Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Борьба - Чемпионат Европы-2016 - Рига (Латвия)

АЛЕКСАНЯН ЕХАЛ В РИГУ ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ МЕЛЬНИКОВА

Никита Мельников

Фото © AFP
Никита Мельников

13 марта 2016

В первый день турнира по греко-римской борьбе российские спортсмены выиграли три золотых медали. Их обладателями стали Никита Мельников (до 98 кг), Ислам-бек Альбиев (до 66 кг) и Мингиян Семенов (до 59 кг).

До самого последнего момента участие Альбиева в европейском первенстве было под серьезным сомнением. Личный тренер борца Давид Кадилов признался, что такой вопрос действительно, поднимался, поскольку Ислам довольно долго восстанавливался после тяжелых травм и продолжительное время не участвовал в крупных соревнованиях.

С другой стороны, именно по этой причине было решено поехать в Ригу. Как выяснилось – не зря.

Скажи мне, кто твой тренер, и я скажу, насколько прочен твой успех, – можно было бы применительно к борьбе перефразировать известную поговорку. Тренер первого и третьего из перечисленных чемпионов – красноярский специалист Михаил Гамзин, фигура в борьбе известная. Своего рода клеймо мастера, каким была всегда фамилия Дмитрия Миндиашвили из той же самой красноярской школы, носящей имя выдающегося мастера вольной борьбы. На Играх в Пекине у Гамзина было сразу два чемпиона – Назир Манкиев и Асланбек Хуштов.

«Вам не показалось, что Мельников боролся «на грани»? И что при менее благоприятном судействе мог бы получить определенные проблемы на ковре?,» – попыталась слегка спровоцировать тренера я, когда мы начали беседу после соревнований.

Если Гамзина оценка и зацепила, он не подал вида. Вскинулся стоящий поблизости его коллега: «Да вы что? Никита не дал сопернику ни одного шанса! Несмотря на то, что Артур Алексанян приехал на чемпионат в Ригу специально, для того, чтобы выиграть у Мельникова».

Алексанян, двукратный чемпион мира и трехкратный – Европы, действительно жаждал победить российского борца. Когда-то олимпийский чемпион Алексей Мишин то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что заносит имена соперников в специальный список, чтобы поочередно со всеми ними разобраться. В условном списке Алексаняна на момент выступлений в Риге значилось одно имя – Мельникова. Со всеми остальными армянский борец уже благополучно справлялся, Никите же проиграл дважды. Теперь счет выигранных россиянином схваток увеличился до трех.

– Мы очень серьезно готовились к этому турниру, – сказал мне Гамзин. – Провели сбор в горах, потом в Сочи, и оба этих сбора прошли очень плодотворно. Там что в обоих своих спортсменах я был абсолютно уверен, тем более что Семенов уже становился и призером мирового первенства, и Олимпийских игр – был третьим в Лондоне.

– Кому проиграл на тех играх?

– Иранцу (Хамиду Сориану. – Прим. «СЭ»), который на тот момент был пятикратным чемпионом мира. При счете 1:1 хотел получить еще один балл, начал вести себя более активно, шагнул за ковер, и получилось 2:1 в пользу соперника. У Мингияна есть брат-близнец, который борется в том же весе, благодаря этому можно всегда иметь хороший спарринг. А это в нашем виде спорта очень много значит.

– Зачем было до такой степени серьезно готовиться к чемпионату Европы? Ведь это в определенном смысле – промежуточный турнир.

– Что значит – зачем? У нас олимпийский сезон, а это – важный старт. У нас есть немало ребят, которые уже завоевали олимпийские лицензии. Есть высокая конкуренция внутри сборной. Для того же Мельникова было принципиально выиграть у Алексаняна. Немногим это удавалось.

– Вы довольны тем, как ваш спортсмен провел финальную схватку?

– Да. Он не убегал от соперника, а шел в атаку. Не отдал ни одного шага. Я ставил задачу выиграть, он выиграл, бросив Алексаняна «задним поясом».

Ничуть не меньше меня радует то, что Никита в этом сезоне стал совершенно иначе слушать меня, а главное – слышать. Сами понимаете, до какой степени это важно. Я могу это сказать, все-таки варюсь в большом спорте с 1980-го, подготовил 11 заслуженных мастеров спорта. У меня и тяжеловес неплохой сейчас растет...

Заключительная фраза тренера была весьма ко времени: в категории супертяжей (до 130 кг) российский спортсмен Виталий Щур остался пятым, лишний раз заставив вспомнить старую борцовскую истину о том, что чемпиона в любой другой категории можно подготовить, а вот тяжем уровня Хасана Бароева или Александра Карелина человек должен родиться.

Главный тренер российской греко-римской сборной, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили сказал на этот счет с оптимизмом: мол, есть талантливый молодой борец Сергей Семенов, который пока выступает в возрастной категории до 23 лет, но вот-вот заявит о себе уже совсем серьезно.

Рижскими результатами тренер, разумеется, остался доволен, сказав при этом, что во всех весах, где россияне стали чемпионами, есть сильная конкуренция, равноценные, оставшиеся дома, борцы, и что битва за отбор в олимпийскую сборную на чемпионате России в связи с этим обещает быть крайне сложной. Ведь цель перед собой в этом сезоне борцы ставят запредельную: сражаться во всех весовых категориях кроме наиболее тяжелой только за золото.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru