Алексей Глушков

Фото © Corbis
на снимке Алексей Глушков

18 мая 1999

Три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали завоевали на чемпионате Европы российские борцы.

В первом воскресном финале в категории 58 кг Валерия Никанорова ждал очень опасный соперник. Армен Назарян трижды становился чемпионом континента и один раз - мира, победил на Играх-96 в Атланте, еще выступая за Армению. Потом он решил поменять гражданство, пропустил год и выиграл на прошлогоднем европейском чемпионате уже под болгарским флагом. В Софии каждая схватка с его участием превращалась в красочный спектакль с изобилием бросков. Хотелось, конечно, верить, что Никанорову повезет больше, чем предыдущим соперникам армянского болгарина, но не получилось: менее чем через 2 минуты после начала схватки счет уже был 6:0 в пользу Назаряна. За оставшиеся 4 минуты Никанорову удалось отыграть всего один балл.

Алексею Глушкову (69 кг) противостоял тоже олимпийский чемпион и чемпион Европы еще 1989 года Рышард Вольны. Однако наш дебютант всего за 3 минуты довел счет до 8:0. Алексей обратил на себя внимание еще в предварительных схватках тем, что сгребал соперников, поднимал, относил к краю ковра и выкидывал за его пределы с самой кромки. Финал не стал исключением. Еще не истекло основное время, когда Вольны прекратил бороться, пожал руку россиянину и покинул помост.

В категории 85 кг чемпион мира-98 Александр Менщиков выиграл поединок за бронзовую медаль. И, наконец, в супертяжелой категории 3-кратный олимпийский чемпион Александр Карелин на третьей минуте схватки положил на лопатки грека Анастассиоса Софианидиса и в 11-й раз стал чемпионом Европы!

- В борьбу я попал, в общем-то, случайно, - начал свой рассказ недавний дебютант сборной, а теперь чемпион Европы Алексей Глушков. - Поддался на уговоры приятеля. И долгое время на тренировках не столько работал, сколько играл. А серьезно стал себя воспринимать как борца только после того, как выиграл в своем возрасте первенство Москвы. Возомнил себя, помню, суперзвездой. Тогда же мне предложили перейти из обычной школы в спортинтернат, который у меня ассоциировался с детдомом. Сначала это меня очень сильно расстроило, но потом подумал: если уж занялся борьбой, надо пытаться достигнуть чего-то более серьезного, чем звание чемпиона Москвы.

- Чего именно?

- Титула чемпиона мира. До сих пор это в мозгу сидит.

- Уши вы себе не на том первенстве Москвы поломали?

- Нет, значительно позже - на мастерском турнире в Гомеле. Крутил постоянно «вертушки», а это такой прием, на котором чаще всего уши и страдают.

- Я обратила внимание на то, что в Софии вы пользовались преимущественно другим приемом - поднимали соперника из партера, относили к краю ковра и там бросали. Это ваш коронный номер?

- Пытаюсь использовать новые правила. Если бросок начат на ковре, а приземляется человек за его пределами, его снова ставят в партер. Ну а там все по новой: вытащил - бросил. Снова вытащил - и снова бросил.

- Как вы попали в сборную?

- Впервые приехал на сбор в Кисловодск от школы - как командировочный. Так называют тех, кто за свой счет приезжает. Сборная тренировалась по своей программе, а мы, командировочные, больше присматривались, что они делают. Я тогда себе задачу поставил попробовать хотя бы сравняться с теми, кто в команде. Тяжело было. Иногда казалось, что выкладываюсь в схватках полностью - только отползти и умереть остается. А мне все время говорили: мол, того не сделал, этого. До сих пор такое бывает.

- С кем было наиболее тяжело бороться в Софии?

- С грузинским борцом. Я прежде с ним не встречался, поэтому немного нервничал. Да и другие поединки тяжелыми были. Все-таки чемпионат Европы.

- Победа стала очень неожиданной?

- Я до последнего момента готовил себя к тому, что в Софию поедет Саша Третьяков. Но взяли меня. И эта ответственность очень сильно давила. За меня в какой-то степени поручился Виктор Мамиашвили, настоял, чтобы я был в команде. И я очень боялся его подвести. Да и остальных тренеров тоже. Начинать было тяжело. Я сгонял вес 5 килограммов , а в этом состоянии становишься дерганным. Есть-то постоянно хочется, и чувство голода очень раздражает. После взвешивания вес, как правило, возвращается за пару дней, но это тоже удар для организма. Однако в Софии все довольно быстро пришло в норму. Ну а остальное вы видели.