Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Тяжелая атлетика - Чемпионат Европы-2000 - София (Болгария)

ПОПОВА - ЛУЧШАЯ В СОФИИ. ЧТО БУДЕТ В СИДНЕЕ?

Валентина Попова

Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Валентина Попова

28 апреля 2000

Золотая медаль и два рекорда Европы - таков результат выступления в среду на чемпионате Европы российских штангисток Валентины Поповой и Венеры Маннановой

БУРЯ В УТЕШИТЕЛЬНОМ ФИНАЛЕ

Начну с конца. С двух рекордов Европы, установленных поздно вечером в среду в заключительной группе дня, когда на трибунах не осталось уже никого кроме горстки наиболее заинтересованных болельщиков-тренеров. Собственно, с точки зрения здравого смысла, смотреть было уже не на что: женская категория до 75 кг, группа «В»... За полчаса до ее выхода на помост зал набушевался и накричался от души - болгары болели за своих. Своих же (мужчины, 62 кг) было аж трое: трехкратный олимпийский чемпион Наим Сулейманоглу из Турции (для болгар он все еще свой Наум Шаламанов), Николай Пешалов из Хорватии, не так давно проданный туда болгарской федерацией, и Севдалин Минчев. Но о них чуть позже.

Венера Маннанова совсем не считалась фавориткой. На прошлогоднем чемпионате мира в Афинах она выступала в супертяжелой категории, заменяя травмированную чемпионку мира и Европы Альбину Хомич. Какое место заняла, уже не помнит, хотя результат был вполне приличным - 11-м. Впрочем, тогда на Маннанову возлагали куда меньше надежд. На чемпионате мира-98 в финском Лахти она сильно травмировала спину - сместились позвоночные диски. Весной прошлого года перед самым чемпионатом Европы Венера вновь чуть не выбыла из строя - подхватила тяжелейшую ангину с жутким воспалением миндалин. Спортсменку еле успели доставить в госпиталь, чтобы остановить гнойный процесс. Ту операцию Маннанова до сих пор вспоминает, как самое ужасное в своей жизни - анестезия не действовала на воспаленные ткани. Естественно, подготовка к соревнованиям пошла насмарку.

Почему ее заявочный результат в Софии, из-за которого и пришлось выступать в группе аутсайдеров, был взят именно с прошлогоднего чемпионата Европы, факт малообъяснимый. Однако все, что ни делается, к лучшему. Во всяком случае, старший тренер российской женской команды Солтан Каракотов был относительно спокоен. «Если справится с нервами, обойдет всех, - буднично сказал он перед стартом. - Просто ей пока не везло. Венера чересчур эмоциональна. А талантлива необычайно. К тому же сильно изменилась в лучшую сторону после того, как в прошлом декабре вышла замуж. Когда работаешь с женщинами, начинаешь понимать, как важно, чтобы у спортсменки и дома все было в порядке. Иначе в самый ответственный момент возможен срыв».

Говорят, женщины непредсказуемы. Это подтверждается даже в столь мужском виде спорта, как штанга. Очередное подтверждение этому, кстати, мы получили в ту же среду: в группе «В» категории 58 кг 18-летняя Аня Батюшко из Белоруссии - страны, вообще не завоевавшей в женской штанге ни единой путевки в Сидней, - повторила рекорд Европы в рывке, принадлежащий болгарке Нели Янковой (90 кг). А сама Янкова - лидер сильнейшей группы - с этим весом не справилась, уступив, к полному изумлению окружающих, малую золотую медаль дебютантке.

Подобных парадоксов в мужской тяжелой атлетике практически не бывает. Соревноваться в «утешительном заезде», сколь бы ни был силен атлет, там оказавшийся, всегда гораздо сложнее. Не та конкуренция, ничто не подхлестывает не заставляет лезть из кожи вон. Однако именно это оказалось на руку Маннановой. Кто знает, не сгорели бы у нее нервы до старта, окажись Венера в компании фаворитов. «Мне было легко, - сказала она после окончания соревнований. - Я была предельно спокойна, как на тренировке. Чего волноваться, когда такие замечательные тренеры рядом - Каракотов и Георгий Манжос. Кстати, вы не знаете, мои рекорды взаправду считаются?».

Видимо, в голове героини случившееся никак не укладывалось.

Она вышла на первый подход в рывке, когда все остальные уже закончили упражнение, остановившись на 97,5 кг. Этот вес взяла лишь украинка Оксана Сухорук, причем довольно неожиданно - после двух неудачных подходов. Маннанова заказала 102,5. Потом 107,5, зафиксировав первый из европейских рекордов. Пошла на 110, изумительно вырвала снаряд над головой и... не сумела встать. «Такого со мной никогда еще не было, недоумевала она потом. - Чтобы вырвать - и не встать. Сама не знаю, что произошло».

Во втором упражнении картина почти повторилась. Сопротивление российской спортсменке оказала лишь Сухорук. Более того, начала со 117,5 - на 2,5 кг больше, чем заказала Маннанова. Венера чуть подстраховалась с начальной заявкой. И, прибавляя по 5 кг в каждом подходе, идеально справилась с задачей, приплюсовав к первому рекорду второй - в общем зачете.

Еще один пример непредсказуемости слабого пола продемонстрировала Сухорук: в последней попытке она пошла на рекорд, установив на штангу 128 кг, что на 500 граммов превышало достижение венгерки Марии Такаш в толчке. Однако вес, довольно легко взятый на грудь, не покорился. Впрочем, расстраиваться грех Оксана не занимается штангой и четырех лет Хотя наследственность у нее самая что ни на есть подходящая: сестра Елена - чемпионка и рекордсменка мира в пауэрлифтинге.

Ну а каким окажется результат двукратной чемпионки Европы Маннановой в общем зачете, зависит уже не от нее. В основном финале категории 75 кг главная угроза исходит от второй российской участницы Светланы Хабировой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕЛИКОГО НАИМА

Особых надежд на успех в категории 62 кг Алексея Борткова, между прочим, мужа Маннановой, наша команда не питала. От этого, однако, соревнования не стали менее интересными. Главной интригой, безусловно, было выступление Сулейманоглу - первое после победы в Атланте.

Триумфально вернуться на помост после столь долгого перерыва прежде не удавалось никому. В свое время это безуспешно пытались сделать легендарный Василий Алексеев - дело кончилось бесславным провалом на Играх в Москве, затем Юрик Варданян. Сулейманоглу приезжал на чемпионат мира в Афины словно для того, чтобы окончательно развеять иллюзии по поводу его возвращения в спорт. Весил тогда штангист килограммов на 15 больше обычного и перемещался по залу эдаким квадратным колобком с аккредитацией почетного гостя на груди и тремя громилами-телохранителями в арьергарде. И вдруг он появился в Софии похудевшим, подтянутым и довольно уверенным в себе, хотя состав участников в его категории был таким, что врагу не пожелаешь: рекордсмен мира в рывке и общем зачете грек Леонидис Сабанис, обладатель высшего достижения в толчке Севдалин Минчев... В компании с Пешаловым эта четверка даже в рамках одной группы стояла особняком.

Они и начали соревноваться, когда остальные уже выдохлись. Минчев решил подстраховаться, заказав и взяв 137,5. Сулейманоглу удачно стартовал со 140. Сабанис этот вес не взял, перенеся попытку на 142,5. И тут случилась первая сенсация: грек еще дважды рвал штангу, но неудачно - баранка.

Сломался на этой цифре и трехкратный олимпийский чемпион. Соискателей осталось двое. Представитель Хорватии начал турнир последним, одолев вес, сокрушивший надежды Леонидиса и Наима. А вот 145 кг ему сразу не покорились.

Вид у штангиста был, прямо скажем, растерянный. Минчев, приветствуемый публикой как без пяти минут чемпион, спокойно поднял в третьем подходе 145, оставляя Пешалову мизерный шанс: при равном результате на его стороне было преимущество в собственном весе он на 100 граммов легче Николая, но тут...

Именно на такую незамысловатую наживку клюнул много лет назад на Олимпийских играх в Мехико великий Юрий Власов. Поверил в грамотно разыгранную несостоятельность главного соперника - Леонида Жаботинского и проиграл, израсходовав все подходы на вес, которого чуть-чуть не хватило для победы. Пешалов попросил накинуть на гриф еще 2,5 кг, легко вышел на помост, а вскоре так же легко покинул его, повторив рекорд Европы и отняв у болгарина золото в этом упражнении.

По лицу Минчева было видно, что он не просто зол, а взбешен. Уже он, а не Пешалов, заявил наибольший начальный вес - 172,5. Взял. Затем взял 177,5 и пошел на рекордные 180 кг. К этому моменту претендентов на золото вновь осталось двое. Сабанис поймал вторую баранку Сулейманоглу, справившись со 170 кг, сломался на 175.

По логике, Пешалов должен был уступить: он толкнул 170, 175 и 177,5 и проиграл бы Минчеву по собственному весу, возьми тот 180. Но Минчев дрогнул и не удержал снаряд над головой.

И все-таки последнее слово, хоть и малорезультативное, оставил за собой Сулейманоглу, заявив 181 кг. Но это был уже актерский номер. Наим глянул в телекамеры, послал в зал воздушный поцелуй, взялся за гриф, чуть оторвал штангу от помоста - и отпустил. Снова растянул губы в улыбке, а глаза его хищно буравили пространство, словно говорили: «Берегитесь, я проиграл, но я вернулся!».

ЗОЛОТАЯ НАДЕЖДА

Свою победу в Софии Валентина Попова восприняла сдержанно. Год назад ее муж Сергей, тренирующий жену уже много лет, сказал: «Валя всегда показывает результат, на который готова». Собственно поэтому не видя достойных соперниц, в день финала супруги были спокойны до неприличия. Выступление Поповой стало иллюстрацией понятия «игра в одни ворота». Когда после награждения я поинтересовалась у чемпионки, не было ли у нее соблазна перекрыть свои же рекорды Европы, Валентина отрицательно качнула головой. «Это этап подготовки к Играм в Сиднее. Не более того».

По предварительным подсчетам Сергея, для победы на Играх в категории 63 кг должно хватить суммы порядка 245 кг - на такой результат Попова должна выйти к сентябрю. Если руководствоваться здравым смыслом, то напрашивается вывод, что китаянки в этом весе может не оказаться. В Сиднее от страны допускаются лишь 4 штангистки, фавориток же в других весах в Китае побольше. Тем более что Мэйин Сионь, победившая Попову в Афинах, так и не стала там чемпионкой, проиграв Чен Ю Лин из Тайваня. А та уже в возрасте, значительно старше Валентины и вряд ли сумеет много прибавить к своему рекорду мира (240,0). Так что шанс стать первой в истории штанги олимпийской чемпионкой у Поповой, безусловно, есть. Вот только не идет из головы еще одно высказывание Сергея в Афинах, где его жена осталась третьей: «Я просто не мог представить, что для победы понадобится такая сумасшедшая сумма...».

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru