Александр Карелин
Фото © Сергей Киврин
на снимке Александр Карелин

В полуфинальной схватке стокгольмского чемпионата мира по греко-римской борьбе двадцатидвухкратный чемпион Швеции и серебряный призер Олимпийских игр Томас Юханссон отыграл у двукратного олимпийского чемпиона Александра Карелина одно очко. И счет схватки стал 136:1 в пользу нашего борца. Но именно это очко, единственное, отвоеванное Юханссоном у Карелина, на следующий день стало причиной появления целого фоторепортажа: «Вот он - этот момент!». И ниже: «А вот - то, что произошло чуть позже». На остальные снимки лучше было не смотреть. Ибо схватка закончилась в лучших карелинских традициях. А еще через день он стал четырехкратным чемпионом мира

- Саша, если сравнить этот чемпионат с предыдущим или с Олимпийскими играми: вам стало труднее или легче?

- Нам или мне?

- И вам и российской сборной тоже. Вы ведь впервые выступали на мировом чемпионате под российским флагом.

- Трудно по-настоящему было на чемпионате Европы в Стамбуле. Но после того как мы выиграли там пять золотых медалей, все сразу все поняли. И относиться к нашей команде стали соответственно.

- В чем это выражалось?

- Во всем. В размещении в Стокгольме, в судействе. Например, Сергей Мартынов стал чемпионом только после того, как был удовлетворен протест, поданный главным тренером нашей команды Михаилом Мамиашвили. Такой протест - со стороны россиян - был удовлетворен впервые. Что же касается меня, то было тяжело, скорее, физически.

- Из-за сломанного ребра?

- Естественно. Я его повредил в первой же схватке. Самое обидное, что не соперник в тот момент прием проводил, а я сам. Так хотелось начать чемпионат как следует, что просто переусердствовал.

- Я, честно говоря, не представляю, как можно удержаться от того, чтобы не жалеть себя в схватке при сломанном ребре. Это же ужасно больно.

- Скорее, неприятно. Даже не от боли, а от постоянного ожидания, что сейчас начнут целенаправленно за ребра задевать.

- Это вообще принято в борьбе - бить в больное место?

- Почему в борьбе? Все же хотят выиграть. В решающей схватке, как правило, не остается времени думать о том, какими способами достается победа. И не всегда, скажем так, эти способы подходят под категорию «фэйр плэй».

- И у вас, как и прежде, не было ни малейшего сомнения в том, что первое место от вас никуда не уйдет?

- С такими мыслями я никогда на схватку не выхожу. И особенно опасно было бы делать это в Швеции. Ни для кого не было секретом, что Юханссон выступает последний год и хочет победить именно дома. Его так поддерживали - вы представить себе не можете. Но - не повезло. Остался третьим.

- Так говорите, как будто бы вам его жалко.

- А мне действительно его жалко. Ведь, если разобраться, именно я последние пять лет ему кровь порчу. Мы с ним встречались двадцать с лишним раз - и все в мою пользу.

- Неужели победы не становятся для вас привычкой?

- Они не могут надоесть. Это же каждый раз - единоборство. И если ты доказал, что был сильнее вчера, нет никакой гарантии, что сможешь сделать то же самое завтра. Знаете, когда закончил схватку Ислам Дугучиев, я никак не мог понять, что с ним происходит: руку от ковра оторвал и скрюченными от напряжения пальцами за воздух цепляется. И вдруг понял: он три пальца выпрямить пытается - трехкратный. В борьбе почетно выиграть, но еще почетнее это звание подтвердить.

- А сколько, простите за любопытство, приходится выпивать после таких вот побед? Если учесть, что ваш самолет приземлился в понедельник, а до гостиницы сборная добралась лишь поздно вечером во вторник...

- Что касается меня, то от последних тостов, когда, как правило, начинают пить за славу и мощь русского оружия, я отказываюсь.

- Почему?

- А вдруг с мощью что-нибудь случится?

1993 год