Светлана Ромашина

Фото © Reuters
Барселона. Светлана Ромашина

20 июля 2013

Российская синхронистка Светлана Ромашина, завоевавшая золотую медаль в соревнованиях солисток в технической программе, прокомментировала свой успех.

- Свет, признайтесь, волновались сильно?

- За два дня до выступления меня вдруг стала накрывать паника. Сводило живот, причем так сильно, что я просто не понимала, что делать. Потом как-то удалось успокоиться.

- С вашей бывшей партнершей Натальей Ищенко пообщаться перед выступлением удалось?

- Мы общаемся чуть ли не каждый день.

- Успели сказать ей, что боитесь выходить на старт?

- Я об этом говорила, кажется, уже всем, кого встречала в Барселоне.

- Неужели сомнения в собственных силах были до такой степени сильны?

- Очень. За сольную программу я переживала невероятно. В дуэте все-таки больше уверенности, а вот в соло главная борьба еще впереди – в произвольной программе.

- С кем именно?

- С Испанией, с Китаем. На самом деле мне очень хотелось посмотреть на солисток этих стран до начала чемпионата – люблю знать, чего ждать от соперников. Если испанки в этом сезоне выступали в ряде турниров, то китаянок никто не видел и не слышал – они всегда прячутся до последнего.

- Удалось посмотреть в итоге?

- Нет. На тренировках всех нас развели по трем разным бассейнам, и не было никакой возможности посмотреть чужие тренировки. Подозреваю, что это было сделано специально.

- Почему французская песня, которую вы взяли для технической программы, исполнялась на русском языке?

- С этой программой я планировала выступать на Универсиаде, не зная еще, буду ли продолжать сольные выступления. Мы с тренерами обсуждали вероятность замены слов французскими – думали о том, что наверное будет правильнее показать программу в Барселоне под оригинальное звучание. А потом вдруг задали себе вопрос: «А зачем?» И оставили первоначальный вариант.

- На чемпионате мира в Шанхае Наталья Ищенко выступала во всех семи видах программы. Вы в Барселоне выступаете в четырех. Нет сожаления, что медалей может быть всего четыре?

- Медали – такое дело, сколько тебе суждено – столько и выиграешь. Мы с тренерами сразу решили, что ни в группе, ни в комбинации я выступать на этом чемпионате не буду.

- Разве мы выступаем в комбинации?

- Да. Такое решение было принято достаточно спонтанно, после того, как «Кармен» – та постановка, с которой мы стали чемпионками мира в Шанхае, была показана на Универсиаде. Сольные партии там исполняет Влада Чигирева, которая неоднократно побеждала на юниорских первенствах. Надеюсь, что девочки справятся достойно. Зачем же просто так без борьбы дарить кому-то возможную медаль?

- Скажете хотя бы пару слов о вашем следующем выступлении?

- Техническая программа, которую мы будем исполнять в дуэте со Светланой Колесниченко – та же самая, что мы делали в Лондоне с Наташей Ищенко. Майкл Джексон. Лично мне очень нравится творчество Джексона. После того, как мы исполнили эту программу в Лондоне, нам через фан-клуб Майкла даже прислала поздравления его родная сестра. Было очень приятно. Теоретически мы могли бы поставить новую программу, но во-первых, на подготовку к чемпионату мира у нас со Светланой изначально было не бог весть как много времени. Тренеры довольно долго решали, будем мы выступать вместе, или нет.

- Имелись аргументы против?

- Дело в том, что Светлана из другого и тоже очень сильного клуба. То есть в нашем дуэте соединились две непримиримо конкурирующие стороны. Вторая причина в пользу старой программы заключалась в том, что олимпийскую техническую программу никто толком не видел – она была показана лишь один раз – в полуфинале Олимпиады. Здесь же у нас будет возможность получить за выступление полновесную медаль.