Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта — Чемпионат мира-2025 — Сингапур

ДРАМА НА ВЫШКЕ

Руслан Терновой и Никита Шелйхер

Фото © Getty Images
на снимке Руслан Терновой и Никита Шелйхер

29 июля 2025

Руслан Терновой и Никита Шлейхер стали серебряными призёрами в синхронных прыжках с вышки на чемпионате мира в Сингапуре. Россияне вырвались в лидеры после четвёртой финальной попытки, но не слишком чисто исполнили две последние и уступили всего 0,93 балла Цзылун Чэну и Цзыфэн Чжу. При этом выставленные представителям КНР после провала оценки оставили неприятное послевкусие: их превосходство не было столь весомым, чтобы арбитры произвели их в чемпионы.

Мужской тандем в составе Руслана Тернового и Никиты Шлейхера занимает в нынешней сборной примерно такое же место, как занимали Илья Захаров и Евгений Кузнецов на трёхметровом трамплине в годы своих лучших выступлений. Именно они приучили российских болельщиков к мысли, что серебряная медаль — это норма, бронза — однозначное поражение, а если повезёт, можно поспорить с представителями Китая за золото и даже отобрать его, как получилось в 2017-м в Будапеште после трёх подряд серебряных выступлений на чемпионатах мира.

Интересно, что как раз в паре с Кузнецовым на трёхметровом трамплине Никита Шлейхер начинал свою большую карьеру, спортсмены имели прекрасные шансы на медаль, но в заключительной попытке Никита очень неудачно наскочил на край — доски и прыжок был сорван. Похоже, где-то глубоко в подсознании прыгуна именно та ошибка стала триггером, вызывающим неуверенность. Во всяком случае, он без колебаний переориентировал себя на вышку, как только представилась такая возможность, и при поддержке тренеров Павла Муякина и Дмитрия Шлыкова продолжал совершенствоваться.

В отличие от партнёра, успевшего выиграть в «прежней жизни» девять медалей на чемпионатах Европы, в том числе две золотые, Руслан Терновой не успел выиграть ничего, кроме единственной бронзы на европейском первенстве в 2019-м. Специалисты тогда ещё отмечали, что по степени таланта этот парень в прыжках в воду превосходит всех, кто был до него. Это касалось всего сразу: природных данных, координации, способности соображать и принимать решения в воздухе, работоспособности и умения терпеть.

Плюс Руслану сильно повезло попасть в руки Раисы Гальпериной — тренера, чьи подопечные всегда отличались невероятной отточенностью движений и чистотой линий. Всё это ещё в 2007-м было одним из главных козырей Глеба Гальперина и позволило тогда спортсмену завоевать золотую медаль в личном первенстве.

Именно по Терновому наше отстранение от международных стартов ударило наиболее сильно. Он уже давно был готов соревноваться с китайцами на равных, причём в каких-то аспектах даже их превосходил.

В финал Никита и Руслан отобрались со вторым результатом, и это был тот самый случай, когда было понятно: у ребят появился реальный шанс, которого, возможно, не представится больше никогда в жизни.

На стороне Шлейхера и Тернового изначально была невероятно сложная произвольная программа, причём очень грамотно построенная — с самой уверенной и надёжной по входу в воду заключительной попыткой.

Утром в предварительной серии у Руслана были незначительные ошибки, но было даже хорошо, что они случились: подобные неточности всегда «взбадривают» — держат прыгуна в тонусе и напоминают, что именно в какой из попыток он должен контролировать особенно тщательно.

Настрой на максимальный результат был виден невооружённым глазом уже по двум первым прыжкам обязательной программы. Обычно китайцы отрываются от преследователей уже в «школе», но на этот раз получилось не слишком хорошо — разница между лидером и второй-третьей командами оказалась минимальной. А вот во втором из произвольных раундов грянул гром: выполняя прыжок в три с половиной оборота назад из передней стойки один из них перекрутил обороты и лёг на воду почти горизонтально.

Это вовсе не означало, что золото обрело хозяина уже в тот момент. Мужская вышка — это всегда квинтэссенция сложности и риска: дистанция между идеальной попыткой и сокрушительной неудачей здесь может укладываться в тысячные доли секунды. И большое достоинство наших парней в том, что они не дрогнули, вырвавшись вперёд на 20,88 балла над фаворитами.

После пятой попытки разница хоть и съёжилась чуть больше чем на треть, но то было больше похоже на проказы арбитров, оценивших мелкие недочёты обеих пар при исполнении четырёх с половиной оборотов вперёд с разбега так, чтобы интрига в борьбе за золото не умерла. Шлейхеру и Терновому оставалось просто справиться с нервами. Как сильно они обострены перед заключительной попыткой, выдавали разве что более звонкие голоса спортсменов в традиционной перекличке на краю вышки: «Готов?» — «Да!»

Увы, сумма оказалась довольно средней для мастеров такого масштаба — 76,68.

Итоговая разница 0,93 балла в пользу Цзылун Чэна и Цзыфэн Чжу, сильно подогретая работой судейского корпуса, удручала. Таких побед не должно случаться — и уж тем более не должно случаться на чемпионатах мира. Дело здесь не в Китае и не в тех, кого опережают спортсмены этой страны. Просто подобные сюжеты сильно бьют по имиджу вида спорта, заставляют сторонних зрителей относиться к титулам с большой иронией, чтобы не сказать сарказмом.

С другой стороны, давайте попробуем быть беспристрастными. Если бы Шлейхер и Терновой выполнили свой заключительный прыжок так, как сделали это утром в предварительной серии, получив за попытку в сумме 83,16, сейчас бы никого из болельщиков вообще не волновал вопрос, как именно судили их соперников.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru