Владимир Морозов

Фото © Reuters
Барселона. Владимир Морозов

30 июля 2013

Незадолго до начала чемпионата мира капитан российской сборной Евгений Коротышкин заметил, что с уходом из плавания целого ряда звезд фаворитами в Барселоне станут, скорее всего, те, кто выступал на Олимпийских играх в Лондоне, но не сумел себя там реализовать. В качестве фаворита на стометровке вольным стилем Коротышкин назвал Владимира Морозова. Пловца, обладающего вторым результатом в мире и совершенно нестандартными для спринтера физическими данными.

- Владимир, какие ощущения оставил у вас первый старт в спринтерской эстафете 4х100 м вольным стилем?

- Физически я чувствовал себя совершенно нормально. Немного ошибся с темпом. Как сказал мне потом тренер, темп получился самым слабым за всю историю мужского плавания на стометровке.

- То есть обычно вы плывете сто метров более быстрым темпом?

- Да. Почему вдруг поплыл иначе, сам не знаю. Возможно, просто подзабыл, как именно нужно плыть «сотню». Все-таки это нелегкая дистанция. Пересмотрел видеозапись заплыва, тоже пришел к выводу, что начинать нужно быстрее. Точно такая же проблема у меня была на стометровке и на Универсиаде в Казани, и на чемпионате России.

- Что именно вы вкладываете в понятие «нелегкая дистанция»?

- Ну не зря же стометровку называют королевской дистанцией? Нужно уметь ее начать, да и закончить тоже. Особенно сложно удерживать темп и скорость последние 10-15 метров. Понимаю, что легких дистанций в плавании вообще нет. Свои трудности есть и на 200 метров, и на 800, но все-таки «сотня» - особенный вид. Можно сделать всего лишь одну ошибку, и результата не будет.

- Вы успеваете следить в Барселоне за тем, как выступают другие?

- С интересом смотрел за тем, как разворачивались события в полуфинале двухсотметровки. Как плыл Данила Изотов. Понравилось, как он закончил дистанцию, кстати. Видно было, что есть резерв.

- По каким признакам вы это определяете?

- Прежде всего по мощности гребка. Когда спортсмен так же мощно заканчивает гребок, как в начале дистанции, это первый признак того, что у него остались силы.

- Многие отметили в этом заплыве и то, что не полностью выкладывался Райан Лохте.

- Мне сложно судить. Как пловца я знаю Лохте не очень хорошо. Но согласен: ему свойственно экономить силы для того, чтобы максимально выложиться в финале.

- А вы экономите силы на стометровке?

- Раньше старался плыть с максимальной отдачей уже в предварительных соревнованиях. Если результат получается там высоким, становится психологически проще плыть в полуфинале и финале - уже знаешь сам, на что способен. Но такое возможно только в том случае, если не выступаешь в большом количестве дисциплин. Если стартовать приходится часто, более разумно беречь силы, не выкладываться до конца. Особенно на «длинной» воде. Так и здесь плыву: чтобы не пролететь мимо финала, но с запасом.

- Вы плаваете довольно интересной техникой - с прямыми руками. Почему?

- Раньше считал, что чем выше темп, тем выше скорость. А поддерживать высокий темп гребков проще, когда локти согнуты. Но быстро убедился в том, что темп и скорость не имеют прямой связи. Гораздо эффективнее плыть на большом и мощном «шаге». А это у меня лучше получается с прямыми руками. Я ведь не такой мощный и высокий, как Андрей Гречин или Магнуссен. Поэтому приходится компенсировать недостаток роста мощностью гребка.

- Что должен контролировать спринтер по ходу дистанции?

- Сам я прежде всего контролирую положение тела. Чтобы оно слишком низко не погружалось в воду. Это достигается определенным положением головы и таза. И мышцами спины. Они самые мощные в человеческом организме, поэтому медленнее устают. Точно так же спина является определяющей частью тела при выходах после поворотов.

- Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, который трижды становился чемпионом мира в Барселоне десять лет назад, отметил, что здешний бассейн не гасит волны. Вам они мешают?

- В эстафете меня штормило сильно, тем более что плыть пришлось на третьем этапе. Сначала относило в одну сторону, потом в другую. Но в эстафетах волны бывают всегда. А на личной дистанции самое главное поднырнуть под волну, уходя с разворота. Я это отрабатываю постоянно.

- Еще у вас очень своеобразный старт - с нависанием над водой. Это «авторская» находка?

- Мне проще стартовать именно так: максимально нависая над водой, но в то же время сохраняя мощность в ногах. Мне кажется, я сумел подобрать оптимальное для себя положение.

- Угол входа в воду имеет на старте для вас значение?

- В свое время я экспериментировал и с этим и пришел к заключению, что лучше входить в воду по максимально плоской траектории. Выход у меня пока не очень сильный. Если слишком сильно погружаюсь в воду, сразу сильно теряю в скорости.

- Что означает в этом контексте слово «пока»?

- То, что я над этим работаю, причем давно.

- Какие упражнения приходится для этого делать?

- В основном я практикую плавание с моноластой. Это сильно развивает мышцы спины. Раньше я был уверен, что быстрота выхода достигается за счет работы ног, а оказалось, что это совсем не так. Главное уметь тащить себя спиной. Для этого она должна быть максимально сильной.