Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2011- Шанхай (Китай)

ПРИТЯЖЕНИЕ ОЛИМПИАД

Наталья Ищенко
Фото © Reuters
Шанхай. Наталья Ищенко

21 июля 2011

Вчера российская синхронистка Наталья Ищенко завоевала уже третье золото чемпионата мира-2011. На этот раз - в произвольном соло. А в плавании на открытой воде сразу два российских спортсмена преодолели олимпийскую квалификацию на 10-километровой дистанции. При этом Сергей Большаков завоевал бронзовую медаль.

Победитель 10-километрового заплыва у мужчин грек Спирос Джанниотис (или Янниотис, как звучит его имя на родном языке) радовался, как ребенок. Он впервые стал чемпионом мира в олимпийской дисциплине, но не медаль составляла главный повод для ликования. А гарантированное место в олимпийском заплыве-2012.

Джанниотиса было впору уважительно величать полным именем Спиридон и почтительно кланяться ему при встрече. В свои тридцать с небольшим лет он принимал участие в трех Олимпиадах и дважды был финалистом на дистанциях 400 и 1500 м вольным стилем, поучаствовал в пяти чемпионатах мира как пловец и в трех - как марафонец, причем дважды выиграл на пятикилометровой дистанции.

И вот теперь грек получил право на еще один олимпийский старт.

В нескольких шагах от ликующего чемпиона с окаменевшим лицом и не видя ничего вокруг стоял многократный призер мировых первенств Евгений Дратцев. Для него все олимпийские надежды рухнули в тот момент, когда финишного щита с девятым результатом коснулся Владимир Дятчин. Для неоднократного чемпиона мира цель (как и для Джанниотиса) была одна: отобраться в Лондон. И он своего добился, а вот Дратцев...

- Я даже не пытался считать, кто именно из участников заплыва потенциально может оказаться в числе серьезных соперников, - сказал Дятчин после финиша. - Понимал, что, сколько бы ни насчитал, их все равно окажется больше, как это было на отборе в Севилье перед Играми в Пекине. О медалях на этот раз вообще не думал. И очень тщательно контролировал все, что происходит вокруг.

- Нас предупредили, что плыть нужно предельно осторожно, - продолжил Дятчин. - Если бы вдруг кого-то дисквалифицировали, человек потерял бы право участвовать в олимпийском отборе в Португалии. Вот я и решил для себя, что чемпионом мира уже был, так что в Шанхае могу позволить себе пожертвовать возможностью бороться за этот титул. Пусть не получу премию, которую мог бы получить, выиграв медаль, но в данной ситуации деньги - не главное.

К тому же у нас очень жесткая конкуренция внутри страны. Когда мы отбирались на этапе Кубка Европы, в первую десятку попали сразу шесть человек. Поэтому мне и хотелось заработать путевку на Игры как можно раньше...

Правила олимпийской квалификации у марафонцев жестоки: лишь 10 лучших спортсменов отбираются на Игры на мировом первенстве, при этом в олимпийском заплыве может быть только два спортсмена от страны и квалификация именная. Большаков, ставший бронзовым призером, и Дятчин завоевали путевки в Лондон в честной борьбе, и уже не имеет никакого значения, в какой форме каждый из них будет через год.

И, значит, Дратцева можно лишь пожалеть...

* * *

Представители тех видов спорта, которые входят в олимпийскую программу с незапамятных времен, наверное, никогда в полной мере не поймут, что это такое - быть лишенным возможности выступить на Играх. Особенно если ты выдающийся спортсмен. Помню, как ликовал батутист Александр Москаленко, когда его вид спорта стал олимпийским. Саша тогда признался: вроде и выигрывал множество чемпионатов, а все равно в душе гнездилось ощущение второсортности. Избавиться от этого чувства удалось, лишь приехав на Олимпиаду и выиграв ее.

В олимпийской судьбе синхронного плавания тоже есть горькие страницы. В свое время этот вид спорта включили в программу Игр-1984 в Лос-Анджелесе только в виде сольных выступлений. Соло продержалось в программе три цикла, но после Игр-1992 в Барселоне его сменили групповые упражнения. Соответственно повезло лишь четырем солисткам (в Барселоне золото поделили американка Кристен Бабб-Спраг и канадка Сильви Фрешетт).

Причина столь неласкового отношения Международного олимпийского комитета к сольным выступлениям отдавала буквоедством: большинство членов МОК посчитали, что слова «соло» и «синхронное» несопоставимы. Вот вид и выкинули из программы, спровоцировав парадоксальную ситуацию: истинной элитой синхронного плавания во все времена считались солистки, но возможность постоять на олимпийском пьедестале обошла стороной именно их.

Мне могут возразить: та же Наталья Ищенко, выигравшая вчера в Шанхае свою 13-ю высшую награду мировых первенств, получила олимпийское золото Игр в Пекине в составе российской группы. Но так уж повелось в спорте, что личная победа всегда ценилась дороже, нежели эстафетная или групповая.

- Конечно, я много раз жалела о том, что никогда не смогу выступить на Играх как солистка, - сказала Наташа, когда я спросила ее об этом. - Но потом перестала расстраиваться по этому поводу. Какой смысл? Все равно ведь ничего нельзя изменить…

Чемпионат мира по водным видам спорта. Открытая вода. Мужчины. 10 км. 1. Джанниотис (Греция) - 1:54.24,7. 2. Лурц (Германия) - 1:54.27,2. 3. БОЛЬШАКОВ - 1:54.31,8. 4. Мейер (США) - 1:54.33,1. 5. Харст (Австралия) - 1:54.33,9. 6. Эрвас (Испания) - 1:54.34,3… 9. ДЯТЧИН - 1:54.38,7.

Чемпионат мира. Синхронное плавание. Соло. Произвольная программа. 1. ИЩЕНКО - 98,550. 2. Фуэнтес (Испания) - 96,520. 3. Сунь Вэньянь (Китай) - 95,840. 4. Будро-Ганьон (Канада) - 94,910. 5. Адати (Япония) - 92,810. 6. Ананасова (Украина) - 91,550.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru