Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2011- Шанхай (Китай)

ПОТЕРЯННАЯ ГОРДОСТЬ

Данила Изотов
Фото © Reuters
Шанхай. Данила Изотов

30 июля 2011

Вчера в Шанхае Юлия Ефимова стала вторым призером на дистанции 200 м брассом, уступив лишь знаменитой американке Ребекке Сони. Серебро, безусловно, успех, только вот сопровождался он в этот день двумя громкими неудачами. Анастасия Зуева не отобралась в полуфинал на дистанции 200 м на спине, а под занавес предварительных соревнований мимо финала с треском просвистела российская мужская эстафета 4х200 м вольным стилем.

Напомню тем, кто запамятовал: это та самая эстафета, в которой Россия стала второй в олимпийском Пекине, а через год завоевала серебро на чемпионате мира-2009 в Риме. Более того, в декабре прошлого года мы выиграли всю ту же эстафету на чемпионате мира в 25-метровом бассейне в Дубае. Причем с мировым рекордом.

И это не просто эстафета. В плавательном мире ее зовут - «Гордость нации». Выиграть 4х200 м вольным стилем невероятно престижно.

И вот вам информация к размышлению: на всех этих турнирах - в Пекине, Риме и Дубае - за сборную России плыли те же спортсмены, что присутствуют сейчас в Шанхае, а тренировали их те же самые тренеры.

Куда же делась былая гордость?

Беседуя за день до начала плавательного турнира с главным тренером нашей сборной Андреем Воронцовым, я спросила его: отдает ли он себе отчет в том, что при нынешней конкуренции для того, чтобы в эстафете 4х200 м вольным стилем попасть в финал, нужно уже утром выставлять сильнейших? Воронцов согласно кивнул, но ответил:

- Тем не менее не исключаю, что мы поставим в утренний состав одного запасного спортсмена.

Запасной Артем Лобузов проплыл свой этап за 1.48,76. Медленнее всех.

Справедливости ради стоит заметить, что время всех без исключения участников оказалось в этой эстафете безобразным. Данила Изотов проплыл свой этап за 1.48,04. Евгений Лагунов за 1.48,60. Александр Сухоруков за 1.48,72.

Но вот вам еще один факт: на индивидуальной дистанции 200 метров вольным стилем Лобинцев показал 1.48,28 в предварительном заплыве, 1.47,34 в полуфинале и 1.46,57 - в финале. Почему Никиты не оказалось в утреннем составе, если всем было понятно, что заплыв предстоит сложный, - вопрос тренерам сборной. Те же немцы, заранее отдававшие себе отчет в том, что битва за финал окажется жесткой, включили в утренний состав трехкратного чемпиона мира Пауля Бидермана. Он и втащил страну в финал «за уши» пройдя свой отрезок за 1.46,46.

У меня есть лишь одно объяснение российской тактике: зная, что с восстановлением спортсменов у нас хроническая беда, что все они заметно подсаживаются к концу соревновательной недели, Лобинцева берегли для вечернего старта. Ну что ж... Мера оказалась напрасной. Случается и так.

Остается радоваться разве что тому, что сборная России отобралась еще в одной мужской эстафете на Олимпийские игры.

Кстати, комментируя для журналистов результаты первой половины турнира, Воронцов сказал по поводу самой первой из мужских эстафет - 4х100 м вольным стилем (которую Россия, напомню, в Шанхае благополучно провалила, заняв пятое место), что ничего страшного, на его взгляд, не произошло. Задача была пройти в эстафетах олимпийскую квалификацию.

Россия прошла.

- В чем-то мы сделали очень большую ошибку, - сказал вчера личный тренер Данилы Изотова Юрий Райхман. – Причем очевидно, что ошибка эта – системная. Понять бы еще, в чем она заключается...

То, что в полуфинал на своей основной дистанции не попала чемпионка мира Анастасия Зуева, сильнее всего смахивало на банальный просчет. На злосчастной двухсотметровке Настя стартовала в последнем из шести предварительных заплывов, а именно в них, как правило, собираются сильнейшие. Но вышло так, что более быстрые секунды были показаны утром теми, кто стартовал раньше. Например, в четвертом заплыве в полуфинал пробились сразу семь человек из восьми. А вот в заплыве Зуевой таких счастливчиков оказалось всего четверо. Сама Настя приплыла пятой. Вот и осталась в общем списке 17-й.

Наталья Козлова – тренер Зуевой, вопреки ожиданиям не выглядела чрезмерно расстроенной.

- Как раз на этот день соревнований у Насти пришелся период наиболее неважного самочувствия, - пояснила она. – По этой же причине ей до такой степени тяжело плылось накануне. Да, она выиграла, но между нами говоря показала на «полтиннике» совсем не тот результат, на который была готова. Когда я увидела ее утром, то сразу поняла, что дело неважно. Настя была совсем бледная, выглядела обессиленной. Сама она, конечно, очень сильно расстроилась. Главным образом из-за того, что 200 метров мы готовили в этом сезоне, как основную дистанцию. Но я сказала, что не вижу ничего трагичного. Как ни крути, две медали у нее есть, дистанция 200 метров как была, так и остается основной, с хорошими шансами, а главное – мы вылечили спину.

- Жаль конечно, что так получилось, - продолжала Козлова. – Если бы Настя прошла в полуфинал хотя бы с 16-м временем, я более чем уверена, что все было бы в порядке. А с другой стороны, у нас будет лишний день отдыха. Настя очень серьезно настраивается на выступление в комбинированной эстафете и когда узнала что поплывет и в предварительном заплыве и в финале, решила не отдыхать вечером, а приехать потренироваться.

В заплыве брассисток Зуева отчаянно болела за Ефимову. В каком-то смысле именно они стали спасителями ситуации – своими тремя медалями прикрыли совсем уж откровенную беспомощность как самой российской сборной, так и ее нынешнего руководства. Остается только утешать себя словами президента российской федерации плавания Владимира Сальникова, сказавшего во время встречи с журналистами:

- Мы привезли в Шанхай и развернули в собственном отеле уникальную научную лабораторию. У нас лучший биохимик. У нас очень квалифицированные врачи. Когда мы вернемся домой и обработаем все полученные данные, то сможем досконально понять причину, по которой мы проиграли...

Плавание. Мужчины. 200 м спина. 1. Лохте (США) - 1.52,96. 2. Ирие (Япония) – 1.54,11. 3. Клэри (США) – 1.54,69. 4. Чжан Фэнлинь (Китай) – 1.56,39. 5. Кавецки (Польша) – 1.57,33. 6. ДОНЕЦ – 1.57,36.

200 м брасс. 1. Гьюрта (Венгрия) – 2.08,41. 2. Китаджима (Япония) – 2.08,63. 3. Вом Лен (Германия) – 2.09,06. 4. Шанто (США) – 2.09,28. 5. Джеймисон (Великобритания) – 2.10,67. 6. Титенис (Литва) – 2.11,07.

Эстафета 4х200 м в/с. 1. США – 7.02,67. 2. Франция – 7.04,81. 3. Китай – 7.05,67. 4. Германия – 7.08,32. 5. Австралия – 7.08,48. 6. Великобритания – 7.10,84.

Женщины. 100 м в/с. 1. Оттесен (Дания) и Герасименя (Белоруссия) – 53,45. 3. Кромовиджоджо (Нидерланды) – 53,66. 4. Хэлсолл (Великобритания) и Хеемскерк (Нидерланды) – 53,72. 6. Коуттс (Австралия) – 53,81.

200 м брасс. 1. Сони (США) – 2.21,47. 2. ЕФИМОВА – 2.22,22 (рекорд России). 3. Маккэйб (Канада) – 2.24,81. 4. Сунь Е (Китай) – 2.25,09. 5. Кането (Япония) – 2.25,36. 6. Хигл (Сербия) – 2.25,93.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru