Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира-2019 - Кванджу (Корея)
КУПЕ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Антон Чупков

Фото © Александр Вильф
Кванджу

28 июля 2019

В заключительный день чемпионата мира-2019 Россия завоевала еще четыре медали, но ни одна из них не оказалась золотой. Евгений Рылов и Климент Колесников завоевали серебро и бронзу на дистанции 50 м на спине, Юлия Ефимова стала третьей на 50-метровой дистанции брассом, с бронзовым результатом завершилась и мужская  комбинированная эстафета 4х100 м.

Специальный корреспондент РИА Новости анализирует итоги чемпионата, приходит к выводу, что не стоит преждевременно вешать олимпийские награды на тех, кто стал в Кванджу чемпионами, и выражает надежду, что комбинированную эстафету Россия когда-нибудь обязательно выиграет.

На первый взгляд все мужские эстафеты одинаковы. На самом деле ничего подобного. Спринтерская, 4х100 м вольным стилем – это эстафета-пижон. Еще пару десятков лет назад Геннадий Турецкий, работавший всю свою тренерскую жизнь преимущественно со спринтерами, отметил в разговоре со мной, что спринтеры – вообще особая каста спортсменов, неважно, идет ли речь о плавании, или о легкой атлетике. Это люди мгновенных взрывных качеств, способности мгновенно концентрироваться на задаче и так же мгновенно уходить в релакс, обеспечивая отдых мышцам и голове. Но главное, все это  невозможно натренировать, если спринтерский талант не заложен в человеке природой.

Выдающиеся спринтеры почти всегда четко осознают собственную уникальность, а если собираются в эстафету в количестве четырех человек, то с точки зрения психологии являют собой типичную дворовую банду: «Эй, пацанчик, гитару на место положил, руки от телочки убрал – и нафиг с пляжа!»

Сходство тут еще и в том, что негласная задача этой самой первой в программе любых соревнований эстафеты – установить свой порядок. Шарахнуть финишем так, чтобы соперники прижали уши и сразу поняли, кто на оставшиеся дни в плавательном доме хозяин.

За всю историю существования в плавании чемпионатов мира  (они появились в 1973-м) наша страна выигрывала спринтерскую эстафету лишь однажды – в 2003-м в Барселоне. Та победа случилась скорее вопреки, нежели закономерно. Наверное потому и повторить успех впоследствии не удавалось.

Эстафета  4х200 метров, она же «Гордость нации», это эстафета тренерская. Великий американец Джеймс «Док» Каунсилмен – самый легендарный, пожалуй, из наставников второй половины прошлого века, говорил об этом так:

«200 метров вольным стилем - это та дистанция, которую невозможно выиграть, обладая лишь талантом. Здесь проявляется и мастерство тренера, умение подготовить ученика. Если в стране есть сильные пловцы-средневики, это оценка плавательной школы. Если же из них можно составить команду, способную победить в эстафете на чемпионате мира или Олимпийских играх, - это самый яркий показатель уровня плавания в стране. Гордость нации»

С этой эстафетой в российской истории связано гораздо больше воспоминаний. Российские парни становились на ней чемпионами на Играх-1980 в Москве и в 1992-м в Барселоне. Первый из этих тренерских результатов в Москве сделали Игорь Кошкин и Генрих Яроцкий, в Барселоне – Геннадий Турецкий и Виктор Авдиенко. А вот на мировых чемпионатах – не складывалось. Возможно потому, что при всех разговорах о необходимости тренерского величия, без спортивного мужества тоже не обойтись. В этом плане воспоминания о золотой барселонской эстафете неразрывно существуют в моей памяти с окровавленными руками Вени Таяновича: он с такой силой бросал кисти  на стенку бассейна в поворотах и финальном касании, что сбил их до костей.

«Комбинашка», как в обиходе называют комбинированную эстафету 4х100 пловцы – это заключительный аккорд. Она для тех, кто умеет терпеть до самого последнего дня. А на самом деле – просто для лучших. Поэтому бывает до такой степени больно, когда в комбинированной эстафете возникает червоточина – слабое звено.

Если рассуждать философски, комбинашка двигает развитие плавания в стране куда сильнее, нежели любая другая эстафетная дистанция – ведь место в каждом из четырех стилей всего одно, перспектива завоевать медаль – высока и, выражаясь словами Турецкого, «в это купе хотят попасть все». Не случайно же Александр Немтырев - тренер двукратного чемпиона и рекордсмена мира Антона Чупкова, сказал, когда речь зашла о планах на олимпийский сезон: «К Олимпийским играм мы обязательно будем готовить "сотню" - прежде всего для того, чтобы стартовать в эстафете. Эстафета в данном случае интересует меня гораздо больше, чем личный старт на стометровке, скажу честно». 

Фразу легко продолжить: нет, наверное, в заключительный день большей чести для пловца, нежели выйти под флагом своей страны на эстафетный финальный заплыв и закончить его с медалью.

Но хватит пафоса. Комбинированная эстафета отличается от двух перечисленных ранее еще и тем, что в этом виде программы ни российские, ни советские пловцы не побеждали на Играх и мировых первенствах никогда в истории. Ближе всего подобрались к золоту в 1980-м, уступив Австралии всего 0,22, но для начала на тех Играх не было США…

Утренний лучший результат Климента Колесникова, Антона Чупкова, Михаила Вековищева и Владислава Гринева внушал определенный оптимизм, но одновременно с этим вызывал сомнения. Колесникова в финале заменил Рылов, при этом обоим пловцам предстояло плыть в этот день индивидуальные 50 м на спине, на этапе брассом, баттерфляем  и вольным стилем  Чупкова менял Кирилл Пригода, Вековищева – вице-чемпион мира на «сотне» баттерфляем Андрей Минаков, Гринева – Владимир Морозов. Последняя замена представлялась в некоторой степени сомнительной (индивидуальную стометровку кролем Морозов проплыл с 24-м результатом), но у Гринева к заключительному дню уже просто не осталось сил. Было даже как-то жаль, что «эстафету мечты» с двумя российскими чемпионами мира и двумя призерами мирового первенства в Кванджу увидеть не доведется. Но сложилось именно так. Ну а верные своим победным эстафетным заветам американцы (13 побед на 17-ти чемпионатах мира) собрались хлопнуть дверью наотмашь, заявив на финал Райана Мерфи, Эндрю Уилсона, Калеба Дрессела и Нэтана Эдриана.

Если бы российские спортсмены сумели выиграть в воскресенье хоть одно золото, выступление команды стало бы самым успешным за всю историю ее существования. Но этого не случилось: сначала Рылов и Колесников по-спринтерски быстро проиграли «полтинник» на спине, затем то же самое сделала Юлия Ефимова в брассе, уступив не только американке Лилли Кинг, но еще и итальянке Бенедетте Плато. Общее число завоеванных Россией наград выросло в связи с этим до пятнадцати, и первенство по золоту осталось у ЧМ-1994 в Риме: там наши пловцы выиграли четыре медали высшего достоинства.

С другой стороны, возможно, даже неплохо, что последний день сложился в индивидуальных заплывах именно так. В силу того, что дистанции 50 метров неолимпийские, настроение героям и всей команде он подпортил не сильно . А вот задуматься о скоротечности и переменчивости спортивного успеха он заставил всерьез. Как и о том, что три золотых награды – совершенно не повод считать, что на Олимпиаде в Токио кто-то из российских пловцов гарантированно поднимется на пьедестал. Почему? Сейчас объясню.
Немтырев в своем интервью совершенно правильно заметил, что для многих сильных спортсменов чемпионат мира в Кванджу стал чисто экспериментальным. Те же американцы в нарушение всех своих традиций проводить отборочный чемпионат страны за четыре недели до главного старта, сформировали команду почти год назад. В нее, попала Кинг, но не попала Энни Лазор. А ведь в конце весны, когда Ефимова стартовала на турнире Mare Nostrum эта спортсменка проплыла 200 м брассом за 2.20,77, причем проплыла под нагрузкой, на две с лишним секунды улучшив свой личный рекорд. Об этом рассказал известный в прошлом пловец Игорь Марченко, заметив, что видит определенную опасность для Ефимовой не только в потенциальных соперницах, но и в том, что Юля уже много лет не улучшает свои результаты, надеясь на свой феноменальный спурт на второй половине дистанции. Эта тактика давно и хорошо изучена соперницами, а значит, есть вероятность, что противоядие будет явлено миру в самый неподходящий для шестикратной чемпионки мира момент.  Плюс Юля по-прежнему и очень солидно проигрывает американкам старт:  в финале стометровки она преодолела первые 15 м дистанции (фактически это старт и первый гребок) за 7,75, в то время как у Кинг этот показатель составил 7,35.  Собственно, и в воскресенье Ефимова проплыла 50 метров брассом хуже, чем плавала в 2009-м. Десять лет назад.

Рылов, совершенно феноменально проплывший свой этап в смешанной эстафете (особенно вторую его половину) три года не может улучшить свой результат на основной дистанции – 200 м, а кроме того, ему сделал большой подарок рекордсмен мира на стометровке Райан Мерфи, приехав в Кванджу, как многие лидеры,  не в лучшем состоянии. Столь же невнятно выглядел в Корее австралиец Митчелл Ларкин. Но это совершенно не означает, что за оставшийся до Игр год оба не сделают нужных выводов и не осложнят российскому пловцу жизнь. Наиболее предпочтительно пока выглядят олимпийские шансы Антона Чупкова, но не стоит забывать, что для поверженного в Кванджу экс-рекордсмена мира Иппея Ватанабе Игры будут домашними. И ради результата он наверняка сделает все возможное и невозможное. 

Заключительную мужскую эстафету Россия проиграла, причем,  достаточно буднично. Поражения не удалось бы избежать даже в том случае, если бы Рылов преодолел свой этап не за 52,57, а за 51,97, как сделал это в комбинированной микст-эстафете в среду. Но здесь оставалось принять результат, как данность: из-за болезни Климента Колесникова Евгению пришлось закрывать собой все амбразуры, стартуя каждый день, а  быстрое восстановление никогда не было сильной стороной российской команды.

Так что сегодня нам остается мечтать о том, как однажды, и, может быть, уже очень скоро,  четыре российских парня в российской форме выйдут на заключительную эстафету и финишируют первыми, оставив позади себя Америку. Почему, собственно, нет? Сделали же это в Кванджу англичане?

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru