Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды - Чемпионат мира 2010 - Дубай (ОАЭ)

ЗОЛОТОЙ ПРИЛИВ

Данила Изотов
Фото © Reuters
Дубай. Евгений Лагунов, Данила Изотов и Никита Лобинцев

16 декабря 2010

Три победных финиша и мировой рекорд в эстафете 4х200 м вольным стилем - таков результат вчерашних выступлений сборной России на чемпионате мира на короткой воде во второй день соревнований. Героями вечера стали Станислав Донец (100 м спина), Евгений Коротышкин (100 м баттерфляй), Данила Изотов, Никита Лобинцев, Евгений Лагунов и Александр Сухоруков.

За двумя чуть было не состоявшимися победами российских пловцов в первый день чемпионата на второй план ушло достаточно нетривиальное событие - мировой рекорд женской эстафетной команды Китая в заплыве 4х200 м вольным стилем. Это достижение стало первым мировым рекордом бескостюмной эпохи. Триумфом плавания в его первозданном виде, оценить который с позиции женского российского плавания достаточно трудно, чтобы не сказать - невозможно.

Российские спортсменки финишировали в этом финале с новым рекордом России - 7.48,97. На мировом первенстве-2000 в Афинах мы могли бы даже победить с этим результатом - золотая сборная Великобритании показала там 7.49,11. А в Дубае китаянки преодолели эстафетную дистанцию за 7.35,94, побив рекорд, установленный два года назад сборной Голландии. Более того, в финальном эстафетном заплыве прежний рекорд мира преодолели сразу четыре сборных из восьми. Что, как мне кажется, позволяет вести речь не о какой-то сверхъестественной одаренности четырех китайских спортсменок, а о технологиях, которые очень быстро пришли на смену «костюмным». И трудно было не думать, глядя на ликующих китаянок, что технологии эти нам просто недоступны.

У России, как известно, собственный путь и собственная гордость. Которая заключается в том, что с определенной периодичностью (и не сказать, чтобы редко) в нашей стране из ниоткуда появляются таланты, глядя на которые весь мир отчаянно грызет локти от зависти. Другой вопрос, что очень часто тренеры и спортсмены наступают, образно говоря, на одни и те же грабли: слишком поздно начинают осознавать, насколько скоротечно спортивное время. Вроде бы подавал ученик фантастические надежды, а начинаешь пролистывать события и понимаешь: несколько лет уж прошло, а надежды так надеждами и остались.

Размышления о финалах первого дня невольно сводились именно к таким мыслям. Взять те же серебряные медали Изотова и мужской эстафеты 4х100 метров вольным стилем. Что это было - выигранное серебро или проигранное золото? Ответ в обоих случаях достаточно очевиден. И сразу, как водится, возникали вопросы: почему так поздно выясняется, что у лидеров команды проблема с экипировкой? Почему наш сильнейший спринтер Данила Изотов до такой степени не в состоянии удержать скорость до конца дистанции, что соперник отыгрывает у него на стометровке 0,7? Не успел восстановиться? Как же некстати на этом фоне был пример испанки Миреи Бельмонте, выигравшей в среду две самые тяжелые дистанции (обе - с новыми рекордами чемпионатов мира) - 200 м баттерфляем и 400 комплексным плаванием.

Несмотря на довольно сильное разочарование, оставленное первым днем первенства, ей-богу стоит порадоваться, что вместо реальных побед случились осечки. Мне показалось, что именно тогда многие задумались о простой в общем-то вещи, которая всегда остается аксиомой в любом виде спорта: если ты первый - ты герой, победитель. Пришел к финишу вторым или третьим - твое имя будут вспоминать, разве что пролистывая старые протоколы.

Да и есть ли в конце концов разница, в бассейне какой длины оттачивать умение биться за победу? Терпеть, превозмогать себя, цепляться за соперника, выдирать у него финишное касание... Ведь именно этого не сумел в первый день сделать на двухсотметровой дистанции вольным стилем Никита Лобинцев. Да и вчера случилось нечто похожее, когда Юлия Ефимова осталась лишь четвертой в финале 50-метровки брассом, проплыв за 29,99.

* * *

Когда вчера Станислав Донец чуть было не доплыл до мирового рекорда, я почему-то вспомнила, как еще совсем недавно спортсмен откровенно тушевался, оказываясь на соседних дорожках с Аркадием Вятчаниным. На Вятчанина тогда смотрели, как на главную медальную надежду страны, и одна только мысль, что у Аркадия можно выиграть, приводила его соперников в трепет. По своим скоростным способностям Станислав вполне мог биться на равных с Вятчаниным еще на Олимпийских играх в Пекине. А в результате ни на одной из своих дистанций не попал в финал.

Пожалуй, абсолютно уверенным в собственных силах пловец, несмотря на 10 высших титулов, завоеванных в «коротких» чемпионатах континента, до вчерашнего дня был лишь однажды - на прошлогоднем европейском первенстве в Будапеште. В Дубае же Донец выглядел человеком, который может все, а главное - ничуть в этом не сомневается. Поэтому с наибольшим нетерпением российские болельщики ждали вечером именно его заплыва, тем более что Донец вошел в финал, на 0,91 опережая француза Камиля Лакура и на 1,07 - действующего рекордсмена мира американца Никласа Томаса.

Сразу после победы Станислав сказал:

- У меня еще в полуфинале, когда на последнем повороте я увидел, как сильно отстают соперники, проскочила мысль: «Неужели это чемпионат мира? Неужели это я плыву с таким отрывом?»

Мысль о мировом рекорде в тот момент даже не возникала. Она пришла потом, пока я ждал финала. А когда наконец дождался и поплыл, то периодически видел экран над бассейном - он очень удобно висел прямо над головой - и красную линию виртуального мирового рекорда. Более того, в какой-то момент до меня дошло, что эта линия и моя голова находятся примерно на одном уровне. Но... не получилось.

А вообще - что всем так дался этот мировой рекорд? О нем все говорили и на ноябрьском чемпионате Европы в Эйндховене, где мне не хватило всего 0,4, да и сейчас, подозреваю, окружающие ждали рекордного результата. Вот и вы спросили о том же.

- Так ведь хочется, чтобы плавание поскорее вернулось на уровень тех результатов, что были показаны с применением скоростных комбинезонов. Такие результаты, как ваш, дают понять, что это совершенно реально.

- Я и сам очень доволен. Если не ошибаюсь, 49,07 - это третье время в истории заплывов на стометровке.

- Тяжело было ждать старта?

- Я очень хотел плыть. Что называется, рвался в бой. Честно пытался как-то себя отвлечь, не думать о финале, но получалось плохо. С другой стороны, было намного легче, чем два года назад на чемпионате мира в Манчестере. Там я не спал перед финалом на стометровке всю ночь. А в Дубае прекрасно выспался и чувствовал себя просто великолепно.

- И совершенно не опасались проиграть?

- Скажем так, старался быть бдительным. Особенно в отношении француза Камиля Лакура. В полуфинале Лакур сбросил со своего личного рекорда полсекунды, и я вполне допускал, что в финале он может еще прибавить...

* * *

Победа Донца словно спустила курок невидимого механизма в сознании всех российских парней, кому предстояло выйти на старт чуть позже. Ведь, к примеру, золото, завоеванное Евгением Коротышкиным на стометровке баттерфляем, никто не мог прогнозировать даже в самых смелых предположениях!

Накануне, показав в полуфинале лишь пятый результат, Коротышкин пожаловался, что не рассчитал с выходом на пик формы. Не хватило, мол, нескольких дней, чтобы почувствовать скорость. Будто наказывая себя за эту промашку, Евгений брил перед финалом тело с удвоенным остервенением, сдирал кожу до глубоких ссадин. Увидев в микст-зоне после заплыва его тренировочную куртку, журналисты ахнули: с изнанки белая ткань была густо усеяна кровавыми пятнами.

- Я и задержался по этой причине, - пояснил чемпион свое позднее появление перед камерами, демонстрируя заклеенный пластырем локоть. - Местные врачи стали настаивать, чтобы я немедленно пришел обработать раны. Даже предлагали сделать противовоспалительную инъекцию. Но я отказался. Ни к чему мне такие авантюры перед допинг-контролем.

Еще очень за Стаса обрадовался. Мы с ним вообще похожими путями в плавании движемся. Два года назад вместе стали чемпионами мира в Манчестере, выиграв комбинированную эстафету, причем и для него, и для меня та победа была первой. Как и рекорд мира, который мы установили тогда в финале. Да и потом выходило так, что мы часто выступали в одних и тех же соревнованиях и завоевывали одинаковые медали. Вот и в Дубае сработали одинаково хорошо. Хотя я не ожидал от себя такого результата.

- Не были уверены в том, что сумеете победить?

- Да, не был. Понимал, что пик формы близко, что я практически не устаю от нагрузок, но тонкие скоростные ощущения еще не пришли. В таких случаях приходится думать, как не потерять на дистанции ни единой сотой доли секунды. И сейчас я очень горжусь собой...

* * *

А потом была эстафета. Та самая, которую имел в виду Никита Лобинцев, буркнувший журналистам после серебряного эстафетного финиша нашей команды в первый день соревнований: «Мы еще отыграемся!»

Утренний результат россиян в эстафете 4х200 м вольным стилем был вторым, с почти секундным отставанием от четверки США. Тем не менее вечерний мировой рекорд четверка в составе Никиты Лобинцева, Данилы Изотова, Евгения Лагунова и Александра Сухорукова восприняла как само собой разумеющееся. Строем пройдя через коридор микст-зоны все четверо могли ничего и не говорить: лица были достаточно выразительны.

Чуть позже Лагунов, завершивший этой победой свои выступления в Дубае, сказал:

- Нам не в чем сегодня себя упрекнуть. Каждый отработал на максимуме, и результат совершенно закономерен. Мы выиграли эту эстафету впервые, но очень надеемся, что с этого дня победы над американцами станут для нас традицией. Да и мировые рекорды тоже. Сам я - в отличие от первой эстафеты - очень доволен. Дважды - и утром, и вечером проплыл по лучшему результату. Причем в финале улучшил его на секунду. Мы были уверены в том, что у американцев на последнем этапе поплывет Райан Лохте, поэтому тренеры расставили нас по этапам таким образом, чтобы сразу выйти вперед. И чтобы оставляемая нами волна тормозила тех, кто останется позади. А Лохте неожиданно оказался на втором этапе. Пришлось немножко поволноваться. Я, правда, совершенно не ожидал, что мы сумеем побить рекорд мира аж на две секунды. С другой стороны, был совершенно уверен в ребятах. Куда больше, чем в самом себе.

- Какой момент эстафеты показался вам наиболее напряженным?

- Я бы сказал, что это был период ожидания старта. Нужно было эмоционально настроить себя по максимуму, но при этом не перегореть. Я был доволен своим состоянием, чувствовал, что внутри все подбирается к ощущению абсолютной готовности, и тут вдруг выиграл Коротышкин. Это было неожиданно, поэтому очень всколыхнуло эмоции. Я даже испугался, что голова просто не выдержит этого напряжения. Но в итоге все удалось. На самом деле для всех нас было очень принципиально победить американцев.

- А что скажете насчет рекорда?

- Так ведь понятно было с самого утра, что его придется бить. Иначе золотые медали получил бы кто-то другой.

- Вы расстроены тем, что не сумели отобраться на чемпионат мира на самой престижной из дистанций - стометровке вольным стилем?

- Если бы это был «длинный» чемпионат, в 50-метровом бассейне, я бы расстроился очень сильно. «Короткая» вода - совсем другое дело.

Чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Дубай. Мужчины. 100 м спина. 1. ДОНЕЦ - 49,07. 2. Лакур (Франция) - 49,80. 3. Вилдебор (Испания) - 50,04. 100 м баттерфляй. 1. КОРОТЫШКИН - 50,23. 2. Субиратс (Венесуэла) - 50,24. 3. Алмейда (Бразилия) - 50,33. 100 м брасс. 1. Ван Дер Бург (ЮАР) - 56,80. 2. Скоццоли (Италия) - 57,13. 3. Сильва (Бразилия) - 57,39. 400 м комплекс. 1. Лохте (США) - 3.55,50 (мировой рекорд). 2. Меллули (Тунис) - 3.57,40. 3. Клэри (США) - 3.57,56… 8. ТИХОНОВ - 4.06,39.

Женщины. 800 м в/с. 1. Вильясиха (Испания) - 8.11,61. 2. Бельмонте (Испания) - 8.12,48. 3. Циглер (США) - 8.12,84. 50 м брасс. 1. Сони (США) - 29,83. 2. Пикетт (Австралия) - 29,84. 3. Чжао Цзинь (Китай) - 29,90. 4. ЕФИМОВА - 29,99. 100 м спина. 1. Коглин (США) - 56,08. 2. Чжао Цзин (Китай) - 56,18. 3. Чан Гао (Китай) - 56,21… 6. ЗУЕВА - 57,67.

 

 



                      
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru