Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Современное пятиборье - Кубок мира-2001 - Москва (Россия)
Андрей Моисеев:
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ, ОБЕРНУВШАЯСЯ СЕРЕБРОМ

На завершившемся в поселке Северный финале Кубка мира вторым призером стал ростовчанин Андрей Моисеев, который пришел в пятиборье из плавания всего три года назад из-за... дисквалификации

Финал Кубка мира в пятиборье принято считать вторым по значимости турниром после чемпионата мира. Однако на этот раз был важен не столько итоговый результат участников и участниц, сколько сам факт проведения столь крупных соревнований в Москве, поскольку наша столица претендует на мировое первенство-2004. А тот чемпионат будет особенным. Он предоставит последнюю возможность завоевать путевки в олимпийские Афины, станет заключительным перед Играми крупным стартом, и, значит, можно заведомо быть уверенным в участии в нем всех сильнейших.

Первый же день кубкового финала выявил плюсы и минусы организации. Хотя к последним можно отнести разве что недостаток мест на трибунах. Зато участники были освобождены от необходимости мотаться с одного спортивного объекта на другой. 30 минут - и стрелковый зал превращен в фехтовальный. Бассейн здесь же, под одной крышей. Конкурное поле - в двух шагах от закрытого комплекса. То есть спортсменам было обеспечено максимально возможное время для отдыха между видами.

В субботу в Северном соревновались женщины. Результаты россиянок оставляли желать лучшего: Олеся Величко заняла 9-е место, Татьяна Муратова и экс-чемпионка мира Елизавета Суворова - 17-е и 18-е.

На Суворову, впрочем, тренеры особо не рассчитывали. Елизавета очень тяжело переживала свою неудачу в Сиднее, долго не могла восстановиться и к московским соревнованиям вообще не готовилась, войдя в число их участников в последний момент. А вот Муратова до четвертого вида шла 7-й. Но не зря говорят, что в пятиборье все решает лошадь. Существо с милой кличкой Бархатная оказалось на редкость норовистым и увезло Татьяну с 7-го места на 17-е.

В воскресенье все для нас складывалось благоприятнее. После 3 видов лидерство захватил чемпион мира среди юниоров ростовчанин Андрей Моисеев, бывший пловец, который 3 года назад ушел в пятиборье по несчастному для себя стечению обстоятельств - был дисквалифицирован. Плавательная специализация в пятиборье всегда ценилась особо. Из бассейна в этот вид спорта в свое время пришел серебряный призер Игр-96 Эдуард Зеновка. Вчера, правда, наблюдая за соревнованиями в качестве зрителя (спорт он покинул сразу после чемпионата мира-2000, когда узнал, что в олимпийской сборной ему нет места), Эдуард признался: «До сих пор воду видеть не могу. Наелся на всю жизнь».

У своего ближайшего преследователя - вице-чемпиона мира венгра Виктора Хорвата - Моисеев выигрывал почти 100 очков. Жеребьевка в конкуре дала Андрею в партнеры жеребца Крохобор, имеющего отменную репутацию, про таких говорят: без всадника прыгать может. И никто не сомневался в том, что россиянину в конкуре не грозят никакие неприятности. Единственным, кто не спешил делать прогнозы, был новый главный тренер сборной России олимпийский чемпион Сиднея Дмитрий Сватковский. Сам он в этом сезоне отказался от всех выступлений из-за сильно обострившейся травмы ахилла. На вопрос, собирается ли продолжать карьеру, поморщился: «Оперироваться надо. Стала сильно болеть пятка, по мнению врачей, ахилл совсем в плохом состоянии. Ложиться же под нож совсем не хочется». Так вот, по поводу конкура Дмитрий сказал: «Дождь может все спутать. Трава мокрая, а лошади этого не любят».

Для пущей уверенности Моисеев надел шпоры. И Крохобору это не понравилось. Животное строптиво упиралось, выходя на старт, а перед пятым препятствием из 12 Крохобор встал - отказался идти на барьер. Впрочем, Моисеев отделался малой кровью. При превышении времени он вполне прилично прошел дистанцию, сбив две планки, и набрал 970 очков, хотя все могло быть и хуже, учитывая, что конкур никогда не был его коньком. Например, на последнем чемпионате мира в Англии Андрей ухитрился набрать в седле всего 449 очков.

Как бы там ни было, шансы на победу наш спортсмен все еще сохранял: он должен был уйти на кроссовую дистанцию через 17 секунд после лидера - поляка Марцина Хорбача.

Бег многое изменил. Хорбачу не удалось сохранить лидерство - он стал сдавать в самом начале кросса. Победил литовец Эдвинас Крунголкас, вслед за ним финишировал Моисеев. Для спортсмена с таким стажем 2-е место - колоссальный успех.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru