Наталья Ищенко
Фото © Александр Вильф/РИА Новости
Будапешт. Наталья Ищенко

7 августа 2010

Золотая медаль, завоеванная в Будапеште десятикратной чемпионкой мира Натальей Ищенко в сольных выступлениях, стала ее четвертой высшей европейской наградой. А всего через полтора дня 24-летняя спортсменка стала уже семикратной чемпионкой Европы.

Одну из своих первых взрослых побед Наталья Ищенко добыла, выступая в образе Бабы Яги. А теперь, в Будапеште, она предстала лебедем, выбрав для произвольной программы «Лебединое озеро», однако увидеть в программе лирическую составляющую было сложно. Зато Наталье удалась куда более сложная задача: лебедь в ее исполнении получился не сказочным, а реальным. А именно - сильной, агрессивной и абсолютно самостоятельной птицей, диктующей свою волю всему живому. В рамках отдельно взятого озера как минимум.

Со времени последнего появления на широкой публике на чемпионате мира-2009 в Риме Ищенко похудела на шесть с половиной килограммов и приобрела благодаря этому какую-то невероятную отточенность линий и жестов. Это многократно усиливало впечатление от программ российской спортсменки. Настолько, что вслух говорить в Будапеште о какой бы то ни было конкуренции в соло было даже несколько неприлично.

Собственно, и конкурировать особо было не с кем. После того как спорт оставила сначала француженка Виржини Дидье, а затем испанка Гемма Менгуаль, солисток уровня Ищенко в мировом и европейском соло просто не осталось, несмотря на то что на спортсменку свалилась нечеловечески тяжелая задача: бороться за золото во всех четырех видах программы. С этой темы и началось наше интервью.

- На этом чемпионате вы выступаете в каком-то рекордном количестве видов.

- Да. До прошлогоднего чемпионата мира в Риме я на крупных соревнованиях никогда за сборную России в дуэте не выступала: до Игр в Пекине этот вид программы считался вотчиной Аси Давыдовой и Насти Ермаковой, и даже в Риме я принимала участие только в произвольной дуэтной программе. Техническую делали Давыдова и Света Ромашина. Здесь, в Будапеште, с учетом предварительных выступлений у меня получилось девять стартов - во всех видах, за исключением технической групповой программы.

- Неужели не хочется взбунтоваться, потребовать отдыха?

- Иногда хочется, конечно. Просто возможности такой нет. Поэтому для себя я решила: пока есть силы, буду выступать во всех дисциплинах. А если почувствую, что больше не могу терпеть такие нагрузки, задумаюсь о выборе.

- И от какого из видов откажетесь в первую очередь?

- Не готова ответить. Вообще-то рассчитываю выступать еще два года в том же режиме, что сейчас.

- С какого времени вы выступаете в дуэте вместе с Ромашиной?

- В 2005-м мы были вторым дуэтом в сборной России - принимали участие в Кубке Европы. Это - единственный турнир, где синхронисткам разрешается выставлять по два дуэта от страны. Что же касается более серьезных соревнований, то дуэтная ниша, как я уже сказала, была плотно занята Асей и Настей.

- Не опасаетесь, что пройдет еще год, и Давыдова с Ермаковой захотят вернуться в синхронное плавание, чтобы выступить на Играх в Лондоне? А вы с Ромашиной снова откатитесь на запасные пути?

- В нашем виде спорта может случиться все что угодно, но я все-таки думаю, что этого не произойдет. Ася с Настей сами проходили через подобную ситуацию, когда перед Играми в Афинах вернуться в сборную захотели Оля Брусникина и Маша Киселева, и им пришлось очень долго биться за право быть в команде. Ну а если вдруг нечто подобное повторится сейчас, значит, будем биться мы со Светой.

В этом плане наш вид спорта жесток: если бы перед Играми в Афинах в команду не вернулись сразу несколько уже оставивших спорт девочек, у меня был бы совершенно реальный шанс выступить на той Олимпиаде. Но получилось, что первыми Играми стали те, что проводились в Пекине.

- Вас с Ромашиной можно смело назвать ветеранами сборной. Не боялись, что команда, в составе которой в этом сезоне произошло так много изменений, может не справиться с задачей завоевать в Будапеште золото?

- Мы сильно переживали, конечно, когда несколько девочек сразу выбыли из строя из-за болезней и травм. Такого количества неприятных неожиданностей в сборной на моей памяти еще не случалось. Поначалу все паниковали, было дело. Когда долго работаешь на тренировках одним составом, достаточно поменять одного спортсмена, чтобы возникло ощущение, что все рушится. Приходится заново притираться к новому человеку, приспосабливаться к тому, как он двигается под водой.

Наверное, нам просто повезло, что все эти замены случились не перед самым стартом, а чуть раньше. Мы успели неплохо приспособиться друг к другу.

- Ветераны синхронного плавания любят рассказывать, как в их времена доставалось новичкам команды. После Олимпийских игр в Пекине и у вас, и у Ромашиной были основания почувствовать себя именно ветеранами, хозяевами в группе. Это ощущение не нарушилось с возвращением в сборную Анастасии Ермаковой?

- У нас никогда не было проявлений дедовщины. Разве что молодым спортсменкам чаще приходится таскать магнитофон на тренировках. На соревнованиях его таскают запасные. Во всем остальном разницы между новичками и теми, кто поопытнее, нет вообще.

- Но не будете же вы спорить, что под водой новичкам достается и пятками, и локтями?

- Нужно уметь уворачиваться, только и всего. Новеньких ведь не специально бьют. Они сами по неопытности то и дело не туда встают.

- Перед групповым финалом вы сильно волновались?

- Гораздо сильнее нервничала перед соло. Не могу объяснить почему. Просто не знаю. В целом этот чемпионат проходит для меня достаточно спокойно. А тут вдруг почувствовала, что внутреннее напряжение как-то слишком велико. Это не боязнь проиграть. Скорее, боязнь не сделать всего того, что задумано.

- В сольных выступлениях, где спортсмен отвечает сам за себя, такое беспокойство понятно. Насколько хорошо вам удается контролировать качество выступления в группе? Или там все выполняется на автомате, как получится?

- Ну почему же? Там все понятно и все довольно хорошо видно. И над водой, и под водой. Например, те девочки, кто готовит поддержку под водой, всегда знают по собственным ощущениям, насколько хорошо будет выполнена «надводная» часть.

- Ваши поддержки в произвольной программе были фантастически хороши и необычны. В связи с этим вопрос: когда Покровская впервые предложила идею этих элементов, не было ощущения, что воплотить их на практике будет нереально?

- Такое ощущение возникает у нас уже не первый год в начале нового сезона. Татьяна Николаевна умеет придумать такое, что вся команда с квадратными глазами ходит. Потом мы начинаем потихонечку пробовать предложенные элементы, убеждаемся, что ничего совсем уж смертельного в них нет, а ближе к соревнованиям все как-то само по себе встает на места.

В программе много таких кусочков, которые бросаются в глаза не так сильно, как поддержки, но на самом деле требуют значительно большей концентрации. И, кстати, некоторые соединения и переходы можно с успехом выполнять в дуэте. В группе же, где в элементе задействованы не два человека, а восемь, все многократно усложняется. Начиная с того, что нужно очень быстро, но надежно и правильно сцепиться ногами, не видя поверхности воды. Признаюсь честно, мы на каждой тренировке ждали, что Покровская уберет часть этих элементов из программы. Признает, что выполнить их невозможно. Пока ждали, все вдруг стало очень слаженно получаться.

Или взять ту же сдвоенную поддержку. Девочки, которые сидят внизу и выталкивают меня наверх, не имеют никакой возможности сделать между этими выталкиваниями хотя бы один вдох. Сидят без воздуха, толкают что есть сил, потом должны убрать в сторону «промежуточную» спортсменку и снова вытолкнуть меня наверх. А сама я должна успеть выполнить первую поддержку и тут же снова забраться на исходную позицию.

- Так вот для чего вы так сильно похудели!

- Да нет, одно с другим не связано. Просто тренировки стали отнимать столько времени, что я не успеваю нормально питаться. Жую во всех паузах, а вес продолжает «гореть».

- По своему опыту помню, что любые серьезные изменения в весе первым делом ломают координацию. Смещается центр тяжести, нарушаются привычные ощущения. Как вы справляетесь с этой проблемой?

- Если теряешь вес накануне соревнований, это, естественно, создает все те проблемы, о которых вы сказали. И может достаточно плохо отразиться на результате. Но у меня вес уменьшался постепенно, на протяжении довольно долгого времени. Поэтому я обращала внимание лишь на то, что мне становится легче выполнять какие-то элементы. Девочки порой говорят, что вообще не понимают, каким образом выталкивали меня в поддержки на Олимпиаде - с прежним весом.

- Вы ведете счет своим золотым медалям?

- Считаю только те, что с крупных соревнований. Европейских до приезда в Будапешт у меня было всего три. Мировых - десять. Дело в том, что на чемпионатах мира в каждом виде синхронного плавания короткие и произвольные программы разыгрываются отдельно. Соответственно, и медалей можно выиграть вдвое больше.

- В 2004 году на вашем первом взрослом чемпионате Европы в Мадриде вы рассказывали, как в 14 лет приехали к Татьяне Данченко из Калининграда и долго жили в общежитии. Что с тех пор изменилось в вашей жизни в бытовом плане?

- Сейчас все замечательно. У меня своя квартира, в которой я живу вместе с сестрой. Сестра сначала тоже занималась синхронным плаванием, но сейчас сосредоточена на учебе.

- А как видите свое будущее вы?

- Об этом я задумаюсь после Игр в Лондоне.

- Но допускаете, что захотите продлить свою спортивную карьеру еще на четыре года, если все сложится нормально?

- Возможно. Но пока даже не хочу думать об этом.