Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды - Чемпионат Европы 2010 - Будапешт (Венгрия)

МЕДАЛЬ ПО КРАЙНЕЙ ДОРОЖКЕ

Евгений Коротышкин
Фото © Александр Вильф/РИА Новости
Будапешт. Евгений Коротышкин

10 августа 2010

Во второй день плавательного турнира в копилке российской сборной оказалась бронза Евгения Коротышкина, завоеванная на дистанции 50 м баттерфляем.

В понедельник вечером, когда на острове Маргит должны были начаться полуфинальные выступления пловцов, Евгений Коротышкин сказал: «Мне бы только в финал на «полтиннике» баттерфляем отобраться. А там уже все будет нормально».

В финал спортсмен отобрался с восьмым результатом, то есть, можно сказать, чудом попал в число счастливчиков, получив самую крайнюю стартовую дорожку, но это Евгения не обескуражило. «Я знаю, как выигрывать по крайней дорожке», - резюмировал он.

Спорить не приходилось: чемпионом Европы-2008 на стометровке баттерфляем в Эйндховене Коротышкин стал, стартуя как раз по крайней полосе бассейна. Оставалось дождаться финала.

Золота, несмотря на весьма высокий результат, у российского пловца не получилось - он не попал в финишное касание. Баттерфляй - самый коварный, пожалуй, в этом отношении вид плавания: можно быть сильнейшим, но, не угадав с касанием, оказаться позади всех.

Как бы то ни было, на Коротышкина в Будапеште смотрят как на человека, который просто обязан отстоять свое чемпионское звание на стометровке. Тем более что в Венгрию не приехал его постоянный спарринг-партнер по тренировкам в Италии, вице-чемпион пекинских Игр серб Милорад Чавич.

- Я доволен своим результатом, - заметил вчера Евгений после финиша. - Показал лучшее для себя время без костюма, поэтому грех жаловаться. Все-таки основной упор мы делали на стометровку, и моя главная задача - проплыть эту дистанцию быстрее, чем на чемпионате России.

- Но голос у вас тем не менее грустный.

- Если совсем откровенно, я рассчитывал проплыть «полтинник» на 0,1 быстрее.

- Почему в Будапешт не приехал Чавич?

- Он совсем недавно вышел из больницы - оперировал в Германии позвоночную грыжу. Этих проблем ничто не предвещало, мы тренировались, как обычно, а потом вдруг Милорад сказал, что испытывает при плавании довольно сильную боль. Ему вообще очень трудно со мной. До того, как мы стали работать вместе, он никогда не плавал на тренировках так интенсивно. А дискомфорта он не любит. Едва только чувствует, что устал, вылезает из воды и уходит в соседний бассейн кататься на водных горках.

- Вам не давит на психику тот факт, что в отсутствие Чавича от вас ждут только золота?

- Я уже и сам привык к тому, что настраиваться нужно только на победу. Она не должна восприниматься как неожиданность. Тем более по ощущениям я сейчас в очень хорошей форме.

Не совсем приятным сюрпризом на дистанции 100 м на спине стало четвертое место Станислава Донца.

- Не могу объяснить, что со мной случилось, - сказал он. - На последних 15 метрах просто отказали ноги. Слишком тяжело дался первый день чемпионата, когда пришлось плыть стометровку не два, а целых три раза. Когда выяснилось, что нам с Аркадием Вятчаниным придется переплывать дистанцию за право остаться в полуфинале, я показал куда более симпатичный результат. А к финалу, видимо, просто не успел восстановиться.

Точно под такое же «правило двух спортсменов» вчера попал Александр Сухоруков: он показал в предварительном заплыве седьмое время, но Данила Изотов и Никита Лобинцев показали соответственно первый и третий результаты и выбили Сухорукова из разрешенной правилами квоты.

В вечернем полуфинале, правда, обоих россиян подвинул назад чемпион и рекордсмен мира на этой дистанции Пол Бидерманн, но со стороны происходящее выглядело весьма странно: словно Бидерманн изрядно разозлен и плывет в полную силу, а Изотов и Лобинцев лишь примеряются к немцу, сберегая энергию на финал.

- Судя по результатам индивидуальной двухсотметровки, любой результат, кроме первого, в эстафете 4х200 будет провалом? - спросила я отвечающего за эстафеты Михаила Горелика.

- А у нас вообще любой результат, кроме первого, считается неудачным, - ответил тренер. - В эстафете 4х100 метров, например, ребята очень сильно нервничали. Утром нервничал Евгений Лагунов, вечером - Андрей Гречин. В финале Лагунов меня приятно удивил - показал лучший результат сезона в мире. Но на передачах эстафеты ребята из-за нервов потеряли минимум 0,5. Можно считать, подарили эти полсекунды французам. Американцы, кстати, выступая в комбинезонах, выиграли с большим отрывом эстафету на чемпионате мира-2007 в Мельбурне, проплыв за 3.12,72. Мы выиграли в Будапеште с результатом 3.12,46. А могли бы проплыть за 3.11,5. Очень хорошо проплыли и те ребята, кто стартовал утром. Если бы в финале плыли они, мы тоже, думаю, приплыли бы первыми.

- Не преувеличиваете?

- Отнюдь. Я же видел, с какими глазами наши парни выходят на старт. До чемпионата Европы три француза стояли в мировом рейтинге первыми. Четвертый имел шестую позицию. Наши все были позади. Но в финале они совершенно однозначно были настроены на то, чтобы прыгать в воду и выигрывать. А больше всего меня радует тот факт, что все наши спортсмены, кто уже стартовал, плывут быстрее, чем на отборочном чемпионате страны. Это означает, что все в хорошей форме. Нужно просто дождаться «своих» дистанций.

Чемпионат Европы по водным видам спорта. Будапешт. Плавание. Мужчины. 50 м баттерфляй. 1. Муньос (Испания) - 23,17. 2. Буске (Франция) - 23,41. 3. КОРОТЫШКИН - 23,43. 4. Дайблер (Германия) - 23,63. 5. Тодорович (Хорватия) - 23,68. 6. Верлинден (Голландия) - 23,77. 100 м н/с. 1. Лакур (Франция) - 52,11, рекорд Европы. 2. Стравиус (Франция) - 53,44. 3. Тэнкок (Великобритания) - 53,86. 4. ДОНЕЦ - 54,10. 5. Григориадис (Греция) - 54,27. 6. БОРИСОВ - 54,34. 100 м брасс. 1. Оэн (Норвегия) - 59,20. 2. Дюбоск (Франция) - 1.00,15. 3. Скоццоли (Италия) - 1.00,41. 4. Дьюрта (Венгрия) - 1.00,64. 5. Титенис (Литва) - 1.00,87. 6. Стекеленбург (Голландия) - 1.01,01.

Женщины. 50 м баттерфляй. 1. Альсхаммар (Швеция) - 25,63. 2. Оттесен (Дания) - 25,69. 3. Эник (Франция) - 26,09. 4. Сьострем (Швеция) - 26,14. 5. Альянд (Эстония) - 26,25. 6. Шредер (Голландия) - 26,27. 200 м н/с. 1. Симмондз (Великобритания) - 2.07,04. 2. Споффорт (Великобритания) - 2.08,25. 3. Да Роча (Испания) - 2.10,46. 4. Менсинг (Германия) - 2.11,50. 5. Роувендаль (Голландия)- 2.11,56. 6. Чорц (Польша) - 2.11,67.

 

 



                      
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru