Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Тяжелая атлетика - Чемпионат Европы-2000 - София (Болгария)

СОСТАВ СБОРНОЙ СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Кахи Кахиашвили

Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Кахи Кахиашвили

26 апреля 2000

Мужской и женский чемпионаты Европы, официально открывшиеся в болгарской столице, собрали довольно представительные составы участников. Организаторы на это явно не очень рассчитывали: ведь в олимпийский год многие штангисты предпочитают сконцентрироваться на подготовке к главному старту. Тем более что, хоть чемпионат и дает последний шанс отобраться на Игры, заинтересовать это может лишь аутсайдеров. Для сильнейших основной отбор был в прошлом ноябре на чемпионате мира в Афинах. Россия, напомню, получила право привезти в Сидней шесть мужчин и трех женщин.

Кстати, сразу после мирового первенства, когда российские спортсмены и тренеры еще пребывали в расстройстве из-за неудачного выступления, в Интернете появилась информация, согласно которой, олимпийские чемпионы будут якобы допускаться к Играм в Сиднее без всякой квоты. Если бы это было действительно так, то российская тяжелоатлетическая сборная, имея в составе Чемеркина и Алексея Петрова, могла бы поехать в Австралию в полном составе. Однако, когда я задала вопрос на эту тему президенту Европейской федерации тяжелой атлетики, он опроверг слухи об особом статусе чемпионов.

Руководители нашей команды подчеркнули, что, хотя они и оставляют за собой право окончательно подкорректировать состав после летнего чемпионата России, который пройдет в Кемерове в конце мая - начале июня, в принципе примут решение уже через неделю, основываясь на результатах турнира в Софии.

Так, например, наставники сборной считают, что практически не имеет шансов попасть в сиднейский состав призер Олимпийских игр в Атланте Сергей Сырцов. Он неудачно выступил на отборочных соревнованиях в Таганроге в начале марта и вряд ли сумеет летом конкурировать на равных в своей категории 105 кг с Евгением Шишлянниковым и Евгением Чигишевым. Оба эти штангиста, кстати, будут выступать в Софии, и тренеры не скрывают, что рассчитывают в этой категории на награды. Точно так же в медальных планах фигурируют Альбина Хомич (свыше 75 кг), Светлана Хабирова, Венера Маннанова (обе - 75 кг) и Валентина Попова (63 кг).

За исключением олимпийского чемпиона в супертяжелой категории Андрея Чемеркина, в Софию приехали или готовятся приехать - вторая группа наших участников прилетит в Болгарию в четверг - все сильнейшие российские штангисты. Правда, в наиболее легкой мужской категории 56 кг нашего представителя нет. Соответственно вчера начала соревноваться лишь одна российская спортсменка Ольга Зубенко (48 кг). Вряд ли ее можно причислить к фаворитам. Заявочные результаты сильнейшей группы, которую наверняка возглавит неоднократная чемпионка и рекордсменка мира болгарка Донка Минчева, на порядок выше.

Всего в чемпионате Европы должен принять участие 271 спортсмен из 40 стран - 182 мужчины и 89 женщин. Главная сенсация - выступление трехкратного олимпийского чемпиона Наима Сулейманоглу из Турции. Пять месяцев назад он присутствовал на чемпионате мира, но только в качестве зрителя. На стадионе маленький, коренастый и, кажется, необратимо располневший Наим появлялся в окружении нескольких телохранителей, производя впечатление предельно благополучного и столь же далекого от спорта бизнесмена. Разговоры о том, рискнет ли Сулейманоглу вернуться на помост, чтобы еще раз попробовать выступить на Олимпийских играх, велись и тогда, но серьезно такую возможность не допускал никто. Поэтому столь велико было потрясение, когда турецкий спортсмен - подтянутый, похудевший и со злым соревновательным блеском в глазах - был встречен в фойе гостиницы в Софии. Окончательные сомнения в намерениях трехкратного олимпийского чемпиона развеял стартовый протокол, в котором фамилия штангиста значилась среди участников в категории 62 кг.

Впрочем, предварительный анализ протоколов обещает интереснейшие интриги практически во всех весах. Например, в супертяжелом на помост должны выйти немец Ронни Веллер, Виктор Щербатых из Латвии и армянин Ашот Даниелян. В категории 94 кг, где фаворитом, по мнению большинства, должен стать олимпийский чемпион Алексей Петров, ему составят конкуренцию бывший соотечественник, а ныне грек Акакиос (Кахи) Кахиашвилис, и очень опасный и быстро прогрессирующий поляк Симон Колецкий.

БЕНЕФИС ХОЗЯЕВ

Будут ли рекордные результаты, сказать до начала соревнований было сложно. Не так просто в олимпийском году дважды вывести спортсмена на пик формы. Поэтому многие из тех, кто всерьез думает об олимпийском золоте или по крайней мере о призовой тройке, склонны рассматривать старт в Софии как промежуточно-контрольный. Да и спортсмены, которым удалось заранее опробовать главный соревновательный помост, с неодобрением отметили, что он мог бы быть получше.

Однако уже в первый день соревнований начался с рекордов. Чемпионка мира в наилегчайшей категории болгарка Донка Минчева улучшила на 5 кг свое личное достижение в рывке, а олимпийский чемпион Халил Мутлу из Турции прибавил 500 граммов к собственному мировому рекорду в толчке, установленному 5 месяцев назад на чемпионате мира в Афинах.

Триумфаторами были, безусловно, хозяева. Они без особых усилий завоевали три медали: золото в двух женских категориях и серебро в наилегчайшей мужской. Кое-кто вспомнил, что и чемпион Европы-2000 Халил Мутлу - тоже в известной степени болгарин. Правда, за Болгарию он выступал на заре своей карьеры - в самом начале 90-х. Тогда его звали Хубен Хубенов. Турецкие корни позволили штангисту эмигрировать в Турцию, где он и получил мировую известность, выиграв поочередно европейский и мировой чемпионаты, а затем и Олимпийские игры в Атланте, к которым Мутлу готовил известнейший болгарский тренер Иван Абаджиев.

Великий мэтр выводил на помост и Минчеву Один из знаменитых учеников Абаджиева - олимпийский чемпион Мюнхена Андон Николов сказал, правда, что тренер до сих пор несколько стесняется того, что работает и с женщинами. Что поделаешь, женская штанга все еще воспринимается противоположным полом как нечто второстепенное. Однако факт остается фактом. Минчева обратила на себя внимание довольно давно, когда жила и тренировалась в Богом забытой болгарской деревне, название которой не вспомнили ни Николов, ни другие тренеры. Три с половиной года назад спортсменка перебралась в Софию к Абаджиеву, и результаты резко пошли вверх. Чего стоит один только толчок болгарки на чемпионате мира в Афинах - 112,5 кг!

В Софии Донка выиграла столь же непринужденно. В обоих упражнениях она впервые появлялась на помосте, когда остальные семь участниц уже использовали все свои попытки. Чемпионат Европы стал для нее одним из этапов подготовки к тому, чтобы в Сиднее попытаться стать сильнейшей. Ведь она чуть ли не единственная, кто сумел нарушить гегемонию китаянок.

Однако, несмотря на убедительную победу своей подопечной, Абаджиев остался, как всегда, недоволен: «В Афинах Донка толкнула 112,5. Я хотел, чтобы этот результат здесь стал промежуточным. А она взяла всего 102,5...».

На фоне чемпионки россиянка Ольга Зубенко и украинка Олена Зиновьева выглядели, прямо скажем, бледновато. Тем не менее обе улучшили собственные официальные достижения. Отнеслись бы их тренеры к женской штанге посерьезнее в тот момент, когда она лишь набирала обороты, кто знает какие бы результаты показали девушки сейчас.

В России, правда, традиции женской штанги не так уж и слабы. Еще когда о включении этого вида в олимпийскую программу не было и речи, москвичка Любовь Петрушина выиграла серебро европейского чемпионата-92, а Светлана Адам из Новосибирска получила на нем бронзу. Но смысла продолжать занятия не видели ни сами спортсменки, ни те, кто с ними занимался. По этой причине оборвались и многие другие карьеры. Новый виток развития начался через несколько лет, когда стало очевидно, что рано или поздно женская штанга получит почти равные олимпийские права с мужской.

19-летняя Зиновьева пришла в зал тяжелой атлетики в родном Запорожье всего четыре года назад - привел папа-штангист. Через четыре месяца выполнила мастерский норматив. Была второй на своем дебютном юниорском чемпионате Европы в 98-м, пятой - на прошлом европейском первенстве. 15-й в Афинах. И кусала локти во вторник, проиграв серебро лишь потому, что оказалась на килограмм с небольшим тяжелее крохотной итальянки Гиганти, показавшей аналогичный результат. Тем более что на тренировках брала большие веса. Впрочем, она по-прежнему надеется на то, что одно из двух мест в женской олимпийской команде достанется ей.

В легчайшей мужской категории Россия не выставляла участника. На заключительном сборе в подмосковной Рузе вместе со сборной готовились и мухачи, один из которых - 15-летний Владислав Луканин уже сейчас считается наиболее ярким талантом последних лет. Однако пока лучший результат юного штангиста - 257 кг в сумме двух упражнений - не идет ни в какое сравнение с тем, что показывают взрослые призеры даже европейского чемпионата. Так что и в Сиднее в этом весе наша страна скорее всего представлена не будет - мест в сборной всего шесть.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru