Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Борьба - Чемпионат Европы-2000 - Москва (Россия)

ПИШЕМ: МОСКВА. ПОДРАЗУМЕВАЕМ: СИДНЕЙ

Фото © Corbis

13 апреля 2000

Заключительный перед началом чемпионата Европы день оказался предельно напряженным. Тренировка российской сборной прошла при огромном скоплении журналистов, соперников и просто друзей-болельщиков. Сами спортсмены выглядели устало и сосредоточенно, как всегда бывает перед первым ответственным мероприятием - взвешиванием. Один из тренеров сборной Фархад Мустафин заметил, что заключительный сбор в Подольске прошел на редкость удачно - никаких мелких проблем, болячек. Ну а сгонка веса - так это и вовсе не проблема - просто часть профессии.

Впрочем, человек, гоняющий вес, со стороны являет собой любопытное зрелище. Перед каждой тренировкой на тело надеваются несколько трикотажных костюмов, чтобы мгновенно впитывать выделяющийся пот, сверху - воздухонепроницаемые брюки и куртка, причем капюшон затягивается до предела. Вес горит, однако работа в подобной экипировке выматывает гораздо больше, чем любая другая. Поэтому, в частности, тренеры не менее внимательно наблюдают и за теми, у кого вес в порядке, - чтобы на спортсмене не было никакой лишней одежды. Ни к чему расходовать впустую даже крупицы энергии.

Дергать борцов во время сгонки веса - бессмысленно. Тем более что лишний килограмм оказался даже у Александра Карелина. Пока трехкратный олимпийский чемпион работал в спарринге с Вячеславом Бельмасом, мы разговорились с его тренером - Виктором Кузнецовым.

- Правда ли, что Александр выиграл зимний чемпионат России с большим трудом?

- Было тяжелее, чем обычно. Помимо того, что много времени у него отнимала предвыборная деятельность, в январе Саша заболел гриппом - прямо на чемпионате. И все-таки в Воронеже он победил. А вот потом, в течение почти двух месяцев, нам приходилось даже на сборах отказываться от двухразовых тренировок. Иначе Саша просто не успевал бы восстанавливаться. Заключительный сбор в Подольске прошел хорошо, вроде бы все нормализовалось, но одного сбора для того, чтобы вернуться на привычный уровень, все-таки маловато.

- Вы, знаем, планировали месяц назад выступить в Швеции, но отказались - по слухам, из-за травмы. Это действительно было так? Или Карелин оказался не готов?

- Травма была, хотя и незначительная. На сборе в Ташкенте в тренировочной схватке соперник неудачно ударил Сашу головой в бок. И попал прямо в ребро, которое не так давно было сломано. Ушиб мешал делать захваты. Мы и так ведь были вынуждены отказаться от некоторых приемов - травм накопилось столько, что приходится постоянно менять стиль борьбы. А соперники, естественно, только и ждут, когда Карелин начнет бороться слабее.

- Кто его основной спарринг-партнер?

- Как раз те ребята, которые хорошо выступили на зимнем чемпионате. Юрий Патрикеев из Краснодара и Алексей Колесников из Липецка. Они совсем скоро должны подъехать - будут помогать на тренировках.

- Каковы планы после чемпионата Европы?

- Нужно поскорее набирать форму. До Игр планируем провести четыре сбора, заключительный - во Владивостоке, и выступить как минимум на двух турнирах - дома, на мемориале Поддубного, и где-нибудь в Европе.

На соседнем от нас ковре со своим спарринг-партнером Олегом Блохиным в поте лица вкалывал прошлогодний чемпион Европы Алексей Глушков. Борец начинал карьеру у Алексея Чеклецова. Сейчас тренируется под присмотром одного из опытнейших тренеров сборной Николая Есина. Заметив внимание журналистов к ученику, тренер сказал:

- Алексей наконец-то обрел уверенность. На прошлогодний чемпионат Европы он попал почти случайно. Мы решили тогда дать передохнуть чемпиону мира и Европы Александру Третьякову и взяли Глушкова - тем более что он незадолго до этого блестяще выступил на турнире в Болгарии. Начал чемпионат-99 Глушков неважно, но потом вошел во вкус. Если помните, в финале он выиграл у олимпийского чемпиона Рышарда Вольны со счетом 9:0. А потом наступил спад. Леша травмировал плечо, проиграл отбор на чемпионат мира. Жутко нервничал, поскольку успел почувствовать себя лидером. Так что в этом году у нас была задача набрать форму уже к зимнему чемпионату России. Это получилось. В Воронеже Алексей прекрасно соревновался со всеми сильнейшими, а главное - я увидел его стопроцентную уверенность в своих силах. По сравнению с прошлым годом это - совсем другой борец.

Тренеры сборной долго обсуждали, стоит ли выступать на чемпионате пятикратному чемпиону мира Гоги Когуашвили. Многие привыкли считать, что борец лучше всего выступает тогда, когда соревнования нечасты. Например, от двух последних европейских чемпионатов Когуашвили отказывался. Оба раза в итоге стал чемпионом мира.

Его тренер Виктор Мамиашвили заметил на этот счет:

- Изначально мы действительно планировали пропустить чемпионат. Но потом решили, что в интересах команды нужно максимально усилить состав. Тем более что Когуашвили готов хорошо. В прошлом олимпийском сезоне Гоги устал - до Игр много боролся в бундеслиге. Сейчас ситуация иная, чемпионат Европы помешать не должен. Тем более что соревнования проходят дома, в Москве. До Сиднея остается достаточно времени, чтобы полностью восстановить силы.

Приближающиеся Игры заставили многих затаиться. Например, в Москву приехал знаменитый турок Хамза Ерликая (главный соперник российских чемпионов мира Александра Меньшикова и Сергея Цвира в категории 85 кг), но, как заметили тренеры, Ерликая работает сейчас на ковре скорее как спарринг-партнер. Похоже, в чемпионате его заменит кто-то из молодых турецких борцов.

Впрочем, уже сегодня предварительный расклад сил в четырех весовых категориях станет известен окончательно.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru