Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Борьба - Чемпионат мира-1997 - Вроцлав (Польша)

ВО ГЛАВЕ СБОРНОЙ ВНОВЬ КАРЕЛИН

Гоги Когуашвили

Фото © AFP
на снимке Гоги Когуашвили (справа)

12 сентября 1997

В Польшу, на 42-й чемпионат мира сборная России приехала почти в самом своем боевом составе: категория 54 кг - Олег Немченко, 58 кг - Рафик Симонян, 63 кг - чемпион Европы Николай Монов, 69 кг - бронзовый призер Игр в Атланте Александр Третьяков, 76 кг - Мурат Карданов, 85 кг - чемпион Европы Сергей Цвир, 97 кг - чемпион Европы и мира Гоги Когуашвили и, наконец, 130 кг - трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

По сравнению с майским чемпионатом Европы команда заметно усилилась. Весной в Финляндии из-за травмы и последующей операции на плечевом суставе не выступал Когуашвили. Не боролся там и Цвир, сломавший руку чуть ли не в день отъезда.

Во Вроцлаве в категории 69 кг планировал выступать четырехкратный чемпион мира Ислам Дугучиев, выигравший отборочный чемпионат России, однако у него совершенно некстати обострилась старая травма бедра. Зато занял свое законное место в команде ее капитан Карелин.

Все четыре схватки первого круга Россия прошла без потерь. Немченко победил чеха Петера Свехлу (4:0), Монов - Мхитара Манукяна, выступающего за Казахстан (3:1), Карданов - румына Мирчу Константина (3:0) и Когуашвили - итальянца Джинто Джузеппе (3:0).

Во втором круге стало значительно сложнее. Первым из наших в группу «Б», в которой в лучшем случае можно завоевать лишь бронзу, переместился Немченко. В поединке с болгарином Симеоном Милевым еще за минуту до конца был впереди, но удержать преимущество не смог. Российская команда подала протест: по мнению тренеров, бросок, за который Немченко получил балл, должен был оцениваться как минимум двумя. Однако попытка восстановить справедливость успехом не увенчалась.

Вторым в группу «Б» перекочевал Карданов. Он выиграл вторую схватку с японцем Такамицу Такаямой, но в третьем круге уступил Бахтияру Байсеитову из Казахстана. Когуашвили и Монов закончили день удачно: первый одержал победы над югославом Паджо Ивосевичем и Игорем Грабовецким из Молдавии, а второй вчистую обыграл финна Микаэля Линдгрена.

Утренняя программа четверга началась с сюрпризов: из борьбы за золото выбыли олимпийский чемпион Сеула и Атланты поляк Анджей Вронский и чемпион барселонских Игр немец Майк Бульманн. Оба пострадали от бывших советских борцов: с Бульманном расправился Анатолий Федоренко из Белоруссии, а с Вронским - Когуашвили. Немец, кстати, оказался жертвой не столько соперника, сколько своего тренера: при равном счете поединка, когда судьям предстояло определить победителя собственным мнением, тот вскочил со стула, выбежал на помост и стал что-то выкрикивать, грозя кулаками арбитрам. И хотя в дополнительном периоде Бульманн был поактивнее Федоренко, оскорбленные судьи этого «не заметили».

Категория 97 кг оказалась, пожалуй, наиболее непростой: кроме Бульманна и Вронского там оказался еще один олимпийский чемпион - украинец Вячеслав Олейник, победивший в Атланте в категории 90 кг , которая после Игр была упразднена. Такой же переход - из 90 кг в 97кг - совершил чемпион мира турок Хакки Базар. Оба вылетели из основной группы еще в среду.

Кстати, зрители очень надеялись, что такая же участь постигнет и Когуашвили, боровшегося с их любимцем Вронским. К концу пятой минуты основного времени россиянин проигрывал 0:1, однако сумел отыграться. В дополнительном периоде в равной борьбе прошла первая минута из отпущенных на него трех, вторая... И в этот момент Гоги провел решающий бросок!

На крупных соревнованиях подобное встречается не так уж часто: слишком велико мастерство большинства соперников и слишком хорошо они владеют умением переводить схватку в тягучее и малорезультативное состояние. Поэтому встречу Немченко с поляком Дариушем Яблонским вполне можно считать уникальной. Счеты у борцов давние - еще с европейского чемпионата, где Немченко в первом же поединке разделался с олимпийским чемпионом Олегом Кучеренко, который выступал за Германию, но затем попал на Яблонского и выбыл в утешительную группу. Все дальнейшие схватки тогда Олег провел без потерь, но таковы правила в борьбе: для того чтобы лишиться золота, одного поражения более чем достаточно. Во Вроцлаве на поединок с Яблонским Немченко вышел в таком агрессивном состоянии, что Яблонский даже опешил.

Уже через две минуты счет был 6:5 в пользу российского борца. После временного затишья на четвертой минуте последовал целый фейерверк приемов: 7:6, 9:7, 9:9, 11:9. Видимо, наученный горьким опытом второй встречи, в которой трехочковый бросок Милева перекрыл два балла Немченко, Олег решил добивать Яблонского до последнего: заключительная серия приемов была проведена за считанные секунды до конца основного времени, после чего счет стал 16:9 в пользу российского борца, претендующего тем не менее только на бронзу.

В целом же ситуация в четырех весовых категориях сложилась для нас вполне благоприятно: Когуашвили и Монов вышли в финал (Николай в третьем поединке выиграл у кубинца Хуана Марена).

В других четырех весах Россия начала борьбу в четверг. Третьяков в одной из первых схваток дня прошел эстонца Валерия Никитина, после чего россияне могли позволить себе передохнуть (остальные поединки с участием наших борцов стояли в вечерней части программы) и поболеть за других. Например, за Вугара Асланова, представляющего Азербайджан, который выбил из борьбы за золото турка Гуллера Мехнуна. Для нас это было достаточно принципиально: после того как определились финалисты в первых четырех категориях, в командном первенстве лидировали Россия и Турция.

Карелин оказался свободным от поединка первого круга, так что можно было спокойно понаблюдать за схватками других супертяжей. Кстати, уступивший в Атланте в финале Карелину американец Мэтт Гаффари после Игр прекратил активные выступления на мировом уровне, заявил, что намерен бороться в коммерческих турнирах: противостояние с великим русским богатырем сделало этому американо-иранцу сумасшедшие рекламу и, соответственно, гонорары. Но сам Карелин пару лет назад говорил: «Гораздо опаснее бывшие советские борцы. Они всегда стоят до последнего независимо от того, кто выходит против. И всегда непредсказуемы» .

Как бы подтверждая слова Карелина, Сергей Силич (Белоруссия) победил в первом круге японца Минору Хамае, украинец Петр Коток - кубинца Эктора Миллиана. А главный соперник Карелина Сергей Мурейко, вот уже два года выступающий за Болгарию, легко выиграл у представляющего Узбекистан Шермахана Кузиева.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru