока главный тренер команды олимпийский чемпион Шамиль Хисамутдинов получал на пьедестале Кубок и чемпионский оливковый венок, я попросила прокомментировать результаты турнира президента Российской федерации борьбы, члена бюро международной федерации (ФИЛА) и тоже олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили.

- Борьба всегда считалась очень индивидуальным видом. Насколько важен командный результат?

- Очень важен. Считаю, что некомандных видов спорта не бывает вообще. Если в команде, извините, бардак, то у ее представителей никогда не будет по-настоящему высоких результатов. Вся наша жизнь - это командный вид спорта. И у каждой команды прежде всего должен быть лидер - здравомыслящий и жесткий, который заставит всех подчиниться вертикали власти. В нашей сборной такая вертикаль есть. Любое поползновение нарушить ее, проявить анархию, расхлябанность я считаю предательством и всегда буду пресекать такие вещи жесточайшим образом. Если вдруг кто-то начинает разводить демагогию: мол, а я думал, а я проспал, а мне не хочется ... - от таких людей нужно избавляться.

- А если этот «кто-то» - выдающийся спортсмен?

- Значит, избавляться нужно еще быстрее, поскольку с лидеров всегда берут пример. У нашей команды всегда были очень высокие цели. Во имя их достижения свои амбиции надо иногда держать при себе.

- Сурово...

- Возможно. Я не хочу сказать, что человек не может иметь своего мнения или же будет за него третироваться. Но путь к результату один: жесточайший труд и жесточайшая дисциплина.

- После того как вы сложили с себя полномочия главного тренера российской сборной и стали начальником ЦСКА, ваше влияние в команде сильно уменьшилось?

- Оно осталось прежним.

- Значит, вы в какой-то степени несете ответственность за результат, который был показан на чемпионате?

- В не меньшей, чем главный тренер сборной. Точно так же было и на чемпионате Европы. Победы, поражения - мы все делим поровну.

- С одной стороны, в Афинах Россия одержала командную победу. С другой, завоевано всего две золотые и одна серебряная награды, хотя, знаю, нацеливались на большее. Вы считаете это удовлетворительным результатом?

- Для этого чемпионата - да. Я предполагал, что будет острейшая конкуренция, что соперники будут цепляться зубами за любую возможность получить путевку на Олимпийские игры. Сам я полагал, что реально завоевать три золотые медали. Получилось немножко меньше. При этом ребята завоевали пять путевок на Олимпийские игры в Сиднее.

- Тем не менее вы, похоже, слегка расстроены?

- Конечно, я хочу, чтобы все восемь медалей были российскими. Но есть же здравый смысл, анализ ситуации. Думаю, что первостепенная и наиболее неотложная наша задача - постараться за оставшийся год максимально подтянуть молодежь, которая у нас есть, чтобы она оказала лидерам конкуренцию.

- Но главную ставку в олимпийском сезоне вы намерены сделать все-таки на тех, кто выступал в Афинах?

- Пока рано об этом говорить - еще целый год впереди. Радикальных перемен, конечно, не будет, но я вполне допускаю, что кое-что изменится.

- Что вас больше всего расстроило в Афинах?

- Не борцовские проблемы.

- А какие, если не секрет?

- То, что мы - государство, граждане России - с каждым днем все больше и больше теряем уважение окружающих. Это очень сильно ощущается.

- В чем именно - в судействе, в отношении со стороны других команд?

- Во всем. Это трудно объяснить, но это есть.

- Вы имеете в виду поединок Мурада Карданова с греком Димитрисом Аврамисом, в котором последнему была несправедливо отдана победа, а российский протест не удовлетворили?

- Разобраться с судейством как раз не самое сложное, что может быть. Думаю, рефери, который обслуживал эту схватку, больше никогда не будет судить на соревнованиях подобного ранга. Как член бюро ФИЛА, я приложу к этому все усилия. Ему никто не давал права лишать человека возможности бороться за медаль, если тот заработал эту возможность потом и кровью.

- Правда ли, что новые правила, согласно которым борцы разбиты на предварительные группы и в следующий круг выходят по очкам, породили огромное количество договорных схваток?

- Безусловно. Конечно, это трудно доказать. Практически невозможно. Но, например, вы заметили, сколько раз в ходе предварительных соревнований тот или иной спортсмен отказывался от участия в конкретной схватке? Мне лично с трудом верится, что причины были в плохом самочувствии или травме.

- Другими словами, можно заранее просчитать, у кого из соперников нужно выиграть, а кому проиграть, чтобы не попасть в следующем круге на нежелательного противника?

- Можно сказать и так. К сожалению, у меня нет полномочий и возможностей проверить это.

- А что говорят по поводу новых правил в ФИЛА?

- Мы жестко поставили вопрос о том, что правила должны быть пересмотрены в кратчайшие сроки. Почти уверен, что на Олимпийских играх система проведения соревнований будет иной.

- Какой именно?

- Не готов ответить немедленно. Для этого прежде всего нужно собрать специалистов, судей, ведущих тренеров-практиков, выработать оптимальные предложения и только потом направить их на рассмотрение технического комитета международной федерации. Это - первое, чем я намерен заняться после чемпионата мира.

1999 год