Данила Изотов

Фото © Reuters
Барселона. Данила Изотов (справа)

30 июля 2013

«Я очень доволен своей медалью, но недоволен результатом», – сказал Данила Изотов сразу после заплыва, комментируя свое выступление на дистанции 200 м вольным стилем.

Один из вопросов, заданных Изотову на пресс-конференции, был связан с тем, что между первой медалью чемпионата мира и нынешней прошло целых четыре года.

– Спасибо, что следите за моей карьерой, – улыбнулся пловец. – На самом деле мне грустно сознавать, что людей, которые стояли на чемпионате мира на одном со мной пьедестале, в плавании уже нет. Пауль Бидерман в Барселону не приехал, а Майкл Фелпс и вовсе закончил карьеру. Сейчас другие соперники и другие скорости. Жаль, конечно, что мне не удалось проплыть так, как в Казани, но буду работать.

– Вы целенаправленно планировали подготовку таким образом, чтобы пик формы пришелся на Универсиаду?

– Да. Мы целенаправленно подводили подготовку именно к тем соревнованиям. Да я и не жалею об этом. Честно говоря, рад, что мне удалось «пробить» скорость именно там. Здесь уже сказывается нехватка моей работы в сезоне. Все-таки из-за операции на плече, которую мне сделали сразу после Олимпийских игр, я потерял слишком много времени. Операция прошла очень хорошо, но тренироваться я начал только в октябре. Причем врачи говорили, что тренироваться в полную силу смогу начать в лучшем случае к декабрю.

Так оно и вышло. До февраля я продолжал чувствовать боль, поэтому те объемы, которые первоначально планировались, нам так и не удалось реализовать. Тем более не приходилось рассчитывать на победу в чемпионате мира. Конечно, хотелось выиграть, все мы – максималисты. Но нужно реально смотреть на вещи.

И хочется, конечно же, сказать большое спасибо как отцу, который меня тренирует, так и Виктору Борисовичу Авдиенко, который постоянно нас поддерживает. Мне эта поддержка дает очень много. Недаром за такой короткий срок я добился столь впечатляющих результатов.

– Где было проще стартовать с точки зрения психологии?

– В родных стенах всегда проще соревноваться. Хотя не сказал бы, что мне как-то особенно тяжело в Барселоне. Просто уже понимаю, что форма уходит.

– Первую половину двухсотметровки вы прошли значительно слабее лидеров. Не хватило сил или такова была тактика?

– Не знаю даже, что ответить. Я проплыл в полном соответствии со своим нынешним состоянием. На что был готов, как говорится. Жаль, конечно, что не получилось сделать более внушительное ускорение на второй половине, но тут уж ничего не попишешь. Думаю, следующий сезон у меня должен получиться лучше нынешнего. Тем более что мы планируем начать работу уже в сентябре.

– Сейчас все больше и больше наших спортсменов стремится уехать тренироваться за границу. Вас такие мысли не посещают?

– Нет, меня все устраивает в Волгограде. Не скажу, что я такой уж горячий патриот, просто в России у меня все друзья и родные. Не думаю, что мог бы чувствовать себя комфортно, уехав в другую страну.

– О чем вы думали, настраиваясь на старт в финале?

– Ни о чем. О медалях и своей позиции в мировом рейтинге не думал точно. Какой смысл об этом думать, когда так силен состав соперников? Кстати, свой лучший результат я показал в Казани не на личной дистанции, а в эстафете. Личный финал проплыл примерно так же, как в Барселоне. Теперь нужно обо всем этом забыть и готовиться к эстафете. Думаю, я в состоянии очень сильно помочь там команде.