Юлия Ефимова
Фото © Александр Вильф,
Рим. Юлия Ефимова

2 августа 2009

Россия дождалась-таки плавательного золота: в финале на 50 м брассом его завоевала Юлия Ефимова. Причем победа получилась максимально убедительной - с мировым рекордом. Знаменитую Ребекку Сони из США Ефимова обогнала всего на 0,02.

- Нам так и не удалось справиться с травмой, - сказала после заплыва Ирина Вятчанина - тренер чемпионки. - Юле прямо перед стартом сделали обезболивающий укол, но он мало чем помог. Говорить что-то ободряющее было бессмысленно. Я и так прекрасно понимала, что в этой ситуации Юлька сделает все. Возможно, поэтому и не нервничала: словно застыло все внутри. Подумала даже: наверное, тренер должен чувствовать что-то особенное, когда заранее уверен в победе своего ученика.

- А вы были уверены?

- Юля уже имела рекордное время на этой дистанции. Почему же она должна была проплыть хуже? Пора «полтинник» вообще из 30 секунд плыть. И делать по-настоящему исторический результат. Если бы не травма, это было бы вполне реально.

- Почему вы отказались от утренней тренировки?

- Опять же из-за травмы. Я сторонница того, чтобы уже утром спортсмен почувствовал воду, снял с себя излишнее напряжение, которое всегда бывает в ожидании старта. Но тут нужно было идти на риск. Спринт - это скорость и свежесть. После семи дней соревнований трудно сохранить в себе эти ощущения.

В общем, я решила, что отдых важнее. И дала Юле возможность поваляться в постели столько, сколько она хочет. Боялась только за старт и касание. В финале на стометровке у нас старт получился идеально - с реакцией 0,48. Но просить попробовать это повторить опасно: можно и в фальстарт сорваться. В финале реакция была 0,75. Тоже нормально.

С касанием другие проблемы. В конце дистанции спортсмен переходит на более высокий темп, и трудно рассчитать гребки так, чтобы последний из них пришелся прямо в щит - как это умеет делать Майкл Фелпс в баттерфляе. Брасс и баттерфляй очень схожие виды в этом отношении. Именно это мы и старались «накатать» на разминке. Важно, чтобы при таких упражнениях спортсмен имел тот же темп, что на дистанции. Поэтому я принесла ласты, и Юля разминалась в них, работая ногами баттерфляем, - чтобы не нагружать травмированную мышцу сверх меры. В ластах легко контролировать нужную скорость, к тому же они придают телу в воде высокое положение - точно такое, как при плавании брассом в полную силу. В итоге у нас все получилось.

Сразу после финиша чемпионка дала интервью «CЭ»

- Сильно нервничали перед финалом?

- Было, конечно. Утром я вообще не приезжала в бассейн - отдыхала в гостинице. Мой тренер Ирина Германовна Вятчанина сказала, что так будет лучше, хотя обычно мы немного тренируемся по утрам, если предстоит вечерний старт. Но тут гораздо важнее было поберечь травмированную ногу.

На разминку приехали как обычно - за два часа до соревнований, чтобы как следует разогреться и расплаваться. Ужасно боялась, что мне не поплывется. Вообще испытывала какие-то странные ощущения: немножко побаливали голова и плечи, сильно - нога, в животе что-то непонятное происходило. Но чем ближе был старт, тем меньше все это меня беспокоило.

- Заплыв-то помните?

- Помню, что на тумбочку поднималась с мыслью: «Лишь бы все было хорошо». Повторяла, что мне нужно хорошо сделать старт и не смотреть по сторонам. А в конце накатить.

- Все в итоге получилось?

- Не совсем. По сторонам я все-таки немножко смотрела. Хотя обычно этого не делаю - смотрю только вперед. Это вообще не очень правильно - обращать внимание на соперников. Если замечаешь, что они плывут быстрее, начинаешь нервничать, делать уже совсем не ту работу, которую должна. Вот и здесь мне сразу начало казаться, что все меня обгоняют.

Когда коснулась стенки, то долго искала свое время на табло и никак не могла его найти. И понять, соответственно, не могла, какой я в итоге приплыла. Боялась, что меня вообще в тройке нет, что я опять как-то не так коснулась - как это произошло в предварительном и полуфинальном заплывах. В общем, было очень страшно.

- Хоть чем-то пытались себя отвлечь? Считать гребки, например?

- Когда я плыву 200 метров, то действительно их считаю. А на «полтиннике» просто не успеваю. Слишком много других вещей приходится контролировать на большой скорости.

- Наверное, глупо спрашивать человека, установившего мировой рекорд, доволен ли он результатом.

- В том-то и дело, что для меня это вроде как и не рекорд. На чемпионате России я проплыла эту же дистанцию за 30,05. Просто тот рекорд потом отменили. Но это все не важно. Главное, что первая.

- Слышала, как в телевизионном экспресс-комментарии после финиша вы сказали, что не будете плакать на пьедестале, потому что наплакались уже достаточно. Что имели в виду?

- Олимпийские игры, где у меня мало того что не очень хорошо все складывалось, так еще и очки слетели сразу после старта. Очень сильно плакала на чемпионате России. Мировой рекорд я перекрывала там дважды и, когда это получилось в первый раз, не испытала вообще никаких эмоций. Как будто все так и должно быть. А вот когда проплыла с рекордом второй раз, то сначала почувствовала, как меня накрыла эйфория, а потом вдруг без остановки полились слезы. Сейчас же я просто счастлива.

Заключительный вид программы - мужская комбинированная эстафета - не внушал особенного оптимизма, хотя на многих чемпионатах нашим спортсменам особенно хорошо удавался именно этот вид. Но в Риме тренеры прекрасно понимали, что этап брассом, скорее всего, станет провальным - Григорий Фалько приехал в Рим в далеком от идеального состоянии. Да и на баттерфляй рассчитывать не очень приходилось: Евгений Коротышкин и Николай Скворцов выступили на индивидуальной стометровке не лучшим образом.

Для того, чтобы попасть в финал, пришлось уже утром выставлять основной состав - Аркадия Вятчанина, Фалько, Коротышкина и Евгения Лагунова. Единственный шанс на усиление держался в резерве, и назывался он «Андрей Гречин на заключительном этапе вольным стилем».

Команда пробилась в финал с шестым результатом, причем все четыре спортсмена, включая Фалько, проплыли более чем достойно. Но это тоже вызывало определенную тревогу (на то, чтобы восстановить силы к финалу, у спортсменов оставалось всего несколько часов) и по большому счету не вызывало иллюзий: в остальных командах планировались куда более глобальные перестановки.

Некая видимость борьбы за медали сохранялась у России лишь на первом этапе: Вятчанин прошел свой отрезок за 52,57 (с этим результатом он мог быть третьим на индивидуальной стометровке). Фалько ушел на дистанцию с третьей позиции, но приплыл седьмым. И стало понятно, что лимит чудес исчерпан.

Результат Григория в предварительном заплыве (как и результат Коротышкина) остался более высоким, нежели в финале. Быстрее Гречина оказался и «утренний» Лагунов.

Заключительная точка была поставлена сборной США в духе всего чемпионата: Аарон Пирсол, Эрик Шанто, Майкл Фелпс и Дэвид Уолтерс на две с лишним секунды превзошли свой же мировой рекорд пекинского «разлива». В Риме этот рекорд оказался сорок пятым.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание. 2 августа. Женщины. 50 м брасс. 1. ЕФИМОВА - 30,09 (рекорд мира). 2. Сони (США) - 30,11. 3. Кацулис (Австралия) - 30,16. 4. Нийхуйс (Голландия) - 30,46. 5. Пирс (Канада) - 30,53. 6. Карлсон (США) - 30,65. 50 м в/с. 1. Штеффен (Германия) - 23,73 (рекорд мира). 2. Альсхаммар (Швеция) - 23,88. 3. Кэмпбелл (Австралия) - 23,99. 4. Вельдхейс (Голландия) - 23,99. 5. Холсэлл (Великобритания) - 24,11. 6. Трикетт (Австралия) - 24,19. 400 м комплекс. 1. Хосжу (Венгрия) - 4.30,31. 2. Ковентри (Зимбабве) - 4.32,12. 3. Райс (Австралия) - 4.32,29. 4. Майли (Великобритания) - 4.32,72. 5. Бизель (США) - 4.34,90. 6. Смайт (США) - 4.35,33.

Мужчины. 1500 м в/c. 1. Меллули (Тунис) - 14.37,28. 2. Кохрэйн (Канада) - 14.41,38. 3. Сунь Ян (Китай) - 14.46,84. 4. Кольбертальдо (Италия) - 14.48,28. 5. Чжан Линь (Китай) - 14.54,23. 6. Дэвис (Великобритания) - 14.57,03. 50 м н/c. 1. Тэнкок (Великобритания) - 24,04 (рекорд мира). 2. Кога (Япония) - 24,24. 3. Зандберг (ЮАР) - 24,34. 4. Вильдебор (Испания) - 24,57. 5. Лакур (Франция) - 24,61. 6. Меув (Германия) - 24,63. 400 м комплекс. 1. Лохте (США) - 4.07,01 (рекорд мира). 2. Клэри (США) - 4.07,31. 3. Чех (Венгрия) - 4.07,37. 4. Перейра (Бразилия) - 4.08,86. 5. Киш (Венгрия) - 4.10,40. 6. Нево (Израиль) - 4.12,33. Эстафета 4х100 комбинированная. 1. США (Пирсол, Шанто, Фелпс, Уолтерс) - 3.27,28 (рекорд мира). 2. Германия - 3.28,58. 3. Австралия - 3.28,64. 4. Бразилия - 3.29,16. 5. Франция - 3.29,73. 6. РОССИЯ (Вятчанин, Фалько, Коротышкин, Гречин) - 3.30,60.