Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Современное пятиборье - Чемпионат мира-2004 - Москва (Россия)
В ПОИСКАХ ЛИДЕРА

29 мая 2004

Вчерашние полуфинальные соревнования мужчин начались в восемь часов утра, и в первом же потоке за Россию выступал один из лидеров команды - победитель прошлогоднего финала Кубка мира в Афинах Рустем Сабирхузин.

Популярные - в преддверии чемпионата - разговоры о том, что турнир, проводящийся всего за три месяца до Олимпийских игр, вряд ли может оказаться серьезным, легко бились одним козырем: соревнования в Москве - последний шанс для пятиборцев, еще не имеющих путевок в Афины, их получить. Сабирхузин, серебряный призер Кубка мира-2004 Алексей Лебединец и Андрей Моисеев - право на участие в Играх уже завоевали. Но есть одна тонкость.

Олимпийские лицензии в пятиборье - именные. Это означает, что путевку Сабирхузина, Лебединца или Моисеева нельзя просто так взять и передать кому-либо другому. То есть среди этих трех уже существует конкуренция. А если в Москве олимпийскую лицензию сумеет получить еще и Алексей Туркин, у руководства российской сборной появится дополнительная возможность выбора. Ведь мест для одной страны в индивидуальном пятиборном первенстве всего два.

В женской команде дело обстоит так. Пока у России есть всего две спортсменки с правом выступать на Играх - Татьяна Муратова и Олеся Величко. Если же удача в виде лицензии улыбнется Марине Колониной, у которой пока седьмой результат в своей группе, битва за место в сборной вспыхнет с новой силой.

Мужчин-пятиборцев во все времена было принято воспринимать у нас более серьезно, нежели женщин. Во-первых, потому, что мужской спорт благодаря куда более высокой, нежели у слабого пола, конкуренции более зрелищен, во-вторых, из-за некой генетической памяти: России всегда было кем гордиться. В 50-х это был Игорь Новиков, в 60-х - Эдуард Сдобников, в 70-х - Павел Леднев, затем - Анатолий Старостин. Ну а постоянные дуэли Дмитрия Сватковского и Эдуарда Зеновки в 90-х вообще были непременным украшением всех соревнований, включая Олимпийские игры в Барселоне и Атланте. Хотя с точки зрения больших побед этим спортсменам не так уж и везло.

В Барселоне Зеновку подвел конь, а Сватковского - недостаток опыта. Дмитрий дважды подряд - в 1994 и 1995 годах - выигрывал личное золото чемпионатов мира (и это было последнее золото, завоеванное на чемпионатах мира российским спортсменом до сегодняшнего дня), но в Атланте, куда, как признавался сам, ехал побеждать, стал четвертым. Тот финал наверняка памятен многим: лидер - Зеновка - упал за несколько метров до финиша. И лишь в Сиднее, когда мало кто этого ждал, Сватковскому покорилось олимпийское золото.

Столь яркого лидера в нынешней сборной нет, хотя Моисеев недавно и выиграл этап Кубка мира в Будапеште. В попытке получить лицензию Туркин выступал в этом сезоне в трех этапах Кубка мира, но неудачно. Наиболее высоким его достижением стало 6-е место в Рио-де-Жанейро. Но гораздо больше там не повезло Сабирхузину - он остался 22-м.

Вот и получается, что чемпионат мира по-своему важен для всех. Как последний шанс доказать, что именно ты, а не кто другой, нужен олимпийской команде в первую очередь.

Соревнования, предшествующие финалу, в любом виде спорта - некое таинство для непосвященных. У сильнейших задача одна - пройти отбор, приложив к этому ровно столько сил, сколько необходимо для выполнения этой задачи. Особенно в пятиборье, где любой чрезмерный выброс энергии на каком-то одном рубеже может обернуться последующим спадом. Наверное, поэтому на лице Сабирхузина почти не просматривалось эмоций. Стрельбу он закончил с лучшим в своей группе результатом, как бы заведомо компенсируя не очень сильное плавание, а вот в фехтовании возникли проблемы.

В этом виде неудачи не обошли и Лебединца. И это стало уже серьезным поводом для тревоги. Чтобы удовлетворить командные амбиции России (еще до начала чемпионата мира тренеры как мужской, так и женской команд отмечали, что обе наши сборные должны бороться за победу или как минимум за медаль), нужно было, чтобы три спортсмена продолжили борьбу в финале. Как это днем раньше сумели сделать Муратова, Величко и Колонина.

Само по себе такое тройное попадание в финал - результат, заслуживающий уважения. Показать который в пятиборье не всегда удается даже признанно сильным странам. В 2001 году на чемпионате мира в Милфилде российской мужской команде удалось стать бронзовым призером (в той сборной, кстати, выступал нынешний соискатель лицензии Туркин).

- Понимаете, - рассказывал Сватковский, - успех любого спортсмена вызывает желание очень многих людей увидеть своих детей такими же сильными. После того как я победил в Сиднее, с удивлением узнал, что в России это резко всколыхнуло интерес к современному пятиборью. Для того чтобы дать детям возможность тренироваться, не хватало спортивных секций - их у нас было не очень много. Чемпионат мира может дать новый толчок развитию пятиборья. Особенно если ребятам удастся хорошо выступить.

Под словами «хорошо выступить» любой олимпийский чемпион всегда подразумевает только одно: победу. Да и где мечтать о золоте, как не в родных стенах?

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru