Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира-2017 - Будапешт (Венгрия)

РОССИЯ НЕ СХОДИТ С ПОДИУМА

Виктор Минибаев и Александр Бондарь
Фото © Reuters
Будапешт. Виктор Минибаев и Александр Бондарь

17 июля 2017

Вслед за женским дуэтом, выигравшем бронзу в прыжках с трехметрового трамплина, Виктор Минибаев и Александр Бондарь завоевали серебро в синхронных прыжках с 10-метровой вышки

В отличие от результатов женского тандема, чей заход на подиум после восьмилетнего перерыва можно было смело приравнивать к подвигу, от Минибаева и Бондаря ждали не просто медали, но того, что они сумеют оказать достаточно жесткую конкуренцию всем тем, в чьих планах значится борьба за золото. Таких хватало. В ассортименте значились олимпийский чемпион и чемпион мира Чен Айсен – с новым молодым партнером Хао Яном, чемпионы мира-2013 Патрик Хаусдинг/Саша Кляйн, англичане Дэйли/Гудфеллоу, ставшие третьими на Играх в Рио-де-Жанейро, чемпионы Европы Максим Долгов/Александр Горшковозов, словом, битва предстояла жаркая. И пока достаточно тоскливо тянулись две первые серии обязательных, то есть одних и тех же прыжков с невысокими коэффициентами, впору было поразмышлять о том, что давно пора вообще отказаться в синхронных видах программы от «школы» и сделать все шесть попыток произвольными.

Рассуждаю я исключительно с позиции человека, чьи соотечественники способны обеспечить себе в произвольной программе приличное преимущество: Минибаев и Бондарь привезли в Будапешт одну из сложнейших программ в мире по части коэффициента трудности. Такие же прыжки заявили китайцы и корейцы, просто у последних ввиду небольшого стажа международных выступлений не было времени наработать стабильность.

Со «школой» дело у россиян обстояло чуть более бледно. Они хоть и показали по сумме двух прыжков второй результат, но уступили на этом этапе китайцам почти пять с половиной баллов. Это немного, подобные гандикапы легко отыгрываются в прыжках в воду одним удачным произвольным прыжком, просто многолетняя история соперничества кого бы то ни было с китайцами говорит о том, что биться нужно за каждый балл с первого прыжка – в этом случае сильно возрастает вероятность успеха.

Когда-нибудь, возвращаясь мыслями к этому чемпионату, мы наверняка станем рассуждать о том, что в Будапеште у прыгунов «остального» мира возможность обыграть китайских спортсменов, радикально омолодивших состав своей команды, была как никогда высока. Руководители китайской сборной подошли к процессу тщательно: во всех синхронных парах за исключением женской десятиметровой вышки (там состав сборной поменялся наиболее радикально) они оставили  по олимпийскому чемпиону, добавив к нему необстрелянного «птенца». Это не снимало с новичков необходимости выкладываться на миллион процентов, но в какой-то степени все-таки повышало вероятность ошибки – чем, собственно, своевременно воспользовались на трехметровом трамплине Илья Захаров и Евгений Кузнецов.

На десятиметровой вышке китайцы решили не сеять в соперниках ненужных иллюзий: после первого произвольного раунда их преимущество над россиянами составляло более десяти баллов, а перед заключительной серией выросло до тридцати с лишним, окончательно убив какую бы то ни было интригу. Успокаивало лишь то, что Хаусдинг и Кляйн идут вслед за россиянами на третьей позиции, причем не близко – на абсолютно безопасном расстоянии.

Завершился финал для России серебром – пусть и на расстоянии «пушечного выстрела» от чемпионов. Минибаев получил второе в своей карьере серебро (первое он завоевал в 2013-м в Барселоне), Бондарь – первую награду мирового первенства. И за их выступление точно не было стыдно.

- Вы сказали в микст-зоне: настраивались показать в финале то, что умеете, и это удалось. Означают ли ваши слова, что вы умеете на сорок баллов меньше, нежели китайцы, ставшие чемпионами? Или же видите способы этот разрыв сократить? - спросила я Минибаева.

- Резерв у нас с Бондарем есть. Достаточный не только для того, чтобы догнать китайских спортсменов, но и для того, чтобы превзойти их.

- Расшифруете?

- Усложнять свою программу мы не собираемся – она и так у нас сейчас не уступает китайской. Просто мы с Сашей прыгаем вместе всего полгода. Есть куда расти, есть что улучшать. Надеемся от старта к старту становиться лучше.

- Спрошу несколько иначе: чего вам не хватило, чтобы вести борьбу за победу?

- В целом все было хорошо. Не получалось по мелочи: были шероховатости на входах в воду, в воздухе – все то, что требует длительной и кропотливой работы.

- Вы бы хотели, чтобы все шесть прыжков синхронной программы были произвольными?

- Мы готовы соревноваться по тем правилам, что будут.

- Имела в виду другое: вы бы хотели таких перемен? Голосовали бы за них, если бы ваше мнение имело вес?

- Не думаю, что такое возможно. Если говорить о шести произвольных прыжках, есть такая вещь, как шестой класс – прыжки со стойки на руках. Добиться синхронности, отталкиваясь руками, наисложнейшая задача.

- Но ведь прецеденты были?

- Были. Синхронный прыжок со стойки на руках был у женского дуэта из Германии. Нора Субшински и вторая девочка, которую уже не помню, как зовут. Они прыгали два оборота назад с полутора винтами.  Но ничем хорошим это, насколько помню, не закончилось.

- Неудача в первом выступлении – синхронном миксте – не обескуражила?

- Скорее, помогла собраться, настроиться на дальнейшие выступления.

- Главный тренер вашей команды Светлана Моисеева рассказала, что просила вас написать на бумажке – чего хотели бы добиться в Будапеште. Что написали вы?

- Ничего особенного. 1-3 место. Это касается не только синхрона, разумеется.

 

 

 

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru