Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2013 - Барселона (Испания)

Татьяна Данченко: ВЫГРЕБАЕМ НА МОРАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ

Татьяна Данченко

Фото © Александр Вильф
Барселона. Татьяна Данченко

20 июля 2013

Тренер первой чемпионки мира-2013 выглядела усталой и счастливой одновременно. Золотая медаль Светланы Ромашиной, завоеванная в субботу в сольной технической программе, стала для Татьяны Данченко 14-м высшим тренерским достижением. А самую первую победу, причем здесь же, в Барселоне, в 2003-м одержали Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова.

- Ромашина до последнего сомневалась насчет своего выступления в соло. А что она говорила вам?

- Начну с того, что Светлана по своему характеру максималистка. Начав готовить сольную программу и постоянно на уровне подсознания сравнивая себя с Натальей Ищенко (пятикратной чемпионкой мира в соло. - Прим. «СЭ»), она, конечно же, нашла у себя целую кучу минусов. Какое-то время из-за этого даже отказывалась смотреть видеозаписи тренировок.

- То есть для вас было ожидаемо, что она может в последний момент засомневаться в своих силах?

- Да.

- По каким признакам вам как тренеру становится понятно, способен человек блистать в соло или нет?

- Это проявляется уже в детстве. Играют роль линии, пластика, чувство музыки. По чувству музыки и технической подготовке Давыдова с Ермаковой всегда были на хорошем уровне, но им обеим не хватало, я бы сказала, некоторой разнузданности, которая нужна в соло. Возможно, это происходило потому, что обе спортсменки с совсем юного возраста работали только в дуэте. Тогда как солистка должна уметь в любой момент добавить в выступление немножечко отсебятины - так, чтобы это восприняли как эмоциональную изюминку программы.

- У Ромашиной эти качества присутствуют?

- Света очень эмоциональна. К тому же прекрасно умеет работать лицом. Во всяком случае, я никогда не сомневалась, что с «верхом» у нее в соло все будет в порядке. А «низ» у нее очень техничный. В сочетании эти качества и делают солистку солисткой.

- Ромашина сказала, что уступит место Ищенко, если та вернется в команду. А не может случиться так, что Светлана сейчас войдет во вкус, по-настоящему почувствовав себя солисткой, и уже не захочет от этого отказываться?

- Психологически сложные ситуации возникают в нашем виде спорта постоянно. Поэтому я давно взяла за правило решать проблемы по мере их возникновения. А если начну заранее фантазировать, как могут развиваться события, то просто сойду с ума. Случиться в тренерской работе может все что угодно - я к этому готова.

- Какой период карьеры Ромашиной и Ищенко был для вас наиболее тяжелым?

- У Ищенко таким периодом стал сезон, когда она боролась за место первой солистки сборной.

- И заняла второе место на чемпионате Европы-2004 в Мадриде?

- Нет, когда отбиралась к тому чемпионату. Было крайне волнительно и на чемпионате мира-2009 в Риме, где ей в третий раз подряд предстояло соревноваться с Джеммой Менгуаль. Испанка тогда объявила, что собирается закончить карьеру, и постоянно спекулировала на этой теме. На том чемпионате идея отдать испанке под занавес карьеры первое место постоянно витала в воздухе.

Что же касается Ромашиной, то крайне трудным выдался последний месяц подготовки к Универсиаде. Все понимали, что надо делать программы по максимуму, Света же находилась на грани физического и морального истощения. Начала сильно худеть, закончились силы. Собраться на выступление в соло было крайне сложно.

- Ромашина сказала однажды, что проблема веса не знакома ей в принципе. Что она может есть все что пожелает в любое время суток и не поправляться. Это особенность организма или же нормальное явление в синхронном плавании?

- Такой момент наступает почти у всех наших девочек, когда они взрослеют. Лет с 22. Нагрузки в нашем виде таковы, что в еде можно ни в чем себе не отказывать. Перед чемпионатом мира я даже заставляла Ромашину дополнительно есть белковую пищу. Иначе начинают «гореть» мышцы. Никакие протеиновые коктейли девчонки не пьют: не знаю уж, какие именно добавки в этих смесях содержатся, но попытки включить белковые коктейли в рацион приводят к тому, что все покрываются сыпью, начинается кожная аллергия и прочие проблемы.

- Переходный возраст спортсменок для вас - проблема?

- Не могу сказать, что я - выдающийся психолог, но как-то удается с этими проблемами справляться. Главное - найти подход к каждой. Спортсменки ведь все очень разные. Важно не становиться на позицию, что я, мол, тебя с детства растила и ты должна быть мне благодарна по гроб жизни. Мне, наоборот, всегда было интересно услышать, что сам спортсмен думает в той или иной ситуации, как воспринимает то, что происходит вокруг него. Зная это, всегда можно найти нужные доводы, чтобы настоять на своем. Чтобы спортсмен подчинился, потому что согласен с твоей точкой зрения, а не потому, что ты на него надавил.

- В каком возрасте ваши девочки наиболее склонны к бунту?

- Спортсмены взрослеют чуть позже, чем обычные дети. Взбрыки начинаются лет в 15 - 16. Или после первой Олимпиады.

- Со стороны главного тренера сборной Татьяны Покровской были попытки привлечь Ромашину к работе с группой?

- Нет. Все понимали, что задача закрыть нишу в соло тяжела сама по себе. При этом приоритет в утренних тренировках отдавался дуэту. Над сольными программами мы со Светланой работали в перерыве между занятиями группы.

- После ухода из солисток чемпионки мира-2001 Ольги Брусникиной все спокойно восприняли серебряные сольные медали Давыдовой на чемпионате Европы-2002 и Ермаковой - на чемпионате мира-2003. Перед вами и Ромашиной в Барселоне ставили цель победить?

- Вслух об этом никто не говорил, но все понимали, что есть престиж страны, определенная планка, которую нужно удержать. Мы, безусловно, волновались по поводу того, как судьи оценят в Барселоне нашу работу. Тем более что львиная доля внимания была отдана дуэту Ромашина/Колесниченко. За соло по-настоящему взялись, когда стало понятно, что успеваем со всеми программами.

- Как тренер-максималист, вы довольны тем, как выглядит дуэт?

- В принципе да.

- Универсиада в этом отношении пошла в помощь?

- Да, придала уверенности. Как и Кубок Европы, где Ромашина и Колесниченко впервые показали программу.

- Получается, частые старты в вашем виде спорта - это благо?

- Тут есть две стороны медали. Морально, считаю, мы готовы хорошо. А вот физически находимся на пределе. На морально-волевых качествах девчонки и выгребают. Если бы дуэт остался в прежнем составе, мы однозначно не стали бы выступать на чемпионате России. Но тут стояла необходимость обкатать «маленькую» Свету. Посмотреть, что она представляет собой в условиях соревнований.

- В свое время вы совершили переворот в синхронном плавании, поставив Давыдовой и Ермаковой программы с упором на невероятный темп работы в воде. Куда будет сделан следующий шаг?

- Не соглашусь, что Давыдова и Ермакова - это был только темп, хотя, безусловно, до них в таком ритме не работал никто. С образами, на мой взгляд, все было тоже в порядке. Могу вспомнить одну из первых наших программ - «Роботы». На Кубке Европы все без исключения судьи тогда поставили девочкам «десятки». Такого в истории синхронного плавания не случалось больше никогда.

Другое дело, что Ищенко и Ромашина не стали продолжать этот стиль. Я не хотела, чтобы эти два дуэта сравнивали. Поэтому вытаскивать мы стали совсем другие плюсы - с упором на художественную сторону. В отношении Ромашиной я долго не могла придумать образ. Такой, чтобы никому не пришло в голову проводить параллели с Ищенко. Мне кажется, нам это удалось. Главную свою задачу я вижу в том, чтобы мои спортсменки всегда были разными.

- Прокомментируете слухи о возможном возвращении в синхронное плавание трехкратной чемпионки мира в соло Виржини Дидье?

- Мы вообще-то ждали ее в Барселоне. Даже среди представителей технического комитета Международной федерации плавания проскальзывала информация, что Дидье тренируется и намерена выступить как минимум в одной из двух сольных программ. Почему-то передумала. Жаль...

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru