Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы-2012 -- Эйндховен (Голландия)
ЗОЛОТО НА ДВОИХ
Илья Захаров и Евгений Кузнецов
Фото © Reuters
Эйндховен. Илья Захаров и Евгений Кузнецов

19 мая 2012

Первая золотая медаль, завоеванная в четвертый день соревнований в синхронных прыжках с трехметрового трамплина Ильей Захаровым и Евгением Кузнецовым, слегка разрядила накопившееся в российской сборной напряжение: наконец-то!

Эта победа была, можно сказать, плановой. Выезжая в Эйндховен, главный тренер российской команды Олег Зайцев в интервью сказал, что задача сборной – привезти с европейского первенства пять медалей, две из которых должны быть золотыми. Не нужно было быть провидцем, чтобы с самого начала понимать: главный шанс россиян на любом чемпионате – это, конечно же, синхронные прыжки с трамплина. И уже потом – все остальное.

Поволноваться Захаров и Кузнецов тем не менее заставили изрядно. За два раунда до конца финала они шли на третьем месте, проигрывая двукратным чемпионам Европы в этом виде программы Илье Кваше и Алексею Пригорову с Украины и немецкому тандему в составе Патрика Хаусдинга и Штефана Фека. Ошибка случилась в наиболее сложном прыжке синхронной программы россиян – трех с половиной оборотах назад в группировке.

Это была даже не ошибка. Сам по себе прыжок был выполнен вполне добротно обоими спортсменами. С неплохой синхронностью. Просто до этой серии преимущество Захарова и Кузнецова перед немцами было весьма условным – в один балл. А вот в четвертом раунде Хаусдинг и Фек хоть и заявили менее сложную комбинацию вращений, нежели россияне, но справились с ней лучше. Украинцы же выдали свой ударный вариант: безошибочно исполнили сложнейший из своих прыжков – 4,5 оборота вперед - и прыгнули в лидеры с третьей позиции.

Я не оговорилась, назвав четвертую по счету комбинацию россиян самой сложной в программе. Формально это не так: коэффициент трудности трех с половиной оборотов назад составляет 3,5, в то время как 4,5 оборота вперед стоят 3,8. Все дело в том, что коэффициенты некоторых прыжков довольно парадоксальны. Если сравнить, например, 3,5 оборота назад и те же самые 3,5 оборота назад, но с разбега, все, кто когда-либо выполнял эти прыжки сам, без колебаний назовут второй вариант физически более простым. Коэффициенты же одинаковы. Те же немцы, например, пожертвовали сложностью, поставив в программу два с половиной оборота вперед с двумя винтами (3,4), но выгадали в качестве: мало того, что эта комбинация не требует столь серьезного расхода сил, как три с половиной оборота назад, так еще и вход в воду с переднего вращения гораздо более удобен, чем с заднего. Его проще контролировать, соответственно, проще «погасить» брызги.

Как результат Хаусдинг и Фек получили за прыжок 87,72 балла, в то время как российский дуэт ценой неимоверных усилий набрал 81,90.

Бурная дискуссия на эту тему на трибуне лишний раз напомнила, что на Захарова и Кузнецова многие смотрят как на единственную надежду прыжковой Европы на Олимпийских играх в Лондоне. Поэтому уже сейчас стремятся предусмотреть возможные проблемы, проговорить их вслух, обсудить и, может быть, найти дополнительные пути для усиления программы российского дуэта.

Но если бы все было так просто! Сила тех же китайцев, например, в синхронных прыжках заключается прежде всего в том, что все они одинаково научены с самого детства. Одинаково наскакивают на трамплины и вышки, одинаково группируются в воздухе, одинаково останавливают вращения и даже руки на вход в воду тянут по одной и той же траектории. В Европе подобной одинаковости никогда не было, как не было и подобного китайскому богатства выбора. Наиболее уникальным из существующих на сегодняшний день дуэтов я, кстати, назвала бы не российский, а украинский: сложно представить более разных по технике и «экстерьеру» спортсменов, нежели Илья Кваша и Алексей Пригоров. А ведь приспособились друг к другу на заглядение.

В несовпадении техники, собственно, и лежит та самая причина, мешающая Захарову и Кузнецову без проблем заменить один прыжок на другой: если комбинация не отработана до полного автоматизма, расхождение в синхронности становится довольно заметным. Особенно это касается как раз винтовых комбинаций, где вращение идет сразу в двух плоскостях. А на то, чтобы переучиваться, уже нет времени.

Впрочем, совершенно не уверена, что эту точку зрения разделяют сами спортсмены. Захаров говорил еще год назад, завоевав две серебряные медали на чемпионате мира в Шанхае, что они с Евгением не просто думают об усложнении своей программы, но намерены попробовать включить в нее как раз винтовой прыжок. Илья сказал об этом и в Эйндховене, шутливо посетовав, что партнер не разделяет его стремления что-либо изменить. В целом же складывалось впечатление, что за судьбу золота оба не сильно переживали даже тогда, когда перед заключительной попыткой Кваша и Пригоров увеличили отрыв до десяти баллов.

- Мы знали, что заключительный прыжок у нас стабилен, к тому же он имеет максимальный коэффициент – на 0,5 выше, чем у украинцев. Так что наше временное отставание не было проблемой, - сказал после награждения Илья. Его поддержал Евгений, заметив, что никакого особо сильного волнения во время выступления не испытывал.

- Все свои прыжки мы выполняем не первый год, каждое движение доведено до автоматизма. Если же говорить о наиболее сложном, то для нас обоих это, как ни странно, второй обязательный прыжок. Не потому, что он как-то сложен или неудобен. Просто мы действительно привыкли делать его немного по-разному. Поэтому приходится очень тщательно контролировать каждое движение.

На вопрос, какие именно ожидания российские прыгуны связывают с Олимпийскими играми, Захаров ответил:

- Мы стараемся ничего не загадывать, просто тренируемся. Но тренируемся очень серьезно.

Мужчины. Трамплин, 3 м. Синхронные прыжки. 1. КУЗНЕЦОВ/ЗАХАРОВ (Россия) - 445,92. 2. Хаусдинг/Фек (Германия) - 433,68. 3. Пригоров/Кваша (Украина) - 432, 48

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru