Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Бобслей и скелетон - Чемпионат мира - 2011 (Кенигсзее, Германия)
ПОКАТУШКИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Турин
Фото © Елена Вайцеховская
Кенигсзее

23 февраля 2011

Я даже не подозревала, что Андре Ланге способен до такой степени растолстеть. В палатке VIP-гостей четырехкратный олимпийский чемпион неповоротливо фланировал между столами, напоминая добродушного пингвина, и слегка снисходительно посматривал через стекло балкона вниз, где у самого подножия горы вплотную с живописным незамерзающим озером улиткой заворачивался финишный хвост санно-бобслейной трассы. Не старейшей в мире, безусловно, но свой «полтинничек» стадион в Кенигзее уже отметил.

В видах спорта, подобных бобслею и скелетону, редко встречаются долгожители, показывающие выдающиеся разультаты на протяжении десятка с лишним лет. В этом отношении Ланге, безусловно, уникум: первая олимпийская победа состоялась в 2002-м, последняя – в 2010-м. Первый Кубок мира, как и мировой чемпионат, Ланге выиграл в 2000-м, причем завоеванных Хрустальных глобусов в его карьере пять (четыре – в четверках и один – в двойках), а побед на мировых первенствах аж восемь. Про серебро и бронзу я уж позвольте не буду вспоминать, применительно к этому спортсмену. Сдается мне, что не ради драгметаллов сомнительного качества Ланге столько лет истязал себя тренировками и режимом.

До какой степени немец наелся бобслеем, можно было понять на Играх в Ванкувере. После трех заездов Ланге увидел в толпе болельщиков кого-то из знакомых, вскинул вверх руку с вытянутым указательным пальцем и сразу после этого торжествующе перекрестил руки перед собой, недвусмысленно давая понять: мол, еще один заезд, ребята, и я закончу с этим делом навсегда. Решение окончательное и обжалованию не подлежит!

Поскольку уход совпал с завоеванием четвертого золота, то и получился он на редкость красивым. Так что Ланге имел полное право ходить по стадиону Кенигзее торжествующим пингвином и смотреть на всех свысока.

В чем не откажешь жителям баварских Альп и прилегающего к ним Тироля, так это в умении удивительно органично вписывать в ландшафт самые удивительные сооружения. Представляю, какой экзотикой могла бы смотреться 50 лет назад бобслейная конструкция подобного класса в любой части планеты. А здесь, что тогда, что сейчас, желоб как бы облизывает склон, являясь его неотъемлемой частью. Он то появляется, то исчезает с глаз долой, при этом трасса, несмотря на свой солидный возраст, продолжает сохранять за собой репутацию одной из лучших в мире.

Скажете – ерунда? Ничуть не бывало. Содержание сооружения такого порядка – колоссальная головная боль для многих стран. В итальянской Чезане, к слову, где шесть лет назад на олимпийской и еще не до конца законченной стройке состоялось мое первое «личное» знакомство с бобслеем и скелетоном, сейчас во весь рост стоит вопрос о том, чтобы олимпийскую трассу вообще закрыть. По мнению итальянцев, это неоправданно дорого, хлопотно, некому обслуживать.

Звучит странно, да? Но тут уж кто как умеет своим хозяйством распоряжаться. У тех же немцев подобных трасс четыре в Кенигзее, Оберхофе, Альтенберге и Винтерберге), все четыре задействованы, что называется, и в хвост и в гриву, а в те редкие периоды, когда график становится более свободным, трассы отдаются школьникам. Ибо во всех перечисленных городках и прилегающих к ним населенных пунктах бобслей и скелетон являются обязательной частью школьной программы.

Что до Кенигзее, уклад жизни в прилегающих к стадиону деревушках и хуторках абсолютно сельский. Очень упорядоченный и в то же время добродушный. В первый день соревнований по скелетону, например, когда постовой не пустил на стадион машину главного тренера российской сборной, за неимением у него соответствующего пропуска, парковаться пришлось между сараем и трактором у какого-то частного домика почти на самой середине горы (именно туда привела узенькая объездная дорожка). Отойдя от машины метров на сто, мы услышали истошный женский крик: «Немедленно вернитесь и заберите свою колымагу! Это частная собственность! Вы не имеете права здесь парковаться!»

Мы малодушно сбежали, ибо опаздывали на старт первого заезда. Часа через три главный тренер все-таки решил поинтересоваться судьбой оставленного без присмотра автомобиля. Не секрет ведь, что в более доступных для транспорта районах частные владельцы в таких случаях просто вызывают эвакуатор.

Под щетку лобового стекла нашего автомобиля был подсунут клочок бумаги, на котором коряво (и, видимо, очень возмущенно) было нацарапано: «5 Euro!!!»

Сейчас вот закончится тренировка бобслейных четверок, и пойдем платить. Чтобы и завтра пустили на постой, если понадобится...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru