Евгений Кузнецов
Фото © Reuters
Эйндховен. Евгений Кузнецов

17 мая 2012

Для того чтобы завоевать серебряную медаль чемпионата Европы-2012, Кузнецову потребовалось всего четыре тренировки. Так по крайней мере сказал главный тренер российской сборной Олег Зайцев, комментируя выступление своего спортсмена. Серебряную медаль вполне можно было считать успехом, если бы не одно «но»: год назад в рамках первенства континента Кузнецов становился на однометровой высоте чемпионом, обыграв не кого-нибудь, а трехкратного обладателя высшего европейского титула украинца Илью Квашу.

- Евгений, когда год назад вы неудачно выступили на метровом трамплине на чемпионате мира в Шанхае, ваше расстройство было более чем очевидным. На чемпионате Европы вы выступаете на этом снаряде практически без подготовки. Какое место в вашей системе спортивных ценностей занимает высота один метр на самом деле?

- Любая медаль важна и приятна. Поэтому я и расстроился, не завоевав ее в Шанхае. Сейчас действительно почти не готовился на «метре» - гораздо важнее два других выступления: на «трешке» и в синхронных прыжках.

- А зачем вообще выступали на метровом трамплине? Два лишних старта как-никак.

- Просто чтобы размяться, почувствовать соревновательную обстановку. В принципе мог обойтись без этого. Раньше меня действительно трясло на соревнованиях так, что нужно было находить дополнительную возможность «выпустить лишний пар». Сейчас стало проще, научился собираться.

- Если бы вы остались на «метре» вообще без медали, расстроились бы?

- Думаю, нет.

- Год назад вы стали вице-чемпионом мира в синхронных прыжках с трехметрового трамплина и завоевали бронзу в индивидуальном финале. Это как-то вас изменило?

- Психологически - безусловно. Стал иначе настраиваться на соревнования, ставить перед собой иные цели.

- Какие из соревнований этого сезона принесли вам наиболее полное удовлетворение?

- Мне понравилось, как я выступал на зимнем чемпионате России. А потом травмировал кисть - выбил палец. И на февральском Кубке мира выступал травмированным.

- Кто принимал решение освободить вас и Илью Захарова от участия в отборочном чемпионате страны?

- Наверное, главный тренер. Мы с Ильей узнали об этом в последний момент, когда вернулись с заключительного турнира Мировой серии. Я тогда больше обрадовался не тому, что не нужно соревноваться, а тому, что можно будет заехать домой и повидать близких.

- Так сильно скучаете?

- Скучаю, конечно. Хотя долго находиться дома не могу - начинает тянуть обратно на сборы.

- Об отборочном чемпионате России я спросила вас не случайно. Когда Александр Доброскок набрал на трехметровом трамплине почти 500 баллов, у вас в груди не екнуло? Могли ведь, наверное, и проиграть ему в очной борьбе?

- Нет, таких мыслей не было. Должен сказать, кстати, что 500 баллов на чемпионате России и на тех же этапах Мировой серии - это разные 500 баллов. Дома всегда ставят более высокие оценки. Поэтому меня результат Доброскока совершенно не удивил. Хотя Саша - большой молодец. Вернуться в спорт после такого количества травм и жизненных поражений... Я слышал, что на чемпионате России он прыгал с металлической пластиной в спине. Уважаю...

- Своей подготовкой в этом сезоне вы довольны?

- В принципе да, хотя сами знаете: каждая травма или болезнь сильно выбивают из колеи. Набираешь форму, готовишься, а потом - раз! И все приходится начинать сначала.

- Вы ведь вполне могли отказаться от участия в Кубке мира, когда травмировали руку. Тем более что все необходимые олимпийские лицензии завоевали еще в Шанхае.

- Мог. Но как отказаться от выступления в синхронных прыжках? Там, считаю, нужно было выступать во что бы то ни стало. Вот я и попробовал - на обезболивающих таблетках. Было все равно больно, но терпимо.

- По уровню соперничества вы ощущаете, что этот сезон - особенный, не такой, как прежние?

- Безусловно. Тот же француз (Матье Россе. - Прим. Е.В.), благодаря которому Франция выиграла командный турнир, спрогрессировал очень заметно. Технически сильно подтянулись мексиканцы. Как и американцы. Многие стали пробовать новые сложные прыжки.

- А китайцы?

- Я бы сказал, что на протяжении Мировой серии они не блистали. Тот же Ци Бо, которым я всегда восхищался, был далек от своей лучшей формы. В принципе это нормально. Невозможно быть в форме круглый год.

- Принято считать, что китайцев трудно обыгрывать, потому что у них огромная «скамейка». Но ведь на самом деле за сборную преимущественно выступают одни и те же люди. Значит, причина непобедимости в другом?

- И в этом тоже. У китайцев очень жесткая конкуренция, нельзя промахиваться. Помните Чжу Люсина, который проиграл 10-метровую вышку австралийцу на Олимпиаде в Пекине? На чемпионате мира в Шанхае он занял восьмое место, а до этого пару раз неудачно выступил на Мировой серии. И все. Больше его в команде никто не видел.

- Ваш партнер по синхронным прыжкам Илья Захаров сказал, что думает об Олимпийских играх так много, что ни на какие другие мысли не остается времени. А вы часто думаете об Играх?

- Хочется, естественно, выступить там хорошо. Но я стараюсь не думать об этом заранее. Просто нужно тренироваться.

- Какие-то изменения по составу программы планируете?

- Разве что заменю винтовой прыжок. Но это не цель. Просто такая вероятность существует.

- От постоянных сборов не устаете?

- Не могу сказать, что они постоянные. У нас сложился достаточно удобный график в этом отношении. Две-три недели на сборе, неделя дома.

- А где вам больше нравится тренироваться? Со слов Захарова я поняла, что он готов жить на базе «Озеро Круглое» чуть ли не постоянно, настолько там удобно и хорошо.

- Там действительно удобно и хорошо - в этом отношении можно только сказать спасибо Министерству спорта, которое создает нам такие условия для тренировок. Работать на сборе удобнее тем, что там все «компактно»: не распыляешься на другие дела.

- Кстати, для вас есть разница, в каком именно бассейне проходят соревнования - в закрытом, как это будет в Лондоне, или в открытом, как было в Шанхае?

- Эта разница чувствуется лишь в первый день тренировок. Главное - найти точки, на которые ориентируешься, находясь в воздухе. Если нашел, все остальное перестает сбивать.

- А было дело, что сбивало?

- Помню, лет в 14 или 15 я впервые приехал на соревнования в открытый бассейн, так я там всю тренировку по четыре оборота вместо трех с половиной крутил от общей растерянности. А самым неприятным в этом отношении был летний сбор в Пензе в 2008-м перед юношеским первенством мира, когда температура воздуха упала до четырех градусов и град молотил без передышки.

- И что, продолжали прыгать?

- А куда было деваться?