Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Борьба - Чемпионат Европы-2017 - Нови Сад (Сербия)

ШАГ ДО ПОБЕДЫ И РОКОВАЯ СГОНКА

Фото © Reuters

5 мая 2017Ё

В пятницу в Сербии завершают выступления борцы вольного стиля. За первые три дня соревнований они завоевали два золота в мужских видах (Ильяс Бекбулатов в категории до 65 кг и Даурен Куруглиев, до 86 кг), одно – в женских (Любовь Овчарова, до 60 кг), плюс два серебра и две бронзы.
В заключительный день российский супертяж Алан Хугаев проиграл первую же схватку в квалификации, Валерия Коблова (до 58 кг) выбыла из борьбы за золото в четвертьфинале, в ½ финала категории до 70-ти был остановлен Исраил Касумов и лишь Анастасия Братчикова (до 69 кг) сохраняет шансы на победу.

* * *

Майский Нови Сад – удивительное место. Живые изгороди из барбариса и жасмина, цветущие каштаны, и надо всем этим – ослепительное солнце и одуряющий аромат спелой клубники. Иными словами, не тот это городок, куда приезжают расстраиваться.

Ахмет Чакаев расстроился. Свою финальную схватку в четверг против олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро  Владимира Хинчегашвили в категории до 61 кг он начал фантастически красивым броском на пять баллов, после чего в тренировочном зале с облегчением выдохнули: считай – чемпион. Это как раз про Чакаева главный тренер борцов-вольников незадолго до чемпионата сказал, что стопроцентно уверен в 29-летнем спортсмене. И пояснил, что даже год назад, выступая на своем первом мировом первенстве Ахмед не слишком умел сохранять в схватках холодную голову. И вообще относится к тому типу спортсменов, которые на ковре всегда сражаются не только за себя, но и за соперника, помогая тому своими ошибками. Однако нынешний сезон и блестящая победа на ярыгинском турнире в Красноярске показали, что Чакаев умеет делать выводы из поражений.

Категория до 61 кг неолимпийская. Поэтому, собственно, Чакаев и поехал прошлой осенью на «неолимпийское» мировое первенство вместо того, чтобы отправиться на Игры в Рио. Хинчегашвили же выступал в более легком весе – до 57 кг. И победил, добавив олимпийское золото к серебру, выигранному в Лондоне. Плюс – золото чемпионата мира-2015. Плюс – два высших европейских титула. Сложно ли понять, что чувствовал его соперник на ковре, одним движением заработавший сразу пять баллов?

В подобных ситуациях, когда совершенно достижимая золотая медаль находится всего в нескольких минутах от вытянутой руки, ломаются порой куда более опытные бойцы. Что уж говорить о дебютанте?

Потом тренеры будут разбирать схватку по косточкам, пытаясь понять, в какой момент, а главное – зачем Ахмед позволил сопернику навязать себе иной стиль борьбы в ситуации, когда борцовское преимущество было полностью на его стороне? 

Тедеев и вовсе выразился коротко: «Мы забили гол в свои ворота».

* * *

«В свои ворота» - это было и про Анзора Болтукаева, проигравшего в среду финал в категории до 97 кг. Президент российской федерации борьбы, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили назвал итог схватки поражением, за которое не стыдно. С одной стороны, это действительно было так: в самом начале схватки российский борец травмировал правое колено во время своей же атаки. И невзирая на травму продолжил схватку, которую предсказуемо проиграл, завоевав серебро.

Назвать Болтукаева героем мешает предыстория. Накануне Анзор гонял вес. Много - более десяти килограммов. В ход в таких случаях идут все средства: голодовка, в течение которой спортсмен пьет большое количество воды, сауна до потери сознания, в которой, сменяя друг друга дежурят тренеры, не позволяя спортсмену выйти наружу. Так было на Олимпийских играх с двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым, который подошел к взешиванию в полубессознательном состоянии и проиграл в четвертьфинале. Проиграл предсказуемо: несложно понять, что этот потогонный «экстрим» делает с организмом: вымываются соли, делая слабыми и хрупкими мышцы, связки и суставы, «плывет» голова.

Понятно, что мои рассуждения легко бьются фразой: «Так делают все». Возможно, хотя еще двадцать лет назад трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин заметил, что сам всегда крайне тщательно следит за весом, не позволяя ситуации выйти из под контроля – как раз потому, что каждая сгонка – это колоссальный удар по собственному организму и что куда хуже – по психике. Болтукаев в точности повторил лебедевский олимпийский сценарий. Один из очевидцев процедуры взвешивания даже сказал, что впервые в жизни увидел, как спортсмена не ведут, а несут на весы.

Было очевидно, что, выходя на ковер в финале, Анзор так и не восстановился, пусть тренеры и заметили, что к вечернему поединку он «разборолся» и пришел в себя. Первые баллы российский спортсмен потерял в первые же секунды решающего поединка – просто оказался не готов к атаке не самого сильного для себя соперника – турка Ризы Йилдырима.

Ну а потом случилась та самая травма – не выдержал коленный сустав.

Стоило ли позволять спортсмену продолжать бороться, зная, что впереди еще длинный и тяжелый сезон? Не знаю. Можно понять борца, не пожелавшего отказаться от поединка: в этом виде спорта всегда имело значение, насколько ты силен духом и как именно проиграл. С другой стороны, чемпионат Европы – не тот турнир, где спортсменам следует совершать «подвиги» ценой собственного здоровья, а, возможно, и дальнейшей карьеры. Как бы то ни было, в своих несчастьях Болтукаев оказался виноват сам.

* * *

Такую жеребьевку, как случилась в пятницу для Хугаева в категории до 125 кг, принято именовать «группой смерти». В первом круге спортсмен попал на действующего чемпиона Европы, призера Игр-2016 Гено Петриашвили, и если бы прошел его, боролся бы с олимпийским чемпионом Тахой Акгюлем. Хугаев не прошел – уступил со счетом 5:2.

Если отбросить сантименты, «группа смерти» вовсе не при чем. Для того, чтобы побеждать, борец обязан пройти турнир без поражений. Если человек физически и морально готов к этому, какая разница, как быстро он попадет на сильнейшего?  Если же спортсмен оказывается не готов бороться с утра в полную силу – не важно, по причине сгонки веса или чего-то еще – это его личные проблемы.

 

.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru