Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2011- Шанхай (Китай)

Глеб Гальперин: НОКАУТ В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ

Глеб Гальперин
Фото © Reuters
Шанхай. Глеб Гальперин

23 июля 2011

Заключительного финала в прыжках в воду российские болельщики ждали так, как никаких других соревнований. Но именно этот вид принес самое большое разочарование: двукратный чемпион мира Глеб Гальперин, вернувшийся в спорт после двухлетнего перерыва, не попал в полуфинал.

Причиной послужила достаточно обидная ошибка: спортсмен поскользнулся в разбеге на сложный прыжок, не сумел правильно оттолкнуться от края вышки, его заболтало в воздухе. Понимая, что выкрутить предписанные 4,5 оборота уже не получится, Глеб раскрылся после трех и вошел в воду ногами, получив за прыжок ноль баллов.

Такое, конечно же, можно назвать несчастным случаем. И все-таки я предпочту слово «ошибка». Вышка - тот самый снаряд, где спортсмен сам отвечает за все свои действия. Поскольку платформа неподвижна и по умолчанию не может создать спортсмену дополнительных помех.

Ну а то, что она бывает мокрой и скользкой, - это некая данность. О которой просто нужно помнить постоянно.

Обычно Гальперин укладывал на край вышки махровое полотенце, как это делают многие прыгуны в воду. Считается, что отталкиваться от вышки в этом случае удобнее - сильнее сцепление ног с поверхностью.

Но в Шанхае Глеб от полотенца отказался.

Главный тренер российской сборной Олег Зайцев заметил постфактум, что спортсмену следовало сразу после неудачного прыжка поднять руку вверх и запросить у рефери разрешения на вторую попытку. Раиса Гальперина - мама и тренер Глеба - сказала после соревнований, что она просто не знала, разрешено ли подобное правилами. И добавила: «Я не уверена, что сыну разрешили бы повторить прыжок. Все-таки это была его собственная ошибка».

Для того чтобы попасть в полуфинал, где вся борьба начинается заново, двукратному чемпиону мира не хватило одного балла. Кстати, подобное с Гальпериным уже случалось: на своей первой Олимпиаде в Афинах ровно столько же ему не хватило, чтобы попасть в финал, - он остался 13-м. Тогда прыгуну казалось, что вся спортивная жизнь пошла прахом, не успев толком начаться. В Шанхае удар получился куда более сильным - все-таки к возвращению в большой спорт Глеб прорывался сквозь травмы и операции более двух лет.

На мой взгляд, причина ошибки достаточно очевидна: собирая в начале года произвольную программу, Гальперин включил в нее два новых прыжка - три оборота назад из передней стойки на руках и 4,5 оборота вперед. С последним из прыжков с самого начала не было никаких проблем: Гальперин достаточно уверенно с ним справлялся, прекрасно ориентировался в воздухе, то есть был уверен, что свои 8-8,5 балла за «четыре с полтиной» всегда получит.

А вот прыжок со стойки на руках в Шанхае не заладился. Он никак не хотел получаться у Глеба вплоть до предварительной серии соревнований, на тренировках российский спортсмен был сосредоточен большей частью именно на этом элементе и, естественно, держал в голове прежде всего эту комбинацию вращений. Более того, уделил ей столько внимания и времени на заключительной разминке, что отказался от темпового прыжка в 3,5 оборота с семиметровой высоты. Его Глеб обычно делал, чтобы лучше почувствовать вращение вперед перед тем, как подниматься на 10 метров и выполнять 4,5 оборота.

Прыжок со стойки на руках во второй серии прыжков Гальперин исполнил удачно. И наверняка подсознательно посчитал, что дело сделано. Совершенно не подозревая, что в третьем предварительном раунде его ждет нокаут.

Ну а дальше все сложилось на редкость неблагоприятным для россиянина образом. Наверстать потерянное в трех оставшихся сериях прыжков и зацепиться за полуфинальную группу из 18 человек было вполне реально, но соперники, как назло, вдруг перестали ошибаться. Причем даже те из них, кто никогда не отличался ни качеством прыжков, ни стабильностью.

В итоге Гальперин занял самое обидное из всех возможных мест - 19-е.

Потом, когда первый шок слегка поутих, стало очевидно, что даже при столь драматичном исходе соревнований Гальперин отделался малой кровью. Из всех возможных вариантов развития столь нештатной ситуации случился наиболее благополучный - спортсмен вошел в воду ногами вниз, а не спиной или животом. Соответственно, не случилось тяжелой травмы, хотя сила удара, пришедшегося на внутреннюю поверхность бедер, оказалась достаточно серьезной.

Но это не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могли бы случиться, если бы спортсмен плашмя упал на воду животом или спиной. А ведь в большинстве случаев ошибки в прыжках с передними вращениями приводят именно к этому.

Собственно говоря, никакой трагедии в случившемся нет. В конце концов, Гальперин возвращался в спорт не ради чемпионата мира, а ради Игр в Лондоне. Просто теперь олимпийскую квалификацию ему придется проходить на Кубке мира в январе следующего года. Времени, чтобы подготовиться к этим соревнованиям, у российского прыгуна более чем достаточно.

* * *

Четвертое место, завоеванное в финале Виктором Минибаевым было трудно считать успехом, но называть его неудачей точно не стоит. Прыгун достаточно стабильно отработал свои программы три раза подряд: был четвертым в предварительной серии и третьим в полуфинале. Как раз этот третий результат заставлял надеяться, что и в финале Минибаеву будет по силам бороться за медаль. К сожалению, он остановился в одном шаге от этого.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Шанхай. Прыжки в воду. Вышка 10 м. Мужчины. 1. Ци Бо (Китай) - 585,45. 2. Будиа (США) - 544,25. 3. Кляйн (Германия) - 534,50. 4. МИНИБАЕВ - 527,50. 5. Дэйли (Великобритания) - 505,10. 6. Макрори (США) - 501,65.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru