Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира-2015 - Казань (Россия)

ТРИНАДЦАТЬ ЗОЛОТЫХ

Евгений Новоселов
Фото © Reuters
Казань. Евгений Новоселов

24 июля 2015

Однометровый трамплин – высота несерьезная. Это скажет любой прыгун и будет прав. В то же самое время «метр» – наиболее требовательный в техническом отношении снаряд. Здесь нет возможности исправить ошибку, если она случилась, в фазе подготовки ко входу в воду, как это позволяют более солидные высоты. Возможно, как раз поэтому за последние 20 лет семь чемпионатов из восьми остались за наиболее «четкими» в техническом отношении китайскими спортсменами. На пяти из этих чемпионатов китайцы оформили дубль, завоевав золото и серебро. Что до россиян, лишь однажды – в 2001 году в Фукуоке случилась бронзовая медаль. Ее завоевал Александр Доброскок.

Казанский чемпионат станет дебютным, где прыгуны разыграют не десять, как обычно, а 13 комплектов наград (в программу добавились два синхронных «микста» и командный турнир), но было бы большой иллюзией полагать, что новые виды привлекут к себе больше внимания, чем восемь олимпийских дисциплин. Именно в последних будет разворачиваться основная интрига, причем борьба пойдет не только за медали, но и за олимпийские лицензии.

Особенно жесткое противостояние ожидается в синхронных олимпийских дисциплинах, поскольку вакантных мест в каждом из финалов всего восемь. Точнее – семь: одно место по регламенту отходит хозяевам. Соответственно, на чемпионате в Казани путевки в Рио получат три команды, которым посчастливится стать призерами, и надо стараться что есть сил попасть в заветную тройку.

Почему именно сейчас? Да потому, что это сразу снимает со спортсменов очень большой психологический груз. Ведь тем, кто отобраться на Игры сейчас не сумеет, придется доказывать свою состоятельность на Кубке мира в следующем году. То есть специально выходить на пик формы, проходить акклиматизацию и надеяться, что никакая нелепая случайность не уничтожит твой единственный оставшийся шанс.

С синхронными прыжками у российской команды связаны сразу две заветные надежды, причем обе – в мужских видах. Илью Захарова и Евгения Кузнецова особенно представлять не требуется: два серебра предыдущих чемпионатов мира и еще одно – олимпийское – говорят сами за себя. Синхронный дуэт на вышке состоит из Виктора Минибаева и Романа Измайлова, причем для того, чтобы бороться за любые награды вплоть до золотых, у спортсменов есть все: сложность, прекрасная техника и слаженность, которой, возможно, недоставало Минибаеву с прежними партнерами. Хотя, скорее всего, все дело было в недостатке уверенности: пожалуй, единственным сезоном, где Минибаев предстал бойцом без слабых мест, был прошлогодний, когда Виктор впервые стал чемпионом Европы, причем сразу в двух видах программы – личном – на 10-метровой вышке и командном.

Понятно, что мировое первенство – это турнир совершенно иного уровня, но тем не менее сильнейшему вышечнику Европы вполне может повезти: призером индивидуального турнира Виктор не становился на чемпионатах мира еще никогда.

Интрига относительно личных финалов в прыжках в воду не меняется вот уже много лет. И сводится к вопросу: кто из некитайских прыгунов сумеет сместить с первой ступени пьедестала представителей Поднебесной.

В разное время героями этой номинации становились из действующих атлетов англичанин Том Дэйли (золото на 10-метровой вышке в 2009-м), американец Дэйвид Будиа (тот же снаряд на Играх в Лондоне), Илья Захаров, выигравший в Лондоне состязания на трехметровом трамплине. По ходу нынешнего сезона не раз раздавались предположения, что к этой немногочисленной компании вполне может примкнуть англичанин Джек Лоу, выигравший на трамплине несколько этапов Мировой серии, где китайцы выступали своим сильнейшим составом. В родных стенах в Лондоне Лоу, помимо всего прочего, набрал рекордную сумму – 564,35. Сумму, которая на 20 баллов превосходит результат чемпиона мира-2013 Хе Чона и на десять – чемпиона лондонских Игр Захарова.

Если говорить о плюсах, у Лоу их слишком много, чтобы перечислять и тем более – чтобы закрывать на них глаза. А вот в случае с Томом Дэйли, который остается одним из фаворитов на мужской вышке, интересен прежде всего результат его сотрудничества с американкой Джейн Фигурейдо, которая в свое время работала с Верой Ильиной и Юлией Пахалиной и стала соавтором их золотых олимпийских медалей в Сиднее.

Когда Джейн начала работать с Дэйли, то сразу обозначила уровень собственных притязаний: сказала, что серьезно изменила свою жизнь, уехав из Америки в Англию, не для того, чтобы бороться «за какую-то там бронзу». Которую экс-чемпион мира, напомню, завоевал на Олимпийских играх в Лондоне. То есть образно говоря, Фигурейдо – это тренер, отравленный олимпийским золотом. А человек, отравленный олимпийским золотом, не может получать удовольствие от борьбы за серебряную медаль.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru