Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира-2017 - Будапешт (Венгрия)
КОГДА ВТОРОЕ МЕСТО - УСПЕХ
Фото © AFP
Будапешт

30 июля 2017

Пятикратная чемпионка мира Юлия Ефимова завоевала в заключительный день чемпионата еще два серебра: личное и эстафетное. Третьей российской наградой стала мужская бронза в комбинированной эстафете. Она довела общее число российских плавательных наград до десяти

Традиционно беседуя перед началом финалов с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым, я сказала ему:
- Если Юлия Ефимова выиграет сегодня 50 метров брассом, то сравняется с вами по количеству золотых наград, завоеванных на чемпионатах мира. Вы думали об этом?

- Не думал, если честно. Да и что я должен по этому поводу думать? Я вообще не вижу особой доблести в том, чтобы с кем-то сравняться. Надо стремиться быть лучше. Меня вообще сильно расстраивает, что большинство моих достижений по сей день остаются в российском плавании непревзойденными.

- Какое из этих достижений вы считаете наиболее значимым?

- Вы хотите узнать, какая медаль мне наиболее дорога? Не отвечу. Каждая из них особенная. За каждой стоит какая-то история, в каждую вложен труд, нервы. На мой взгляд главным достижением любого спортсмена является его карьера в целом. Выделять какие-то отдельные моменты было бы неправильно по отношению к самому себе, к тренеру, к тем, кто на том или ином этапе помогал добиваться результата.

На вопрос, считает ли Попов победу Ефимовой на «полтиннике» реальной, знаменитый пловец ответил.

- Теоретически – да, практически – вряд ли. У Юли на этой дистанции не так много шансов , и лично меня это расстраивает. Потому что на следующем чемпионате мира, который через два года будет в Корее, скорости наверняка возрастут. Сумеет ли Ефимова удержаться на должном уровне – большой вопрос. Пока она плывет лишь на том багаже, что был заложен ее первым тренером Ириной Вятчаниной и Дэйвом Сало.

Юля была очень близка к тому, чтобы победить – так по крайней мере казалось с трибуны. Но касание, а с ним и мировой рекорд (29,40) забрала американка.

Эта самая короткая, открывающая вечернюю программу дистанция была интересна на самом деле лишь тем, что там плыла и боролась за победу российская спортсменка. Неолимпийский вид – он и есть неолимпийский. Куда волнительнее было ждать заключительных комбинированных эстафет. В первой из них Ефимова должна была вновь выйти на старт – спустя полтора часа после своего первого заплыва. Во второй очень хотелось надеяться, что российские парни на этот раз все-таки сумеют прервать безмедальную серию, которая началась у России после бронзы, завоеванной на чемпионате мира-2007 в Мельбурне. Десять лет назад.

Когда первая из российских эстафет вышла на бортик, скажу честно: защемило сердце. Память непроизвольно подбросила картинку: Будапешт, чемпионат Европы-2010 года и Юля Ефимова, в полной прострации сидящая на бортике, обхватив руками голову. Секундами раньше женская комбинированная эстафета в составе Марии Громовой, Ефимовой, Ирины Беспаловой и Маргариты Нестеровой впервые в российской истории финишировала первой и была дисквалифицирована за Юлин фальстарт: она ушла на дистанцию со стартовым показателем «-0,12».

Кроме того, Ефимовой предстояла еще одна – уже заключительная – дуэль с Кинг.

Она все-таки взяла реванш, эта золотая девочка российского плавания. Приняла эстафету от Насти Фесиковой, отставая от американок на 0,25, а еще чуть спустя выдала знаменитый ефимовский финиш, коснувшись бортика на  0,03 раньше Кинг.

Почти в том же составе (с Дарьей Устиновой вместо Фесиковой на первом этапе и завершающими заплыв Светой Чимровой и Вероникой Поповой) эта эстафета была бронзовой четыре года назад на мировом первенстве в Барселоне. Сейчас стала серебряной, в какой-то степени компенсировав Ефимовой обиднейшим образом проигранную стометровку, а Поповой – «деревянные» медали на личной дистанции 200 м вольным стилем и эстафете 4х200.

Следом свою единственную, пусть эстафетную медаль все-таки получил Морозов, показав на стометровом отрезке вольным стилем самое быстрое время дня – 46,69. И было отчаянно жаль, что стометровый азарт российского спринтера включился лишь в заключительном командном финале. 

– Моя задача была выплыть из 59 секунд, – сказала Анастасия Фесикова, комментируя заплыв. – Это удалось, хотя, конечно же, было тяжело. Я плыла и думала: «Юля, стой! Стой! Я плыву!» Вспоминала нашу с ней смешанную эстафету на чемпионате мира в Казани, когда мы вообще еле доплыли свои этапы. Просто нам сегодня все удалось – сделали тот результат, на который были готовы и на который настраивались. Когда уже все закончилось, Юля мне сказала: "Мы вместе сделали это!" Столько раз у нас что-то не получалось, что-то мешало. Но сейчас у нас просто классная команда – все молодцы.

– Вы же – капитан команды?

– Ну, конечно. У меня вообще самые лучшие ребята. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех-всех-всех.

– Как объяснить столь мощный прорыв?

– Появилась команда. Одна из лучших за все время, что я плаваю. Никто никому не мешает, все, наоборот, стараются друг другу помочь, поддержать, проводить на старт, поздравить. Классно, что нам удалось поставить такой восклицательный знак!

– Во всех своих финалах вы показали очень высокое время. Какая из дистанций порадовала сильнее?

– Конечно, стометровка. Когда я проплыла за 58,83, то поняла, что возможно вот он, этот момент, с которого по-настоящему начнется мое возвращение.

– А были сомнения по этому поводу?

– Большие. На чемпионате России я ведь не отобралась на стометровку, не выполнила норматив и не должна была эту дистанцию плыть. Но главный тренер решил, что мы с Дашей Устиновой должны плыть. Мне дали этот шанс, и я им воспользовалась.

– Никогда не считали, сколько раз за свою карьеру вы передавали эстафету Ефимовой?

– Ой, да мы всю жизнь вместе плаваем. И очень долго к этому серебру шли.

– В этой радостной суматохе обратили внимание, что Ефимова все-таки опередила Лилли Кинг?

– А как же! Юлька вообще молодец. Начала нас мотивировать еще своим финалом на "полтиннике". И в эстафете задел создала колоссальный.

– С приходом нового главного тренера появилось что-то, чего раньше не было?

– Появилось спокойствие. Сергей Валентинович (Колмогоров. – Прим. «СЭ») не дергает нас, нет ненужных собраний, каких-то накачек, никто на нас не кричит. Он просто нас любит. И всегда во всем поддерживает.

– На этом чемпионате хорошо видно, что многие пловцы как бы снизили обороты после Олимпийских игр. Как думаете, скорости к следующему первенству вырастут в плавании на спине сильно?

– Наверняка. Два года назад я проплыла в Казани стометровку за 59,7 и была пятой. Сейчас я пятая с результатом 58,8. Естественно результаты растут, на «полтиннике» так вообще растут неимоверно. Это радует на самом деле.

– Будете пробовать сопротивляться?

– Если честно, я собиралась поставить точку в карьере, не хотела поначалу даже начинать готовиться к нынешнему чемпионату, а сейчас вот задумалась: почему не попробовать остаться? Мне и Сергей Валентинович на этапе Кубка мира сказал: «Насть, не спеши, давай попробуем?»

– Нет желания по примеру Юли Ефимовой перейти на индивидуальную подготовку?

– Я не могу себе этого позволить. У меня дом, семья, ребенок. Я не могу до такой степени принадлежать себе, чтобы постоянно ездить по сборам и соревнованиям. Поэтому в основном тренируюсь дома.

– Для этой работы у вас есть все, или чего-то не хватает?

– Не хватает Хома Гарави – врача, который работал со мной раньше. Как-то нас жизнь развела. Хотя снова поработать вместе мне хочется очень сильно.

 

 

 

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru