Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Борьба - Чемпионат Европы-2000 - Москва (Россия)

СВЯТОЕ ДЕЛО

Александр Карелин

Фото © Corbis
на снимке Александр Карелин

11 апреля 2000

Послезавтра им в бой. Чемпионат Европы по греко-римской борьбе - испытание серьезное. Тем более - всего за пять месяцев до главного старта - Олимпийских игр. Кому-то предстоит дебют, кому-то - защита собственных титулов, как, например, капитану команды - трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину.

Кто-то вновь победит. От кого-то отвернется удача. Все как всегда, на любом из чемпионатов. Но совершенно особыми будут считаться победы и как никогда горькими - поражения. Год-то олимпийский.

«Нам всегда хочется выиграть все золотые медали, - сказал как-то президент федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. - Но это невозможно. Нужно быть реалистами».

Сильные команды отличаются от прочих прежде всего бережно хранимыми традициями. Заключительный перед каждым крупным турниром сбор в Подольске - одна из них. Выбраться из зала на воздух и побегать кроссы - уже почти развлечение, если можно считать таковым работу до седьмого пота и полуобморочного состояния.

Но - парадокс: главный соперник Карелина на Играх в Атланте американец Мэтт Гаффари, узнав, что вместе с россиянами в Подольске в полном составе тренируется сборная Югославии, говорят, молил о приглашении, предлагая любые деньги. Но получил отказ. Одно дело помочь братьям-славянам, попавшим в затруднительное финансовое положение, и совсем другое - раскрывать секреты подготовки чужаку.

Посещение накануне серьезных испытаний святого источника, что по соседству от Подольска, близ Чехова, - еще одна традиция. Когда-то борцы немало поспособствовали возведению здесь небольшой, но невероятно красивой церквушки. В здешней купели, кстати, после Игр в Атланте крестили четырехкратного олимпийского чемпиона пловца Александра Попова - всего через две недели после страшного ножевого ранения. Тогда же проводивший обряд священник, настоятель местного мужского монастыря, на вопрос, как сочетаются библейское «Смири гордыню» и большой спорт, где каждый стремится оказаться выше других, ответил: «Защита Отечества - святое и богоугодное дело».

Омовение в святой воде - ритуал. Словно рубеж, за которым остаются травмы, болезни, неприятные воспоминания. Впереди - поле битвы. Для Карелина каждый новый чемпионат (даже поверить трудно - у него уже 11 золотых наград европейских первенств!) тяжел вдвойне. В любой другой весовой категории люди бьются просто за медали, в тяжелой же - исключительно против легендарного россиянина, мечтая выиграть не то что схватку - хотя бы очко. Перед сбором в Подольске Александр перенес тяжелую форму гриппа, долго восстанавливался. Но и это уже забыто.

«Больше всего мне хотелось бы быть достойным Сан Саныча», - сказал о капитане сборной кто-то из борцов. Кто - неважно! Так думает большинство. Может быть, лишь сам Карелин понимает, сколь шатким бывает преимущество и какой кровью дается победа.

А для непосвященных зрителей чемпионат, который начнется в четверг, станет просто красивым праздником. Наверняка будет до упора заполнен пятитысячный Ледовый дворец ЦСКА, и останутся за кадром титанические усилия всех тех, кто его готовил - от министерства обороны и правительства Москвы до спонсоров-меценатов - концерна «Русское золото», фирмы «Чемпион», производящей разнообразные соки, многих других, всегда готовых прийти на помощь борцам. Хотя чему удивляться? Защита Отечества - дело общее.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru