Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2007- Мельбурн (Австралия)

СПИТЦ В ВОСТОРГЕ ОТ ГАЛЬПЕРИНА

Марк Спитц и Майкл Фелпс
Фото © Yahoo
Мельбурн. Марк Спитц и Майкл Фелпс

26 марта 2007

Турнир по прыжкам в воду завершился двумя золотыми медалями, завоеванными в синхронных видах программы - на женском трамплине и мужской 10-метровой вышке - представителями Китая. Чемпионы мира-2005 Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин получили серебро. Китайцы завоевали 9 золотых медалей из 10, разыгранных в Мельбурне.

РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД ПЕКИНОМ

Выступление в Мельбурне китайской прыжковой сборной было на самом деле всего-навсего репетицией. Страна поставила перед собой задачу выиграть в олимпийском Пекине восемь золотых медалей (именно такое количество высших наград разыгрывается на Играх) и твердой поступью идет к намеченной цели.

У России была слабая надежда, что в синхронных прыжках мужскому дуэту удастся повторить успех прошлого чемпионата, однако не хватило сил. Всего одна небольшая ошибка обоих российских прыгунов в предпоследнем прыжке лишила их каких-либо шансов закончить соревнования хотя бы вровень с соперниками: итоговый разрыв составил более двадцати баллов.

Ирина Лашко и Юлия Пахалина - дуэт, на который делается основная олимпийская ставка, - закончили свой финал на трехметровом трамплине с шестым результатом.

Этому тоже не приходится удивляться. Как только год назад спортсменки встали в пару, стало очевидно, что выйти на уровень Пахалиной Лашко уже не позволяет возраст. Соответственно Пахалина стала прилагать массу сил, чтобы прыгать «ниже». В итоге планка была опущена, в тренировках у двух выдающихся спортсменок случались безукоризненные попытки, но именно «случались». А вот в соревнованиях, где к последнему дню выступлений и у Пахалиной, и у Лашко накопились усталость и стресс, противопоставить китаянкам (да и не только им) какие-либо серьезные аргументы дуэт не сумел.

Собственно, одна из причин, по которым тренеры китайской сборной постоянно тасуют свои синхронные пары, заключается именно в желании исключить на Олимпийских играх фактор риска. Любую вероятность проиграть. Отбор спортсменов для синхронных прыжков жесток: если хотя бы раз тот или иной прыгун допускает психологический срыв, ему немедленно подыскивают замену в виде очередного хорошо выдрессированного кандидата. Если взглянуть на результаты синхронных видов прыжковой программы на чемпионатах мира начиная с 1998 года (тогда «синхрон» впервые был включен в программу), бросается в глаза, что никогда - за исключением дуэта трамплинисток Го Цзинцзин и By Минcя - пары китайских синхронистов не выступали в одинаковом составе больше одного раза.

Реально ли при таком положении вещей составить Китаю конкуренцию? Возможно, да. Но при одном условии. Что на момент выступления будет совершенно здоров главный забойщик команды Глеб Гальперин. Ситуация Мельбурна невольно напомнила олимпийский Сидней, где во всех четырех мужских видах выступал Дмитрий Саутин. Выиграл - с Игорем Лукашиным самый первый вид программы - парный финал на 10-метровой вышке, завоевал серебро в синхронных прыжках с трамплина и две бронзы в индивидуальных видах. Любая из последних двух медалей могла бы тоже оказаться золотой, но Саутин был слишком истерзан к концу соревнований, чтобы за них бороться.

Больная спина Гальперина была в Мельбурне главной заботой врача команды. Да и самого прыгуна, подозреваю, тоже. А хуже всего, что совершенно непонятно, какими последствиями могут обернуться семь (с учетом предварительных и полуфинальных соревнований) мельнбурнских стартов через год.

Вот и получается, что помешать стране-хозяйке прибрать к рукам через год с небольшим все прыжковое золото может только случайность.

Впрочем, единственной победы Гальперина хватило, чтобы весь спортивный Мельбурн безоговорочно признал его главным героем прыжкового турнира. Вчера об этом говорил, без всякого преувеличения, весь город. Оказавшись в итальянском культурном центре Casa Roma на презентации следующего чемпионата мира, куда был приглашен семикратный олимпийский чемпион Мюнхена Марк Спитц, я меньше всего ожидала услышать от выдающегося пловца: «О, Россия? Я смотрел вчера прыжки в воду Ваш парень... Он просто супер!»

По статистике заходов на сайт австралийского плавания, где можно посмотреть все имевшие место телевизионные трансляции чемпионата, мужской синхронный финал вышечников на порядок превзошел по популярности финальный мужской заплыв на 400 метров вольным стилем, где легенда Австралии - 17-кратный чемпион мира Грант Хаккетт - проиграл борьбу не только за золото, но и за серебро.

Хотя, возможно, австралийцы просто берегли свою психику: слишком мучительно было наблюдать, как героя плавательного эпоса разделывают под орех представители Кореи и Туниса.

НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ ПРИЛУКОВА

Во второй день турнира пловцов были разыграны медали в четырех видах программы, однако ничуть не менее внимательно, чем за судьбой золота, специалисты следили за выступлением в полуфинале дистанции 200 метров корейца Тэ Хван Парка. Того самого, кто накануне сильно огорчил Австралию, выиграв золото на дистанции 400 метров вольным стилем.

Итоговое время Парка в полуфинале оказалось пятым, он заметно уступил и олимпийскому чемпиону Питеру ван ден Хугенбанду, и девятикратному чемпиону мира Майклу Фелпсу, однако в облике пловца сквозила слишком явно скрытая мощь, чтобы не обратить на него внимания. Особенно на финишный спурт.

Собственно, первое золото он выиграл именно финишем. 350 метров ничем не привлекал к себе внимание, а на последнем отрезке нагнал Хаккетта и ушел от него как от стоячего.

Остается добавить, что основными для себя дистанциями кореец считает 800 и 1500 метров. А это прямая угроза не только Хэккетту, но и России в лице чемпиона мира Юрия Прилукова.

Плывет кореец именно так, как любит плавать российский спортсмен. На протяжении почти всей дистанции держится вблизи лидера, а потом делает спурт. Год назад на Азиатских играх в Дохе Парк выиграл в общей сложности семь медалей (три из них - на индивидуальных дистанциях) и все семь раз путь к победе был одинаковым по стилю. Но вот в чем загвоздка: если Прилуков окажется с корейцем в одном заплыве и будет по обыкновению придерживаться привычной для себя тактики, то сильно рискует проиграть на последнем отрезке. Ибо финишный рывок у Парка однозначно сильнее, чем у всех выступающих в Мельбурне стайеров.

Единственным кумиром Парка в плавании является Хэккетт. Австралиец стал идолом для мальчугана после Игр в Афинах, где 14-летний кореец был самым молодым спортсменом в олимпийской сборной своей страны и позорно провалил выступление - сделал фальстарт в предварительном заплыве на 400 метров вольным стилем.

Мальчуган переживал до такой степени, что два часа после злосчастного заплыва прятался от своего тренера в душевой. Зато год назад заявил: «Я хочу стать первым в Корее олимпийским чемпионом по плаванию».

С учетом того, кого именно Парк намерен обыграть на пути к золоту (будь то 200 метров, 400 или 1500), остается только покачать головой. Сказано-то было, к слову, при живом Торпе, который еще никуда не собирался из плавания уходить.

Заявленная цель тут же привлекла средства. В январе 2007-го Парк подписал двухгодичный контракт с фирмой Speedo на сумму 3,2 миллиона долларов. Эти деньги были немедленно пущены в дело. Корейцу наняли персональных врача-физиотерапевта, массажиста, диетолога, тренера по тяжелой атлетике и переводчика - и всех их Парк сейчас привез с собой в Мельбурн. А уже здесь договорился, что после чемпионата мира приедет в Австралию на более долгий срок, чтобы потренироваться в одном из ведущих плавательных клубов страны. Ибо спарринг-партнер, имеющийся у Парка в корейском клубе, не способен, по его словам, составить пловцу достойную конкуренцию.

Плавать новоиспеченный чемпион мира собирается неподалеку от Мельбурна - в Кейсборо - под руководством известного в Австралии специалиста Уэйна Лоуза. Перспективу будущей совместной работы тренер прокомментировал коротко: «Я считаю, что мне повезло».

Чемпионат мира по водным видам спорта. Мельбурн. Прыжки в воду. Синхронные прыжки. Женщины. Трамплин 3 м. 1. Го Цзинцзин/Ву Минcя (Китай) - 355,80. 2. Котцян/Фишер (Германия) - 318,45. 3. Страттон/Коул (Австралия) - 313,14. 4. Королева/Федорова (Украина) - 302,82. 5. Андрен/Линдберг (Швеция) - 296,46. 6. ПАХАЛИНА/ЛАШКО (Россия) - 296,22.

Мужчины. Вышка 10 м. 1. ЛяньХу/Ю Линь (Китай) - 489,48. 2. Д. ДОБРОСКОК/ГАЛЬПЕРИН (Россия) - 467,16. З. Будиа/Финчам (США) - 463,56. 4. Гуэрра/Форнарис (Куба) - 433,80. 5. Горшковозов/Меженский (Украина) - 423,36. 6. Дельвомо/Бенедетти (Италия) - 406,86.

Плавание. Мужчины. 100 м брасс. 1. Хансен (США) - 59,80. 2. Катаджима (Япония) - 59,96. 3. Рикард (Австралия) - 1.00,58. 4. Дымо (Украина) - 1.00,60. 5. Лисогор (Украина) - 1.00,83. 6. Александров (Болгария) - 1.01,17. 7. КОМОРНИКОВ (Россия) - 1.01,24. 50 м баттерфляй. 1. Cкуман (ЮАР) - 23,18. 2. Крокер (США) - 23,47. 3. Андкьяер (Дания) - 23.56. 4. Субиратс Альтес (Венесуэла) - 23.57. 5. Бреус (Украина) - 23,61. 6. Кавич (Сербия) - 23,70. Женщины. 100 м баттерфляй. 1. Лентон (Австралия) - 57,15. 2. Шиппер (Австралия) - 57,24. 3. Коглин (США) - 57,34. 4. Деккер (Голландия) - 58,30. 5. Комисарж (США) - 58,34. 6. Попчанка (Франция) - 58,73. 200 м комплекс. 1. Хофф (США) - 2.10,13. 2. Ковентри (Зимбабве) - 2.10,76. 3. Райс (Австралия) - 2.11,42. 4. Миерс (США) - 2.13,73. 5. Хьорт-Хансен (Дания) - 2.14,05. 6. Риз (Австралия) - 2.14,89.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru