Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы-2021 (Будапешт, Венгрия)

ЗОЛОТО КОЛЕСНИКОВА И ПРОВАЛ ЕФИМОВОЙ

Климент Колесников
Фото © Джорджио Перротино
Будапешг. Климент Колесников

20 мая 2021

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште завершился третий соревновательный день. Сборная России впервые за 11 лет завоевала золото в эстафете 4 × 200 м метров вольным стилем. Климент Колесников одержал победу в заплыве на 100 метров кролем, попутно установив рекорд первенств континента (47,37), а Андрей Минаков уступил ему 0,37 секунды и завоевал бронзу. В свою очередь, Юлия Ефимова не смогла попасть в тройку призёров на дистанции 100 метров брассом, показав четвёртое время.

Во второй день плавательного турнира чемпионата Европы российские пловцы выиграли две золотые награды. Первая досталась Клименту Колесникову на дистанции 100 м вольным стилем, вторую в эстафете 4х200 м вольным стилем завоевала четвёрка в составе Мартина Малютина, Александра Щёголева, Александра Красных и Михаила Вековищева (7.03,48).  А вот репортаж о третьем дне соревнований впору было начинать широко растиражированной фразой: «Есть две новости. Хорошая и плохая...»

Плохая новость заключалась в том, что обладательница 17-ти медалей мировых первенств и десяти золотых наград чемпионатов Европы Юлия Ефимова не попала на пьедестал стометровки брассом. Произошло это сразу после того, как Климент Колесников выиграл золото в «королевском» спринте — на дистанции 100 м вольным стилем (47,37), а Андрей Минаков стал там же третьим (47,74). Достижение парней-спринтеров можно было смело причислять к разряду выдающихся: никаких медалей в кролевом спринте у России не случалось на чемпионате Европы с 2000 года — с момента последней европейской победы на стометровой дистанции четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. Соответственно и ликование по поводу более чем хорошей новости оказалось мощным.

И тут мимо пьедестала пролетела Ефимова...

Победительнице — шведке Софи Ханссен — Юля проиграла 0,64 и осталась четвёртой.  Комментируя для «МатчТВ» финальный заплыв брассисток, трехкратная чемпионка Европы в плавании на спине и вице-чемпионка Олимпийских игр в Афинах Станислава Комарова заметила:

«Давайте не будем забывать, что Ефимова — одна из самых опытных спортсменок. Возможно, она сейчас не на пике формы, но эта Олимпиада будет ее. Думаю, что чемпионат Европы для нее — проходящий старт, но зная Юлю, дальше она пойдет по более лучшему результату. И сделает все, чтобы выиграть золотую медаль, — сказала Комарова.

Готовить себя к тому, чтобы выходить на пик формы дважды за сезон, с возрастом становится сложнее. С этой точки зрения действительно не стоит расстраиваться. Ведь если Ефимова сумеет завоевать в Токио медаль, пусть даже не золотую, это станети колоссальной победой, и никто наверняка даже не вспомнит, что парой месяцев ранее российская спортсменка потерпела фиаско в рамках европейского континента. Однако спорт — это всегда «здесь и сейчас». Нельзя выйти на старт, повесив на грудь табличку: «Был болен, травмирован, плыву под нагрузкой — нужное подчеркнуть». Поэтому в первый день было сложно отделаться от разочарования, когда в финал на мужской стометровки брассом не прошёл двукратный чемпион мира Антон Чупков. Похожую реакцию вызвало выступление Ефимовой. Тем более что в этом сезоне стометровка — единственная дистанция на которой самая опытная российская спортсменка сумела отобраться на Олимпиаду.

Вторым обескураживающим моментом дня стала мужская дистанция 100 м на спине: действующий чемпион Европы на этой дистанции Колесников, от которого ждали жесточайшей схватки с двукратным чемпионом мира Евгением Рыловым, как это случилось на прошлом чемпионате в Глазго, не прошел в финал (54,86). Рылов приплыл к полуфинальному финишу третьим (53,15). Отчасти это можно было считать иллюстрацией к опасению, которое высказал в адрес Климента главный тренер российской сборной по плаванию Сергей Чепик: когда пловец намеревается стартовать в таком количестве дисциплин, становится очень сложно просчитать схему восстановления. Достаточно не откупаться в привычном режиме после одной дистанции, и мышцы просто отказываются выполнять задачу. Возможно, именно это случилось в среду, и поражением на второй дистанции атлет как бы заплатил за золото, завоёванное в более раннем старте вольным стилем.

В целом день оказался вполне удачен: Светлана Чимрова отобралась в финал дистанции 200 м баттерфляем с четвёртым результатом (2.09,08) с реальным шансом побороться в финале минимум за бронзу, Чупков и Кирилл Пригода квалифицировались в финал дистанции 200 м брассом, показав соответственно второе (2.07,94) и шестое время.

Интересно, что  швед Эрик Перссон, показавший в полуфинале лучшее время и отнявший у Чупкова право стартовать в четверг по центральной лидерской дорожке, явно настраивался на серьезную борьбу с сильнейшим российским брассистом — плыл по очень схожей раскладке, но чуточку быстрее Антона. В точности как об этом накануне чемпионата Европы сказал Денис Панкратов. На вопрос, возможно ли найти противоядие против неизменно победной тактики Чупкова,  двукратный олимпийский чемпион заметил:

«Это тяжело, но возможно. Значит, соперникам нужно просто быстрее начинать дистанцию, зарабатывать максимальное преимущество, а на второй половине просто терпеть. И надеяться, что запас не будет отыгран. Думаю, что в Токио многие попытаются плыть против Антона именно так».

Ошибся Денис в одном: Перссон, судя по его раскладке по дистанции, решил реализовать подобную стратегию уже сейчас. И преуспел — пусть только в рамках полуфинала.

С одной стороны, подобная промежуточная победа, к тому же — над соперником, который плывёт под нагрузкой — не говорит вообще ни о чём. С другой, фигура Чупкова в брассе  столь глобальна, что опередить россиянина хоть раз, пусть и не в финале, — уже достижение для соперников.  

Завершился вечер столь же впечатляюще, как был начат: Россия впервые за последние 11 лет и в третий раз за всю историю российского плавания выиграла мужскую эстафету 4х200 м вольным стилем, которую во всем плавательном мире считают наиболее престижной эстафетной дисциплиной, и у неё даже есть собственное имя — гордость нации. Считается, что 200 метров вольным стилем — это та дистанция, которую невозможно выиграть, обладая лишь талантом. Здесь проявляется и мастерство тренера, умение подготовить ученика. Если в стране есть сильные пловцы-средневики, это оценка плавательной школы. Если же из этих пловцов можно составить команду, способную победить в эстафете на крупных соревнованиях, — это самый яркий показатель истинного уровня плавания в стране.

В утреннем заплыве российская четвёрка в составе Михаила Вековищева, Александра Красных, Ивана Гирева и Александра Щеголева финишировала со вторым временем (7.09,68), в финале была произведена всего одна замена: Гирева заменил Мартин Малютин. На финише чемпионами был зафиксирован новый рекорд чемпионатов Европы — 7.03,48.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru