Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2011- Шанхай (Китай)

НАКРЫЛО ВСЕХ

Никита Лобинцев
Фото © Reuters
Шанхай. Никита Лобинцев

25 июля 2011

В мужской эстафете 4х100 м вольным стилем - единственном виде вчерашней программы, где Россия была представлена в финале, - Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев и Сергей Фесиков финишировали с пятым результатом.

Эту эстафету мы собирались выигрывать. Об этом за две недели до чемпионата мира говорил в интервью Михаил Горелик - тренер Гречина и Лагунова, об этом же за день до начала соревнований заявил главный тренер российской сборной Андрей Воронцов. Борьбы за золото жаждали болельщики, да и сами спортсмены были искренне убеждены, что место на пьедестале им гарантировано. Причем место это если вдруг даже не чемпионское, то и отнюдь не бронзовое.

В итоге же проплыть с достойным потенциального победителя результатом смог лишь Никита Лобинцев, хотя за него вчера переживали особо: в своем утреннем индивидуальном заплыве на 400 м вольным стилем Лобинцев приплыл к финишу 23-м.

Остальные в один голос твердили: накрыло. Скорее всего - акклиматизацией. Самочувствие и способность управлять собственными мышцами оказались до такой степени паршивыми, что ни о каком соперничестве с сильнейшими командами говорить не приходилось в принципе.

- Мы были совершенно уверены в своих силах, - сказал после заплыва Андрей Гречин. - Возможно, даже излишне самоуверенны. Но на своем этапе я уже ничего не мог сделать, потому что плыл, как мы говорим, на «отрицательной» волне: лидировал австралиец (Мэтью Таргетт. - Прим. Е.В.), и волна, которую он создавал, очень сильно меня тормозила. Могу сказать лишь то, что я честен перед собой и перед болельщиками: на своем этапе выложился полностью. Сделал все, на что был способен.

- С ребятами успели обсудить произошедшее?

- Мы вообще пока не разговаривали друг с другом. Но ясно, что накрыло всех. Мертвые приплыли. И ведь нельзя сказать, что соперники прошли свои этапы как-то особенно быстро. Нормально прошли. А вот мы оказались неудачниками...

По словам Лобинцева, подобного выступления в эстафете не допускал ни один человек.

- Если бы мы соревновались в том состоянии, в котором уезжали в Шанхай с Круглого озера, то наверняка победили бы, - сказал он. - За день до отъезда я плыл тренировочные тесты, результаты которых были настолько хороши, что я подумал даже о том, что в Шанхае сумею побороться за медали в личных видах. А вышло вон как...

России еще повезло в том, что с мужской эстафетой просчитались бразильцы. Их, похоже, подвела самоуверенность: в утреннем предварительном заплыве за Бразилию был заявлен второй состав, и финишировали спортсмены этой страны лишь девятыми.

Наша самоуверенность, впрочем, обошлась куда дороже.

Воронцова я встретила после заплыва случайно - на автобусной остановке, где спортсмены и тренеры ждали, когда их увезут в отель. Достаточно некорректно поинтересовалась у него:

- Скажите, о том, что пятый день акклиматизации - наиболее тяжелый, вы узнали только в Шанхае?

- Это как посмотреть, - ответил тренер. - Некоторые говорят, что седьмой. Но эти претензии не ко мне. На собрании команды так проголосовали все тренеры за единственным исключением.

«Исключением», как мне удалось узнать, была Наталья Козлова - тренер вице-чемпионки мира в плавании на спине Анастасии Зуевой. Видимо, она очень боялась повторить в Шанхае печальный опыт пекинских Игр, где Настя (ей, кстати, предстоит стартовать сегодня) не смогла показать на стометровке свой лучший результат как раз потому, что организм не успел приспособиться к иному климатическому и временному поясу.

Странно, не правда ли? Сборная России по синхронному плаванию, способная, в отличие от российских пловцов, выигрывать у соперников «в одну калитку» во всех видах программы в любом состоянии, ради того, чтобы полностью акклиматизироваться, заранее запланировала себе заключительный тренировочный сбор в Малайзии. И приехала в Шанхай уже полностью готовой к выступлениям. Хотя по большому счету ничего странного в этом нет: золотые медали в спорте достаются, как правило, тем, кто умеет думать о мелочах.

При тех деньгах, которые вкладываются в подготовку российских олимпийцев, сложно себе представить, что у федерации плавания не нашлось возможности отправить Зуеву с тренером в Шанхай в нужные им сроки - пусть даже они действительно были единственными, кто рвался приехать раньше. Тем более что Настя - одна из немногих российских спортсменок (а если уж совсем точно, то одна из двух), от которых в Шанхае ждут борьбы за медали.

Первый день плавательного турнира вызвал и другие вопросы. Почему, например, тренеры не задумались о том, чтобы на дистанции 50 м баттерфляем дать возможность Евгению Коротышкину простартовать и разогнаться перед «сотней»? Тем более что конкуренция чемпиону Европы предстоит там жесточайшая.

Коротышкин, кстати, просил об этом - отправлял электронное письмо руководству российской федерации плавания. Сам он был уверен в том, что третье место на дистанции 50 м, завоеванное чуть меньше года назад на чемпионате Европы в Будапеште, автоматически дает ему право (в плане квалификации) стартовать в Шанхае. Но получил ответ, что его не собираются заявлять на «полтиннике», поскольку на отборочном чемпионате России Евгений не выполнил отборочный норматив на этой дистанции.

В итоге 50 м баттерфляем от России плыл Никита Коновалов, прибавивший со времени апрельского отбора шесть (а на вид - так все восемь) килограммов веса. Зрелище было достаточно печальное: в предварительном заплыве Коновалов поделил 16-17-е места с голландцем Джоери Верлинденом, а переплыв за право стартовать в полуфинале ему же благополучно проиграл.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание. Мужчины. 400 м в/с. 1. Пак Тхэ Хван (Корея) - 3.42,04. 2. Сунь Ян (Китай) - 3.43,24. 3. Бидерманн (Германия) - 3.44,14. 4. Вандеркаай (США) - 3.44,83. 5. Кокрейн (Канада) - 3.45,17. 6. Анель (Франция) - 3.45,24. Эстафета 4х100 м в/с. 1. Австралия - 3.11,00. 2. Франция - 3.11,14. 3. США - 3.11,96. 4. Италия - 3.12,39. 5. РОССИЯ (Лагунов, Гречин, Лобинцев, Фесиков) - 3.12,99. 6. ЮАР - 3.13,38.

Женщины. 400 м в/с. 1. Пеллегрини (Италия) - 4.01,97. 2. Адлингтон (Великобритания) - 4.04,01. 3. Муффат (Франция) - 4.04,06. 4. Палмер (Австралия) - 4.04,62. 5. Фриис (Дания) - 4.04,68. 6. Бойл (Новая Зеландия) - 4.06,11. Эстафета 4х100 м в/с. 1. Нидерланды - 3.33,96. 2. США - 3.34,47. 3. Германия - 3.36,05. 4. Китай - 3.36,36. 5. Австралия - 3.36,75. 6. Канада - 3.38,42.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru