Кванджу. Евгений Рылов

26 июля 2019

В пятницу Евгений Рылов стал двукратным чемпионом мира, рассказал журналистам, что к Олимпиаде будет готовить стометровку вольным стилем, не исключил своего участия в эстафете 4х200  и объяснил, почему в комбинированной эстафете предпочитает плыть на спине

- Чем вы были так недовольны после финиша, Евгений?

- А чем можно быть довольным? Свой личный результат опять не улучшил, никак не могу «разменять» 1.53. Три года стараюсь, и никак не получается. Устал очень. Понимал на последнем «полтиннике» что сил уже нет.

- Соперничество с Мерфи получилось жестким?

- Не могу объяснить. Я все видел, просто не было времени обдумывать какие-то детали. Изо всех сил старался оторваться, рад, что получилось финишировать.

- Планы на Токио?

- Хотелось бы проплыть этап в кролевой эстафете, обе дистанции на спине и, возможно, сотню вольным стилем.

- Чем отличаются ощущения, которые есть сейчас, от тех, что были два года назад в Будапеште?

- Тогда я выходил и от меня никто ничего не ждал. Плыл, как мы говорим, на расслабоне. Плыл первую «сотню» максимально, а там как получится. Сейчас же хотел проплыть ровно. Но вышло так, что к «сотне» я подготовился лучше, чем к 200. Хорошо очень поднял силу в воде и на суше, но наработка средних дистанций и, соответственно, средних мышечных волокон у меня получилась хуже, чем год и два года назад. В финале дистанции 200 метров я даже не обновил свой личный рекорд. Понятно, что золотая медаль – это хорошо, но все-таки спорт должен строиться не только на победах, но прежде всего на прогрессе.

- Разговариваете о финале, а мыслями уже в Токио?

- Нет, не сказал бы. Надо сначала с тренером поговорить, послушать, что он скажет. На «полтиннике», думаю, я свое время здесь тоже улучшу, а вот дальше нужно будет смотреть. Очень сильный прогресс у меня произошел на стометровке вольным стилем, в эстафете я начал эту дистанцию за 21,7 и это очень высокая для меня скорость. А вот потом я эту скорость не держу, меня просто перекрывает.  На 200 м на спине я в принципе тоже понимаю, за счет чего могу улучшить результат, и понимаю, как нужно работать. Мне 23 года, а сила начинает приходить только сейчас. Так что у меня есть запас по сравнению с другими пловцами.

- Вы всерьез собираетесь готовить к Играм в Токио стометровку вольным стилем?

- Я бы не говорил столь конкретно, но в принципе мы работаем в тренировках 50 на 50. Чем больше я прогрессирую кролем, тем лучше у меня идет спина. И наоборот. Не говорю уже о том, что до перехода к своему нынешнему тренеру я плавал исключительно вольным стилем.

- В эстафете 4х200 м вольным стилем вас ждать стоит?

- Не исключаю такой вариант.

- Если в комбинированной эстафете вам предложат выбрать этап по собственному усмотрению?

- Конечно поплыву на спине. На спине-то у меня всяко поинтереснее результат может быть. До мирового рекорда ведь не хватило совсем немного…

- Что в вашей жизни изменилось за последние два года?

- Стал слушать другую музыку, читать другие книги. У меня были определенные трудности в общении с людьми из-за того, что я постоянно переезжал с одного места на другое, закрывался в себе, старался ни с кем не общаться. Слушать я тоже не умел - постоянно всех перебивал. Сейчас я могу разговаривать практически с любым человеком, не мешает даже то, что есть определенные проблемы со знанием английского языка.

- У вас не возникает желания в связи с этим больше времени проводить не дома,  а за границей, как это делают Юля Ефимова, Антон Чупков.

- Нет. В других странах мне тяжеловато. Я человек активный, веселый, а за границей все гораздо более спокойно и размеренно. Есть, конечно,  среди иностранных пловцов исключения, как Бен Прауд, Сунь Ян, но все равно дома комфортнее.

- Многие пловцы, кстати, жалуются, что на разминке Сунь ян не видит никого, кто попадается ему на пути. Так и плывет - по головам.

- Так на разминке куча людей так себя ведет. У тебя есть задача, ты должен ее выполнить, чтобы показать результат. Если будешь думать о том, чтобы не ущемить чьи-то интересы, уплывешь не слишком далеко. Сунь Ян просто очень большой - занимает на дорожке много места. Сам пару раз с ним сталкивался. Извинялись друг перед другом и плыли дальше.

- Можете представить себя в роли человека, который не поднимается на пьедестал, чтобы выразить этим презрение к сопернику?

- Для меня это очень странный момент. Для начала я полностью отдаю себе отчет в том, что никто из нас не знает, что на самом деле произошло с Сунь Яном - пресса могла написать все совсем не так, как все было. Кого-то раздражает, что он не может у Сунь Яна выиграть? Хорошо, так и скажите. Хотя на 200 м он по сути проиграл, просто литовского парня сняли за фальстарт. Но это такое дело - нас на старте очень долго держат, просто очень. Стоишь, ждешь, трясешься весь, чтобы не дисквалифицировали.

- В олимпийском сезоне вы планируете выступать в Кубке мира?

- Нет. В первые полгода у меня будут другие старты.

- Почему вы выбрали именно их?

- Потому что там всего пять стартов, а на Кубке мира семь или восемь, и все слишком плотно. У меня в таком графике начинает очень сильно гореть вес, а вес - это прежде всего мышцы.

- Как же вам удалось сохранить мышцы в Корее?

- Сам до сих пор не понимаю. Но я очень много ел все эти дни. И ел, и ел, и ел. Ребята удивлялись - сколько пихать в себя можно? А я понимал: не буду есть - просто не доплыву до финиша.