Анастасия Зуева
Фото © AFP
Шанхай. Анастасия Зуева

27 июля 2011

Вчера Анастасия Зуева в финале на 100 м на спине принесла сборной России первую медаль в плавании - серебряную.

Семнадцать миллиметров... Именно столько проиграла Зуева китаянке Чжао Цзин на финише.

Тех трех десятков метров, что отделяли бортик бассейна до микст-зоны, спортсменке вполне хватило, чтобы осознать, как отчаянно обидна эта ничтожная величина, в чем ее ни измеряй, - и в коридор, с обеих сторон плотно утыканный журналистами, она вышла рыдая.

17 миллиметров. Одна сотая секунды - на сухом языке электроники. Касание.

- Лучше бы это была секунда, - горько выдохнула Настя. - Ну надо же... Третий год подряд...

На чемпионате мира-2009 в Риме Зуева тоже была на стометровке второй. Проиграла 0,06 англичанке Джемме Споффорт. На дистанции 200 метров отстала от олимпийской чемпионки Кирсти Ковентри на 0,13. За год до этого, на Олимпийских играх в Пекине, Настя дважды оставалась четвертой, причем на стометровке ее отделили от пьедестала все те же 0,06. Но нигде не было до такой степени горько, как вчера в шанхайском «Акватик-центре».

Самое обидное, что никого не приходилось винить: китаянка бросила руку на финишную стенку резко и мощно, словно на амбразуру. Зуевой же всегда было проблематично финишировать таким образом из-за врожденного переразгиба в локтях. Чрезмерное усилие (тем более неконтролируемое в пылу соревновательного ажиотажа) при таком строении суставов легко может закончиться достаточно тяжелой травмой. Так что за много лет тренировок у спортсменки выработалась привычка касаться финишной стенки чуть согнутой рукой.

Вот 17 миллиметров и не хватило.

Успокоилась Настя, надо сказать быстро. Решительно вытерла глаза и рассудительно сказала:

- Раз уж такое случилось, значит, так и должно быть. Значит, надо просто больше работать.

- Вы сразу осознали, сколь ничтожен ваш проигрыш китаянке?

- В том-то и дело, что нет. Сначала я была просто счастлива, что завоевала медаль. А потом увидела разницу результатов на табло... В голове все это до сих пор не укладывается. Как только увидела цифры, вся радость исчезла мгновенно. Уже не могла думать ни о какой медали. В мозгу отпечаталось только 0,01.

- С технической точки зрения вы довольны тем, как прошли дистанцию?

- Вообще не помню, если честно, как ее прошла. Голова была отключена полностью. Думала только о том, чтобы дотерпеть до финиша, не сбавляя темпа. Я подозревала на самом деле, что будет очень плотный расклад. Сказала вам, помните, что первый раз на стометровке столь плотные результаты у всех финалисток. После полуфинала даже радовалась, что не первая - не было ненужных переживаний. Но попасть на пьедестал мне, конечно же, очень хотелось. Даже когда на старт выходила, думала, что могу бороться за медаль. По большому счету выиграть в этом финале могла каждая из восьми спортсменок. Повезло китаянке.

- Вы ожидали, что это будет именно китаянка?

- Да. Чжао Цзин я опасалась сильнее всех, если честно. И зрительно наиболее внимательно контролировала именно ее.

- Когда касались финиша, понимали, что приплыли второй?

- Понимала, что не первая. Но была счастлива - пока на табло не посмотрела.

- Визуально вы все еще проигрываете соперницам старт и повороты. Это как-то связано с травмой спины, которая мучила вас до нынешнего года?

- Спина тут ни при чем. Я и сама понимаю, что с такими стартами и поворотами, как у меня, не следует приезжать на чемпионат мира. Пока это остается моей основной ошибкой. Если бы у нас был стометровый бассейн... Хотя в финале по своим ощущениям я сделала старт неплохо. Главное - удался выход. У нас ведь главное именно это - выход после старта.

- Еще я заметила, что в стартовой позиции у вас непривычно прямая спина.

- Я начала делать старт именно так всего полторы недели назад. К нам на заключительный сбор приезжал Хомм Джарави - врач из Германии, который с осени занимается лечением моей спины. Он и посоветовал изменить положение тела в стартовой позиции. Объяснил, почему именно это должно помочь мне улучшить результат. А я своему доктору верю.

- Переживали перед финалом сильно?

- Очень. Хотя спала нормально. Затряслась, только когда в автобус села - в бассейн ехать. Так хотелось выиграть... Но чудес в спорте не бывает. На что наработали, то и получили.

- Не стоит до такой степени заниматься самоедством, все будет нормально.

- Спасибо. На самом деле я чувствую себя заметно лучше, чем в первый день выступлений. Думаю, что 50 метров должна проплыть легче. Ну а потом будет моя любимая дистанция - 200 метров.

- Соперники ожидаются те же самые, что и на «сотне»?

- Натали Куглин эту дистанцию, скорее всего, не поплывет. Как и китаянки. Но добавятся новые люди. Японки, британки - компания «плотная». А вот «полтинник» я настраиваюсь плыть с удовольствием. Знаю, что главный тренер связывает с ним большие надежды, но сама я не делаю серьезную ставку на эту дистанцию. И никогда не делала. Она неолимпийская, и этим все сказано.

Вчерашний день дался пловцам уже заметно легче предыдущего. Об этом сказали даже Никита Лобинцев и Данила Изотов, проплывшие 200 м вольным стилем с шестым и восьмым результатами. Сами результаты все еще оставляли желать лучшего, но, как отметил тренер Лобинцева Валерий Шевелев, нормальные тренировочные ощущения уже стали возвращаться.

Весьма показательной, кстати, была сценка в тренировочном бассейне, где спортсмены под контролем личных тренеров разминаются и готовятся к старту, а все бортики заняты массажными столами и гимнастическими матами. Давний хороший знакомый Шевелева и его коллега - один из старейших немецких специалистов - Норберт Варнач (в свое время он тренировал шестикратную олимпийскую чемпионку Кристин Отто) поинтересовался в один из первых дней, как рано российские пловцы приехали «под чемпионат» в Юго-восточную Азию. Услышав, что команда прилетела в Шанхай всего за четыре дня до начала плавательной части турнира, Норберт раскатисто рассмеялся и сказал: «Ну, ребята, вы даете... Могу разве что пожелать вам успеха».

Позиция, суть которой заключается в том, что никаких проблем с акклиматизацией не существует в принципе (именно ее с подачи новых врачей команды сейчас призывают разделять спортсменов), безусловно, хороша: психологический настрой накануне главного старта - это большое дело. Еще лучше, если бы это и на самом деле было так. Но от опыта многих (совершенно выдающихся в плане спортивных заслуг) поколений никуда не деться. Заторможенность реакций, свойственную людям в акклиматизационном периоде, не всегда можно заметить со стороны. Она может проявляться в сущей ерунде, которую в обычной жизни никому не приходит в голову брать в расчет. В сотых долях секунды, например.

Что такое 0,01 мы вчера поняли более чем отчетливо.

В чем заключается главная причина столь невзрачного выступления в утреннем предварительном заплыве и полуфинале Юлии Ефимовой - тоже непростой вопрос. Не факт, что это связано исключительно с акклиматизацией. Тренируясь в США, спортсменка изменила технику, стала плыть несколько иначе. Но брасс - это стиль, где тактильные ощущения играют намного большую роль, нежели в остальных видах плавания. И слова Ефимовой о том, что в первый день своих выступлений она ничего не чувствовала, - достаточно красноречивы.

Спускаясь вчера после финала на стометровке брассом в микст-зону, я, если честно, ждала очередных слез. Какая еще реакция может быть у спортсмена, проигравшего в битве за бронзу всего 0,04? Но Юля была счастлива.

- Очень рада, просто очень, - сказала она. - Меня интересовало только время. О том, какое место займу, вообще не думала.

- Быстро успокоились после неудачного для вас полуфинала?

- Не очень, если честно. Но заснула нормально. И спала до часу дня, пока меня не разбудил папа и не отправил на обед. С вечера я планировала, что утром схожу поплаваю хотя бы в гостиничный бассейн. Но какое уж плавание в час дня? Сама не ожидала, что засну как убитая, но получилось именно так. Зато первый раз за все время выспалась и как следует отдохнула.

Помогла и поддержка команды. Перед заплывом президент российской федерации плавания Владимир Сальников сказал мне, чтобы первую половину дистанции я плыла в свое удовольствие. Вот я и думала только об этом.

В первый-то день вообще не чувствовала, как плыву. Поэтому на разминке перед финалом значительно дольше, чем обычно, отрабатывала все движения в воде. Даже в ластах плавала. Если бы еще на финише в касание попала...

- Как думаете, если бы стартовали не по крайней дорожке, а по одной из центральных, было бы легче?

- Возможно. В тренировках я очень сильно завожусь, когда плыву рядом с Ребеккой Сони. Думаю, что и здесь это могло бы сыграть положительную роль. Хотя и по своей крайней дорожке я старалась плыть как можно быстрее: постоянно казалось, что меня все обгоняют.

Наталья Козлова - тренер уже трехкратной вице-чемпионки мира Анастасии Зуевой - вышла в микст-зону к журналистам вслед за своей ученицей.

- Вы рады серебру или расстроены из-за того, что золото проплыло совсем рядом?

- Конечно, очень обидно проигрывать одну сотую секунды. Но на плечах Зуевой лежала огромная ответственность. Команда в Шанхае стартовала не очень удачно, поэтому Настя прекрасно понимала: именно от нее ждут первой медали. Будь ситуация иной, и ей плылось бы полегче. К счастью, награда завоевана. Надеюсь, теперь и ребятам, и самой Зуевой будет проще.

- Как с технической точки зрения Настя прошла сегодня дистанцию?

- Я находилась достаточно высоко на трибунах, и было сложно оценить ее технику. Но наш оператор снимает все заплывы. Вечером посмотрим запись и все проанализируем. Пока же могу сказать одно: Настя сделала все, на что способна сегодня.

- Мне показалось, что выход после поворота у нее был достаточно коротким.

- Вполне может быть. Вы же знаете, старт и повороты - это всегда было нашей проблемой из-за травмы спины, которая долго мучила Настю. В августе прошлого года, после того как Зуева не смогла выступить на чемпионате Европы в Будапеште, наши врачи вообще вынесли такой вердикт: или ты, девочка, переключаешься на брасс или кроль, или вообще завязываешь со спортом - на спине больше плавать нельзя.

- И как вы отреагировали на это заключение?

- Стали искать специалистов за рубежом. И после лечения, проведенного в сентябре прошлого года в Германии, Зуева почувствовала себя гораздо лучше. У них с врачом Хоммом Джарави с первого дня установились прекрасные взаимоотношения. Настя безоговорочно поверила в его методику: Джарави не только лечил, но учил правильно загружать и расслаблять мышцы, растягивать их. За последний год Хомм несколько раз приезжал к нам на сборы, в том числе в Россию, чтобы контролировать процесс реабилитации. И на сегодняший день боли Настю не беспокоят.

- Этого доктора порекомендовала наша федерация плавания?

- Его через своих знакомых в Германии нашла Ирина Вятчанина. Вместе с Настей тогда у Джарави лечилась и Юлия Ефимова. А федерации я хочу выразить признательность за то, что они оплатили весь курс лечения, а также визиты Джарави на сборы. Специалист он дорогостоящий. Надеюсь, мы сможем пригласить его и на Игры в Лондон. Когда он рядом, это прибавляет уверенности Зуевой еще процентов на 90. Кстати, Хомм работал и с другими нашими спортсменами. Все оставались очень довольны. У Джарави светятся глаза, он очень располагает к себе. Как, кстати, и психолог Геннадий Горбунов, который тоже очень помог Зуевой перед отъездом в Китай.

- Что-то в Насте изменилось за последний год? Она ведь очень переживала, что не смогла выступить в прошлом году в Будапеште.

- Та ситуация во многом пошла Зуевой на пользу. До травмы она все время шла вперед не оглядываясь. Что-то получалось, что-то нет, но времени остановиться и проанализировать свое место в жизни и в спорте не хватало. Теперь же Настя стала гораздо мудрее, и мне теперь легче с ней работать. Как с профессионалом, понимающим, что и зачем делает.