Михаил Мамиашвили: «РАВНОДУШИЕ ПРОСТИТЬ НЕЛЬЗЯ»
Виктор Тихонов, Михаил Мамиашвили, Павел Буре
на снимке Виктор Тихонов, Михаил Мамиашвили и Павел Буре

Отставка с должности начальника ЦСКА предоставила олимпийскому чемпиону полковнику Мамиашвили возможность впервые за много лет провести отпуск с семьей и - как президенту Федерации спортивной борьбы России - полностью сосредоточиться на любимом виде спорта

- Впереди сразу два чемпионата мира - по вольной и греко-римской борьбе. Могли бы вы спрогнозировать, чего следует ждать от сборных России в Тегеране и Москве?

- Вольникам придется особенно тяжело. Бороться в Иране всегда сложно. Представьте себе 20-тысячный спортивный зал, под завязку забитый людьми с утра и до вечера. Гул, рев - к этому надо быть готовым прежде всего психологически.

Тем не менее поводов для пессимизма я не вижу. Команда у нас достаточно мощная, тренерский состав четко отдает себе отчет в том, что нас ждет. Подготовка к чемпионату была проведена без единого срыва. Соблюдался график сборов, соревнований. Об уровне команды можно судить хотя бы по результатам последнего чемпионата Европы, где в семи весовых категориях сборная России завоевала четыре золотые медали.

Свежи в памяти и Олимпийские игры в Сиднее, откуда вольники также вернулись с четырьмя высшими наградами. Я вообще считаю главной задачей федерации и команд добычу олимпийских медалей. Так что вся подготовка уже ведется с прицелом на Афины-2004. Оба мировых первенства - очередной этап.

- Кто из чемпионов Сиднея будет выступать в Тегеране?

- Давид Мусульбес и Адам Сайтиев. Старший из братьев Сайтиевых - Бувайсар, который стал олимпийским чемпионом в 1996 году в Атланте, на первенство мира не отобрался - проиграл чемпионат страны. Но продолжает тренироваться - будет выступать в других турнирах. В остальных категориях тоже далеко не новички. Есть чемпион мира, чемпион Европы. В качестве главного тренера, как и в прошлом году, выступает олимпийский чемпион Джамбулат Тедеев.

Надеюсь, что в греко-римской борьбе, несмотря на травмы некоторых ведущих спортсменов, все тоже сложится успешно. Сборную возглавил Геннадий Сапунов - человек с колоссальным опытом, который не умеет проигрывать.

- Он, если не ошибаюсь, возглавлял сборную на Играх-80 в Москве, на соревнованиях «Дружба»-84 и на Олимпиаде-88 в Сеуле. Не боялись, приглашая его в команду, что Сапунов уже не тот, что прежде? Я слышала, что пересудов вокруг этой кандидатуры было немало.

- Это нормальное явление. Позиция Сапунова не устраивала и не устраивает многих потому, что он категоричен и прежде всего ставит во главу угла умение решать поставленные задачи. Так было всегда в любом виде деятельности: стоит появиться человеку, который умеет и знает, как сделать дело, у него всегда находятся оппоненты - из числа тех, кто не умеет, не знает и никогда не сделает.

- Эта фраза может быть применима и к вашему уходу с должности начальника ЦСКА?

- Я ушел из ЦСКА по одной простой причине: существует директива начальника Генерального штаба, согласно которой занимать должность начальника клуба должен гражданский человек. Как любой офицер, я был обязан ей подчиниться.

- Но могли же снять погоны и остаться?

- А почему я должен ни с того ни с сего снимать погоны? Никаких обид, кстати, у меня по этому поводу нет. Сожалею лишь о том, что не успел реализовать все то, что было задумано. Сделано за три с половиной года было, кстати, немало. Начиная от решения экономических вопросов и заканчивая моральным климатом, который удалось создать в командах и детских школах. Мне не стыдно смотреть в глаза ни спортсменам, ни тренерам, ни руководству Министерства обороны. И у них, знаю, ко мне вопросов нет.

- Тем не менее директива, как утверждают, была подготовлена и принята к исполнению чуть ли не в течение дня. У вас не осталось впечатления, что это произошло лишь потому, что личные качества полковника Мамиашвили сильно кого-то не устраивали?

- Речь может идти скорее не о личных качествах, а о моей позиции в целом. Спорт - это не только достижение результата, но и идеология, мощный инструмент для решения внутриполитических задач. Почему все вдруг захотели быть в авангарде спорта? Да потому что сейчас это политически выгодно. И политически грамотно - попадаться на глаза, быть на слуху. В результате появилось много людей, которые считают, что вправе навязывать другим то понимание спорта, которое сложилось у них. Я же считаю недопустимым отдавать идеологию в частные руки. А вдруг человеку завтра расхочется заниматься спортивными делами, вкладывать в спорт деньги?

Я всегда заявлял: не важно, какую политическую значимость имеет человек и сколько у него денег. Если он приходит в спорт, то должен его об-слу-жи-вать. Обслуживать! А не пытаться подгрести его под свою сегодняшнюю позицию или политическую нужду. Видимо, это кого-то не устраивало.

До сих пор уверен: спорт в России сохранили личности. Такие, как Карполь в волейболе, Максимов - в гандболе, Аркаев - в гимнастике, Чайковская и Тарасова - в фигурном катании. Под их имена, к сожалению, никаких дворцов не строят и школ не открывают. Хотя именно они давным-давно доказали, что способны работать в любых условиях и в любых условиях добиваться результата. Без них, повторяю, ничего не было бы. Даже при наличии олигархов, чьи личные состояния во много раз превосходят бюджет всего российского спорта.

- Чем вы занимаете то время, которое освободилось после ухода из ЦСКА?

- Семьей. Первый раз за много лет удалось вместе отдохнуть.

- А на что живете? Ведь пост президента федерации борьбы - должность общественная.

- Зарплату я получаю как полковник Вооруженных сил.

- А не хотели бы, к примеру, возглавить какой-нибудь футбольный клуб?

- Я же реально смотрю на жизнь. Футболом надо жить. Как живет им Евгений Гинер. Считаю, кстати, что та структура, которая была создана в ПФК ЦСКА, ближе других к тому идеалу, который возможен в нашей стране. Речь о совместном участии крупных экономических структур, позволяющем содержать и основную команду, и детскую школу, и решать другие проблемы - обеспечивать экипировкой, организовывать выезды на сборы и турниры, предоставлять спортсменам из регионов возможность не только тренироваться, но учиться, нормально жить. Уверен, пройдет три-четыре года - и школа ЦСКА начнет давать в юниорские и юношеские сборные своих футболистов. Там идет действительно стабильная, хорошая работа. Насколько знаю, уже приобрели суперсовременное покрытие для футбольного поля легкоатлетического манежа, чтобы дети - а их в школе ЦСКА более трехсот - могли играть круглый год. И самое главное - обеспечили нормальную жизнь тренерам.

Пару лет назад я провел небольшой анализ и вывел для себя интересную закономерность. Оказалось, детские школы ЦСКА по всем видам спорта вместе взятым - около 4,5 тысячи детей - работали практически впустую: спортсменов, которых довели до высокого уровня, не набиралось даже для того, чтобы по пальцам пересчитать. Задумался: почему такое происходит? И понял: какое отношение было к тренерам, такая же отдача была от них. Тренер не должен чувствовать себя побирушкой. А должен, приходя на тренировку, думать только о том, чтобы работать с полной отдачей.

- Неужели вас с таким знанием спорта, опытом работы на высоком руководящем уровне устраивает ситуация, при которой ваша жизненная активность ограничивается общественной деятельностью и ожиданием военной пенсии?

- Естественно, нет. Хотя в федерации борьбы не так мало работы. Есть целые регионы, живущие этим видом спорта. Сотни и тысячи занимающихся, огромное число людей, которые просто любят борьбу. Возьмите Александра Карелина, Гоги Когуашвили, Давида Мусульбеса, братьев Сайтиевых - вся страна их знает и гордится ими.

- Чем сейчас занимается Карелин?

- Трудится в Государственной Думе. И, естественно, помогает федерации. Очень надеюсь, что со временем Саша займет более значимую позицию в нашем виде спорта.

- Сейчас слишком занят или не слишком хочет?

- Послеолимпийский год стал для него, думаю, самым тяжелым из всех прожитых. Необходимо было время, чтобы восстановиться, прийти в себя. Он сильный человек, умный, умеющий анализировать. И я уверен, справится с любыми испытаниями. Сегодня Карелин очень здорово помогает нам, уверен, что и его избиратели довольны его депутатской деятельностью.

- Какими-нибудь видами спорта кроме борьбы вы интересуетесь?

- Страстно болею за футбольную команду ЦСКА и за сборную страны. Но, к сожалению, иногда поражает равнодушие игроков. Можно простить любое поражение. Но я часто вспоминаю слова Сапунова, которые он любил говорить нам: «Я прощу все, если тебя с ковра вынесли на носилках. А вот если ты проиграл, но ушел с ковра и улыбаешься - это не прощается».

2002 год