Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды - Чемпионат Европы 2010 - Будапешт (Венгрия)

ИЛЬЧЕНКО НЕ ВЫДЕРЖАЛА ДРАК

Фото © Александр Вильф/РИА Новости
Балатонфюред. Лариса Ильченко

5 августа 2010

Второй день европейского первенства ознаменовался тройным триумфом итальянских пловцов-марафонцев на пятикилометровой дистанции с раздельным стартом и победой голландки Линси Хайстер на «десятке». Российские пловцы остались без медалей.

ТРИУМФ «АСТМАТИКОВ»

На протяжении всего мужского заплыва на 5 км столпившаяся на берегу публика обсуждала вчера все что угодно, кроме того, что происходит в воде между соискателями европейских наград. 34 пловца были отправлены на дистанцию в течение 34 минут, и этим вся доступная информация исчерпывалась. Соответственно возник совершенно справедливый вопрос: кому нужны заплывы с раздельным стартом, если смотреть на них со стороны до такой степени неинтересно?

Где-то на крыше отеля, стоящего вплотную к стартовому лагерю, были установлены телевизионные камеры. По словам наиболее продвинутых знатоков, телевизионный репортаж даже транслировался на громадное табло, установленное «где-то в городе». Второе громадное табло, укрепленное близ финиша, не показывало вообще ничего и выглядело столь же бессмысленным в прикладном плане, как «Черный квадрат» Малевича: загадочно, дорого, а толку ни на грош. Еще было жутко холодно: по сравнению с первым днем чемпионата температура воздуха в окрестностях Балатона упала вчера утром на полтора десятка градусов.

Теоретически рассуждая, поднять интерес к происходящему могла бы элементарная техническая мера: фиксирование результата спортсменов на каждом из буев с дублированием хода борьбы на экране. Но до этого организаторы не додумались, оставив замерзающим на холодном ветру зрителям всего два занятия: либо прыгать на травке, чтобы согреться, либо (если позволяет аккредитация) идти в гостевую палатку с накрытыми столами - с той же обогревательной целью.

Три российских пловца - Артем Подъяков, Даниил Серебрянников и Евгений Дратцев - стартовали под третьим, пятым и 19-м номерами. И уже через час с небольшим стало понятно, что медалей не будет: проплыть дистанцию быстрее чем за час сумел лишь Серебряников, но и его результат заведомо не относился к числу сильных.

Трех призеров-итальянцев объединила не только национальность, но и то, что все трое оказались из категории так называемых астматиков - то есть спортсменов, которым официально разрешены запрещенные, облегчающие дыхание препараты. Грек Спиридон Джаннотис «неофициально» приплыл четвертым, но чуть позже его официальный результат был немного скорректирован и оказался «полубронзовым»: таким же, как у третьего итальянца Симона Руффини.

По итогам мужского выступления должно было определиться, кто из спортсменов примет участие в командном заплыве. Эта дисциплина для открытой воды тоже относительно новая. Впервые командный заплыв на 5 км (как и заплыв с раздельным стартом) был проведен на чемпионате Европы-2008 в Дубровнике. Россия тогда осталась второй, уступив чемпионство итальянцам.

Суть вида заключается в следующем: в команду из трех человек могут быть включены двое мужчин и женщина либо две женщины и мужчина, но все, естественно, предпочитают первый вариант как потенциально более быстрый. Команды плывут с раздельным стартом, время определяется по третьему участнику, соответственно главная задача мужчин сводится к тому, чтобы взять правильный темп и не потерять по пути следования женщину. В Дубровнике российская команда была именно такой, какой предполагалась и в Венгрии: а именно, что к тандему Серебрянников - Дратцев присоединится двукратная чемпионка Европы Екатерина Селиверстова.

Даниил с Евгением, слегка обескураженные собственными вчерашними результатами, мрачно шутили по этому поводу: «Это нам впору Катьке «в ноги» вставать, а не ей...» На тот момент еще не было известно, что в конце дня главный тренер сборной Дмитрий Белов примет неожиданное решение: исключить из командного состава опытных Селиверстову и Дратцева. Их места были отданы Анне Гусевой и Сергею Большакову, а по поводу возможного результата не бог весть какого опытного трио сам Белов сказал: «Думаю, что без шансов».

УЖАСЫ ОЗЕРА СЕНТ-ЖАК

Благодаря усилиям четверых итальянских мужчин (вчерашней тройки призеров и Валерио Клери, выигравшего серебро в первый день чемпионата) Италия после трех видов программы захватила командное первенство, опередив лидера первого дня - Россию. Естественно, российские тренеры надеялись на второй вид вчерашней программы - женский 10-километровый заплыв, где помимо Селиверстовой должна была стартовать олимпийская чемпионка Пекина Лариса Ильченко.

Положа руку на сердце, успех нужен был прежде всего самой Ларисе. Вплоть до Игр-2008 она вообще фактически не знала крупных поражений и по большому счету совершенно не представляла себе, что означает проиграть. А две недели назад на чемпионате мира в Канаде восьмикратной чемпионке мира и вовсе пришлось хлебнуть неприятностей по полной программе.

Сухие протокольные слова «не закончила дистанцию» совершенно не отражали всего ужаса случившегося на озере Сент-Жак: на своей коронной 10-километровой дистанции Лариса почти сразу начала замерзать, поскольку температура воды оказалась даже ниже допустимых 16 градусов. Через несколько километров после старта спортсменки неожиданно попали в еще более холодный пласт, поднятый со дна озера течением. И через несколько минут после этого Ильченко прямо в воде потеряла сознание.

- Помню, как меня резко обожгло холодом и стало нечем дышать, - вспоминала она. - Вроде бы чувствовала, как меня втаскивают в лодку, заворачивают в одеяло. И вот там я отключилась уже окончательно.

По словам врача команды Елены Ломазовой, Лариса вдруг без движения «повисла» на поверхности воды. Пока ее вынимали и приводили в чувство, прошло минут 10. Только потом врачи наконец сообразили, что нужно померить спортсменке температуру тела. Градусник показал 33 градуса - сумасшедшее переохлаждение.

Психологический удар, пережитый спортсменкой в Канаде, оказался до такой степени сильным, что Ларисе даже понадобилась помощь психолога. В Венгрии, болея за друзей по команде в первый день соревнований, Ильченко хорохорилась, утверждая, что чувствует себя просто превосходно, но все прекрасно понимали: на «десятке» ее ждет тяжелейшее нервное испытание. Не говоря уже о том, что канадский чемпионат и сложная двойная акклиматизация отняли у олимпийской чемпионки массу физических сил.

ПОБЕДИЛА ГРУБАЯ СИЛА

Ильченко хватило только на две трети дистанции. Тренер олимпийской чемпионки Владимир Захаров выбрался на берег, когда спортсменкам оставалось плыть еще несколько сотен метров. Он был мрачен. Но от комментария не отказался.

- Особых иллюзий я, если честно, не питал, - сказал Захаров. - Слишком серьезным оказался сбой, который случился в Канаде. Лариса долго приходила в себя после нервного срыва, к тому же на протяжении целой недели мы вообще не тренировались - не было условий. Если бы я знал заранее, что в Канаде будет до такой степени холодно, настоял бы на том, чтобы пропустить чемпионат мира.

В какой-то степени я рассчитывал в Венгрии на бойцовские качества Ларисы, но по ходу дистанции возникла еще одна проблема: слишком сильно за последнее время сменилась тактика. Спортсменки больше не растягиваются по дистанции, идут табуном на высокой скорости. В такой толпе сложно плыть, сложно ориентироваться. Если отстанешь, уйдя в сторону на пункт питания например, то уже не догонишь. Все идет к тому, что спортсмены вообще перестанут подплывать к плотам - будут обходиться теми контейнерами с едой, которые можно взять с собой, спрятав в купальниках.

- Я бы не сказала, что сегодня были какие-то космические скорости, - не согласилась с тренером Лариса, вытирая кровь с расцарапанного уха. - Чувствовала себя вполне конкурентоспособно. Просто не выдержала постоянных драк. У меня же всего 58 кг веса, а все лидеры сейчас крупные, 75-80 кг. Пару раз меня сильно ударили по лицу, потом вот по уху. Особенно тяжко было во время прохождения поворотных буев. Я даже мысленно поблагодарила организаторов за то, что таких буев на дистанции всего два. В результате меня отнесло в самый конец группы, я до последнего старалась держаться, но общая толпа просто не дала мне возможности пробиться вперед. Под конец я уже не видела ничего вокруг - только Катю Селиверстову, которая плыла рядом.

- До 2009 года вы не проигрывали никому. Что это - черная полоса, или до сих пор дает себя знать усталость после Олимпийских игр?

- Не знаю. Олимпиада мне далась очень нелегко. Я там отдала все, что наработала за все годы. С мотивацией вроде бы у меня проблем нет, заставлять тренироваться не нужно. Мне действительно обидно, что и моя работа, и работа моего тренера за этот год разлетелась в прах. Но что поделать? Винить себя за то, что случилось в Канаде, я не могу, ведь не сама сошла с дистанции. Признаться, мне хотелось бы больше поддержки со стороны тренера перед этим чемпионатом. Но сдаваться не собираюсь.

- Может быть, имеет смысл подавать апелляции, когда в воде происходит такой беспредел?

- Судьи ведь все разные. И далеко не всегда компетентные. Взять хотя бы случай с Селиверстовой на чемпионате мира, когда ее сняли с дистанции за нарушение, которое и нарушением-то в середине дистанции не считается.

- На протяжении многих лет вы придерживались одной и той же тактики: встать на дистанции во второй ряд, а потом ускориться на финише. Сейчас все бьются за второй ряд более жестко, чем за первый. Не было мысли сменить тактику?

- Сегодня я пыталась это делать. Уплывать вперед в одиночестве было бессмысленно. Поэтому я все-таки встала в первый ряд за лидером - англичанкой Кассандрой Паттен. Меня оттесняли, я отставала, опять выходила вперед и вставала на прежнее место. Перебрала множество тактических ходов. Даже под руками соперниц плыть пробовала, чтобы экономить собственную энергию за счет чужой тяги. Ничего не помогло. Кто же мог предположить, что победит грубая сила?

Чемпионат Европы по водным видам спорта. Плавание на открытой воде. Мужчины. 5 км. 1. Ферретти (Италия) - 58.43,4. 2. Эрколи (Италия) - 59.00,5. 3. Руффини (Италия) и Джаннотис (Греция) - 59.15,9. 5. Лурц (Германия) - 59.20,3. 6. Вольфгартен (Германия) - 59.23,5... 8. СЕРЕБРЯННИКОВ - 59.58,6. 9. ДРАТЦЕВ - 1:00.00,0...10. ПОДЪЯКОВ - 1:00.00,9.

Женщины. 10 км. 1. Хайстер (Голландия) - 2:01.06,7. 2. Консильо (Италия) - 2:01.07,6. 3. Маурер (Германия) - 2:01.08,2. 4. Мюллер (Франция) - 2:01.09,3. 5. Печанова (Чехия) - 2:01.10,2. 6. Береснева (Украина) - 2:01.10,3… 15. УВАРОВА - 2:02.13,3…19. СЕЛИВЕРСТОВА - 2:04.34,6. 20. ИЛЬЧЕНКО - 2:04.34,7.



                      
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru