Екатерина Селиверстова
Фото © Александр Вильф/РИА Новости
Балатонфюред. Екатерина Селиверстова

4 августа 2010

В первый день европейского первенства, стартовавшего в Венгрии, россияне завоевали две медали в плавании в открытой воде - золото у Екатерины Селиверстовой, бронза у Евгения Дратцева. При этом Селиверстова, выиграв заплыв с раздельным стартом на дистанции 5 км, стала двукратной чемпионкой Европы.

5-километровая дистанция с раздельным стартом впервые была разыграна на чемпионате Европы-2008 в Дубровнике. Сам турнир на открытой воде тогда тоже впервые был проведен не в рамках общего европейского первенства по водным видам спорта, а отдельно, поскольку голландский Эйндховен в марте оказался слишком холодной для марафонцев точкой земного шара.

Раздельный старт превратил пятикилометровый заплыв в принципиально иные соревнования. До тех пор, пока спортсмены плавали в группе, во главу угла ставилось умение не дать себя в обиду: выдержать стартовую битву за наиболее удобную позицию, удержать ее до финиша, а там уж пытаться отбиться от соперников, надеясь на быстроту собственных рук и ног.

Одной из тех, кто наиболее преуспел в таких вот битвах за место под солнцем, долгое время считалась четырехкратная чемпионка мира Бритта Камрау. Как только немка чувствовала, что кто-то из соперниц садится ей в ноги, она переворачивалась на спину и резким движением обеих ног под водой била преследовательницу по ушам. Одни считали это случайностью, другие были уверены в обратном, но факт оставался фактом: желающих «сесть в ноги» беспощадной Бритте находилось все меньше и меньше.

Раздельный старт, при котором спортсмены уходят на дистанцию на расстоянии минуты друг от друга, потребовал иных качеств: дистанционной скорости, тактической самостоятельности и умения хорошо ориентироваться в воде, когда ориентиров по большому счету нет. Последнее случается в марафоне сплошь и рядом, поскольку даже легкая волна способна очень сильно перекрыть пловцу обзор. Когда плывешь в группе, заплутать не так страшно, в то время как любой лишний крюк в одиночестве вполне может означать крушение всех надежд.

Россию в этом заплыве вчера представляли Екатерина Селиверстова и две менее опытные спортсменки - Мария Булахова и Анна Гусева. И надо же было случиться, что именно Селиверстова прямо со старта сильно закосила в сторону от основного фарватера.

До старта шансы Кати расценивались весьма высоко: в 2006-м здесь же, на Балатоне, она стала чемпионкой Европы на пятикилометровой дистанции впервые в своей карьере и два раза - в 2007 и 2008 годах - выигрывала в этом виде серебро мировых первенств. К тому же две наиболее опасные для Селиверстовой соперницы - олимпийская чемпионка Лариса Ильченко и призер чемпионата мира-2009 итальянка Мартина Гримальди - вообще не были заявлены в Венгрии на «пятерке». Обе берегли силы на основную для себя дистанцию - 10 км.

Селиверстова стартовала шестой, финишировала пятой. Но, несмотря на прекрасный для себя результат, должна была ждать финиша самой последней участницы - немки Надин Райхерт.

- О чем вы сейчас думаете? - поинтересовалась я, стоя вместе со спортсменкой возле электронного табло, где на первой строке горела Катина фамилия.

- О том, что было бы хорошо остаться в тройке, - ответила Селиверстова, демонстративно глядя в сторону и что есть сил стараясь казаться спокойной.

- Какое бессовестное вранье!

Катя жалобно подняла глаза на табло и совсем тихо и очень по-детски прошептала:

- А вдруг все они сейчас меня обгонят? Не знаю, что со мной тогда будет. На чемпионате мира в Канаде все наперекосяк сложилось: на «десятке» замерзла, а когда плыли 5 км, я решила уйти в сторону от американки Евы Фабиан, которая жутко мешала плыть, перенырнула через ее ноги, и меня тут же дисквалифицировали. Безо всяких предупреждений. Неужели и здесь не получится?

В этот самый момент над финишной поляной раздался многоголосый, восторженный русский вопль: «Каа-а-атька!!!»

И можно было даже не смотреть на табло, чтобы понять, кто именно празднует победу.

- Катя, насколько тяжело было плыть в одиночестве?

- Очень тяжело. В группе можно отсидеться в ногах у лидеров и только на финише «включить» скорость. Здесь же я постоянно думала, что где-то за мной плывут две очень сильные итальянки. Рэчел Бруни два года назад была чемпионкой Европы, а Джорджия Консильо завоевала серебро на недавнем чемпионате мира.

- А о том, как вы плыли здесь же на чемпионате Европы-2006, уже забыли?

- Ну что вы, все помню. Просто тогда мы плыли в общей куче, я вообще ни на что не рассчитывала и была крайне удивлена тем, что финишировала первой.

- Не скучно, когда рядом нет соперниц?

- Есть немного. Хотя для меня главное не это. Самое важное - с самого начала взять правильный темп. Знаю, что если начну медленно, то сразу же увязну на этой скорости. А вот если темп удается взять высокий, то быстро к нему приспосабливаешься.

- Довольны собственным выступлением?

- Не совсем. По ходу дистанции меня заметно «заносило». Наверное, это связано с тем, что правой рукой я гребу мощнее.

- Эмоции остались?

- На самом деле я уже думаю о следующей дистанции. Десятикилометровой.

- Она для вас важнее?

- Разница в том, какую именно зарплату я буду получать в следующем году. Успехи в олимпийских дисциплинах оцениваются намного выше. Хотя, если честно, для меня важно, чтобы каждое из выступлений было с медалью. Это не всегда получается. Очень хотелось хорошо выступить в Венгрии. Мы с тренером сделали очень большую работу, но не сумели реализовать ее на чемпионате мира. Поэтому нужно было использовать оставшийся шанс, чтобы избавиться от ощущения, что год прошел даром.

- Имеет ли значение на дистанциях с раздельным стартом, под каким номером уходить на дистанцию?

- На самом деле нет. Лодки сопровождения на «пятерке» пловцам не положены, соответственно, тренера рядом нет. Ко мне пару раз вплотную подходил телевизионный катер, и я думала: «Раз телевидение за мной следит, значит, неплохо плыву».

- Насколько высоко вы оценивали свои шансы до старта?

- Вообще старалась об этом не думать. Твердила себе, что надо выкладываться по максимуму. Но внутренне почему-то была совершенно спокойна.

- После победы в 2006-м вы так часто оставались второй, имея шансы на победу, что впору было поверить в рок.

- Вы правы. Для победы постоянно не хватало каких-то мелочей. Может быть - везения. Пройти в 2008-м отбор на Олимпиаду я не смогла - из наших это удалось только Ларисе Ильченко. В том сезоне мы с тренером не совсем правильно выстроили работу, и получилось так, что свой олимпийский шанс я потеряла уже на внутрироссийском отборе. Не попала в состав команды и не участвовала в чемпионате Европы в Севилье, где, собственно, и разыгрывались путевки в Пекин.

- Сильно расстраивались по этому поводу?

- Я стараюсь как можно быстрее выбрасывать из головы неудачи. И давно взяла за правило: как бы больно ни упала, нужно встать и идти дальше. Что толку жалеть о том, что уже случилось?