Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2013 - Барселона (Испания)

Татьяна Покровская:
«ЭТА ПРОГРАММА ПРОТИВНАЯ И НУДНАЯ»

Сборная России

Фото © AFP
Барселона. Сборная России

22 июля 2013

После победы российских синхронисток в технической программе группового турнира на чемпионате мира по водным видам спорта на вопросы «СЭ» ответила главный тренер сборной России Татьяна Покровская.

Первые слова главного тренера российской сборной прозвучали несколько обескураживающе.

– Мы же не любим эту программу. Ее так сложно отрабатывать... Потому что на протяжении всей композиции все должно быть абсолютно синхронно. В произвольной программе проще: если случился сбой, его почти всегда можно преподнести, как задумку тренера. Многие страны выходят из положения другим образом: включают в программу довольно много асинхронных элементов, или же работают в синхроне не всей группой, а парами. В технической так не сделать. Не хочу сказать, что она сложнее, но свои особенности есть. Во-первых, легко сравнивать качество элементов – у всех групп они едины. Во-вторых, все судьи прекрасно осведомлены, как именно должен выполняться тот или иной элемент.

К тому же мы исторически привыкли идти по трудному пути. Какие-то элементы мы делаем медленнее, чем другие, выходы – резче. Но в целом техническая программа противная и нудная. Так, уверяю вас, считают тренеры всего мира. Не знаю даже, в каком виде спорта к синхронности предъявляются такие требования. Разве что в художественной гимнастике. Но они работают на помосте, а мы в воде, причем головой вниз.

– Выступать в Испании, где зрители так горячо поддерживают свою команду, вам тяжело?

– Это всегда тяжело. Не помню, чтобы где-нибудь так поддерживали нас. Разве что на Универсиаде в Казани. До сих пор болельщики письма пишут.

– Когда было тяжелее – сейчас или в 2003-м?

– Десять лет назад испанки собирались бороться не столько с нами, сколько с китаянками. Очень сильно заранее нагнетали обстановку среди судей, поэтому и сложилось впечатление, что они собираются бороться чуть ли не за победу. Мы до такой степени нагнетать обстановку никогда не умели. Хотя, возможно, этому надо учиться.

– Отсутствие в Барселоне китаянок вас удивило?

– Мы знали, что их не будет.

– А причина?

– Вроде бы в сентябре в Китае будет проводиться спартакиада, в которой страна будет представлена регионами, и все команды должны готовиться к этим соревнованиям именно в регионах. А может быть, у них просто не готова группа, чтобы выступать в чемпионате мира.

- После Олимпиады-2012 ввашей сборной сменилась половина команды. Это типичная ситуация?

- После Игр-2008 вообще все ушли! Тогда трудность была в том, что девочки, которые остались, были сильны технически, но не очень готовы физически. Они брали своё только сумасшедшей мотивацией. Нам, тренерам, приходилось тогда очень трудно. Но те девочки были взрослые. А сейчас пришли совсем дети.

- Сейчас в спорте нередко возникают ситуации, в которых тренеры списывают неудачи на юный возраст спортсмена, на недостаток опыта. По-вашему, в большом спорте есть понятие « маленькие»?

- Да. Сама столкнулась с этим в нынешнем сезоне. Они дети, никогда не делали серьёзных взрослых композиций. По этой причине произвольная программа давалась им очень тяжело.

- Но нагружаете-то вы их, как взрослых?

- А куда деваться?

– Испанская группа в этом сезоне впервые за много лет работает без Анны Таррес. На ваш профессиональный взгляд видно, что команду готовили другие руки?

– Я этого не увидела. Разве что в дуэте, но это объяснимо: после Олимпийских игр из дуэта ушли спортсменки, которых готовила Анна, пришли другие, с несколько иным стилем. Но именно сейчас четко видно, насколько солидную школу создала за время своей работы Анна.

– Незадолго до чемпионата мира вы сказали, что в последние годы очень сильно прогрессирует команда Украины. А верили, что этой стране позволят подняться на пьедестал?

– Нет. Думала, что третьими будут японки.

– В связи с чем вы принято решение выступить в Барселоне во всех видах программы? Ведь первоначально не собирались заявлять комбинацию?

– Это получилось просто случайно. Мы решили перед Казанью устроить закрытый просмотр для «своих». И девочки выполнили все неожиданно хорошо, хотя на тренировках все было ужасно. Вот я и задумалась: а почему не показать комбинированную программу? Ну а после Универсиады нас стали уже все уговаривать. Старшие девочки были против, но тут уж решение принимала я. Вроде пока все складывается удачно. Хотя честно вам скажу: не понимаю, почему так все складывается. Над технической программой корпишь по многу часов в день, и постоянно проявляются какие-то ошибки. А тут встали – и все само получается. Музыка, что ли, так действует?

– В тех выступлениях, что уже состоялись, кому-либо из спортсменок удалось удивить вас по-настоящему?

– Удивила Светлана Ромашина. Она и хотела и не хотела выступать в соло. Очень боялась. И Света Колесниченко, которая всего три года после приезда из Гатчины тренировалась под моим руководством. Не думала, что они так хорошо справятся. Хотя все самое сложное пока впереди.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru