Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2007- Мельбурн (Австралия)

ПОДСЛАСТИЛИ

Майкл Фелпс
Фото © Патрик Крамер
Мельбурн-2007. Майкл Фелпс

1 апреля 2007

Чемпионат мира завершился еще тремя мировыми рекордами, установленными австралийской женской командой в комбинированной эстафете и американцами Майклом Фелпсом и Кэти Хофф на дистанции 400 м комплексного плавания. Всего же за восемь дней плавательного турнира было обновлено 14 высших достижений.

Россия тоже установила своего рода рекорд, завоевав в заключительный день две серебряные и одну бронзовую медали. Обладателями этих наград стали Юрий Прилуков, Яна Мартынова и наша мужская четверка в комбинированной эстафете 4x100 метров.

МЕСТЬ ИЛИ ЛИЧНАЯ ДРАМА?

Заключительный день начался с шока: в утреннем предварительном заплыве была дисквалифицирована мужская комбинированная эстафета США. Это означало, что планы главного героя чемпионата Майкла Фелпса завоевать 8 золотых наград и, возможно, установить 7 мировых рекордов пошли прахом. Как и надежды американцев завершить соревнования убедительной победой.

Свинью соотечественникам подложил Иан Крокер, сделав фальстарт и уйдя на свой этап с отрицательной стартовой реакцией - 0,04. Если бы спортсмен сорвался с тумбочки хотя бы на одну сотую секунды позже, все было бы в пределах правил. Ну а поскольку в фиксации нарушения была задействована электроника, а не живые люди, то протестовать было бессмысленно. Пришлось смириться с приговором.

Интрига получилась на славу: этакая месть Фелпсу за то, что тот украл у Крокера золото, выиграв касание на дистанции 100 м баттерфляем в пятницу. Любопытно, что точно так же у самого Фелпса была украдена на этой дистанции золотая медаль на чемпионате мира-2003. Майкл проплыл тогда с результатом лучше мирового рекорда, но заключительное касание выиграл Крокер.

Можно вспомнить еще одну историю взаимоотношений американских звезд. Олимпийскую. В Афинах Фелпс победил Крокера и автоматически получил право стартовать на этапе баттерфляем в комбинированной эстафете, однако совершенно неожиданно уступил свое место соотечественнику, пояснив:

- Я не мог не сделать этого. У меня уже есть четыре золотые медали, а у Иана - ни одной. Могла бы быть в самой первой эстафете, но не сложилось. Считаю, что в этом есть немалая доля моей вины, и хочу хоть в какой-то степени ее искупить (в эстафете 4x100 м в/с Фелпс проплыл на секунду медленнее, чем другие американские спринтеры. - Е.В.). Тем более так получилось, что второе возможное золото у Крокера отобрал тоже я. С моей точки зрения, это правильный поступок. С точки зрения команды это тоже будет правильно. А мне больше всего хочется, чтобы с Игр мы уехали домой такой же сплоченной командой, какой были в Афинах все эти дни.

Свою медаль в той эстафете Фелпс все-таки получил. Он стартовал в утреннем заплыве и, согласно правилам, был удостоен золота в компании с Аароном Пирсолом, Бренданом Хансеном, Крокером и Джейсоном Лезаком.

Нетрудно понять, какой последней скотиной должен был чувствовать себя Крокер в такой команде. В том, что она в Мельбурне ничуть не меньше сплочена и мотивирована, нежели на Играх, тоже сомневаться не приходилось. Когда спортсмены выигрывают, выдирая у соперников на финише сотые доли секунды (Кэти Циглер - на 800 м в/с, Натали Куглин - на «сотне» на спине, Джессика Харди - на «полтиннике» брассом, Брендан Хансен - на 100-метровке этим же стилем, Фелпс - на 200 м в/с), это красноречивый показатель настроя на борьбу. Собственно, и Крокер в эстафете напортачил только потому, что не мог смириться с небольшим отставанием своей команды от лидера даже в предварительном заплыве. Очень хотел наверстать упущенное, хотя, казалось бы, к чему такие страсти в явно второстепенном старте?

Тем не менее сборная США силами своих пловцов - где-то как снегоуборочная машина, а где-то с миру по нитке - собрала в Мельбурне 35 наград. 20 из них - золотых. 11 мировых рекордов из 14 тоже оказались американскими.

Фелпс все равно блистательно завершил чемпионат. Его заключительный рекорд мира получился именно таким, как хотел тренер семикратного чемпиона Мельбурна. После одного из первых рекордных заплывов своего подопечного Боб Боумэн пошутил, что все бы хорошо, да не очень убедительно, когда из-под планки, обозначающей во время телетрансляции заплыва высшее мировое достижение, торчат только руки спортсмена. Вот, мол, на чемпионате мира в Барселоне Майкл на дистанции 200 м комплексом «уплыл» от прежнего рекорда почти на корпус.

Вчера тренер был полностью удовлетворен. Виртуальная рекордная планка осталась позади ступней Фелпса.

- Выступление тут Майкла, безусловно, можно отнести к наиболее выдающимся за всю историю плавания, - уже серьезно заметил Боумэн. - Медали волнуют меня мало. Гораздо важнее - показанное время. Больше всего радует то, что теперь я убежден: и это не предел. Мальчик вырос, и я, если честно, не вижу в его подготовке ни одного слабого места.

По сравнению с прежними стартами Фелпс действительно повзрослел.

- Я точно знаю, когда это произошло, - сказал он. - После Олимпийских игр в Афинах я приобрел собственный дом. Сам обставлял его, сам делал уборку. И однажды, собравшись утром позавтракать, вдруг понял, что моя мама никогда больше не будет мне готовить, не будет будить по утрам и отправлять на тренировку. Что отныне я отвечаю за себя сам. Даже когда привожу маму с собой на соревнования, как это было здесь, в Мельбурне. Она ничего не говорила мне, пока я соревновался. Только повторяла все время: «Я тебя очень, очень люблю!» Я и представить не мог, какое буду испытывать счастье, видя, что телекамеры после моих рекордов первым делом выискивают на трибуне мамино лицо.

ИЛЛЮЗИЯ СЧАСТЬЯ

Благодаря чужому эстафетному горю Россия получила совершенно реальный шанс подняться под занавес чемпионата на пьедестал. Комбинированная четверка в составе Аркадия Вятчанина, Романа Слуднова, Николая Скворцова и Андрея Капралова вошла в финал со вторым результатом. Предполагалось, что вечером Слуднова заменит Дмитрий Коморников, Капралова - Евгений Лагунов и усиленная таким образом российская эстафета сможет гораздо более активно бороться за медали.

Медали оказались бронзовыми. Результаты - не бог весть какими выдающимися. Что, впрочем, не очень бросалось в глаза за блеском наград и совершенно не помешало, помянув еще раз добрым словом сборную США, совершенно искренне порадоваться призовому месту.

Гораздо больше надежд Россия, естественно, связывала с чемпионом Европы Юрием Прилуковым на дистанции 1500 м в/с. Предварительный заплыв дался пловцу тяжело, в финал он попал с седьмым результатом. Но чемпиону мира на дистанции 400 м корейцу Тэ Хван Парку не повезло гораздо серьезнее: он остался девятым.

Программу-минимум Прилуков выполнил блестяще, вчистую победив 17-кратного чемпиона мира Гранта Хэккета: австралиец финишировал седьмым. Однако золото совершенно неожиданно досталось поляку Матеушу Савримовичу, хотя Прилуков на 4,33 превзошел свой личный рекорд, являющийся и рекордом России.

- Вообще-то я думал, что все будет гораздо хуже, - признался Прилуков в микст-зоне двукратному олимпийскому чемпиону Денису Панкратову. - Поэтому результатом доволен.

- Для поляка ты сделал все, что только можно, - профессионально прокомментировал заплыв Панкратов. - Разорвал группу, предложил уйти в отрыв, сам не выдержал этого темпа, но «выкатил» Савримовича в концовке. По большому счету своей победой он обязан тебе. Не обидно?

- На самом деле я работал на себя. Чтобы самому себе доказать, что я могу так плыть. В середине сезона к тому же. Нормальный рабочий результат. Не совсем для главного старта, конечно... Но начал я хорошо, плыл хорошо. Разложился очень грамотно. Если бы еще метров 200 и чуть-чуть побольше легкости, я бы поляка достал. И так начал быстрее, чем обычно, сразу ушел от группы. Заметил, что почти тут же «отвалился» Хэккет, но даже не удивился этому. Как и отсутствию корейца. Было же видно, какие у него скорости. Судя по всему, он гораздо больше внимания уделял дистанциям 200 и 400 м, понадеявшись на то, что «полторашка» сама сложится. Но у него не вышло. Я и сам не ожидал, что все получится настолько быстро.

- Тяжело было столько времени ждать основного старта? - включилась в разговор я.

- Засиделся, конечно. Пять дней между двумя заплывами - это слишком много. Я очень хотел проплыть в Мельбурне 800 м, но мне не разрешили. 400 м можно было легко выиграть, однако мы с тренером и эту дистанцию принесли в жертву «полторашке»...

ВСЕМ - СПАСИБО!

Серебряный призер комплексного заплыва на 400 м Яна Мартынова вышла в микст-зону заливаясь слезами. Она крутила головой, морщила нос, пытаясь прогнать их, но слезы продолжали течь в три ручья. Остановившись перед телекамерой, спортсменка скороговоркой начала выдавать в микрофон совершенно неожиданный текст:

- В первую очередь хотела бы сказать огромное спасибо министерству нашему, которoe помогло приехать в Мельбурн моему тренеру Гюльнаре Аминовой. Потому что без поддержки тренера очень тяжело выступать на таких соревнованиях. Мало что может получиться. Спасибо всем, кто болеет за нас, болеет за Россию. Нам очень приятно, честное слово. Мама, папа, Марина, Глеб, я вас очень люблю!

Высохшие было слезы снова хлынули и вдруг опять исчезли. Мартынова обвела журналистов испуганным взглядом и спросила: «А на награждение я не опоздаю?» Услышав, что этот процесс организаторы держат под контролем, она немного успокоилась и подошла ближе.

- Вы зачем головой по сторонам так крутили, когда плыли?

- Интересно было, кто рядом. В конце я или впереди. Подсматривала.

- Зачем? Видно же было, что впереди только Кэти Хофф.

- А у меня зрение плохое. На всякий случай. Слава богу, что все так получилось. Вообще не знаю, что теперь делать. Пока доплывала, думала, что умру. Но до этого хотелось выложиться на все сто. В заплыве на 200 м баттерфляем я в полуфинале проплыла хуже, чем утром в предварительном заплыве, и очень боялась, что и тут так получится. Что будет такой результат, рекорд России, и не мечтала. Я просто в шоке. Не могу поверить. И так рада, что тренер со мною. Ее обычно не брали в команду. Ни на прошлом чемпионате мира, ни на позапрошлом. Только за свой счет можно было поехать. А на этот раз совершенно неожиданно министерство спорта Татарии нашло такую возможность.

Серебряная награда 19-летней спортсменки стала в российской копилке наиболее неожиданной и совершенно особенной. До этого призеров на комплексной дистанции 400 м на чемпионатах мира у нашей страны не было. В комплексном плавании имелось единственное серебро - Елены Дендеберовой на 200-метровке, завоеванное 21 год назад на чемпионате мира в Мадриде. Именно ее рекорд, установленный на Олимпийских играх-88 в Сеуле, и превзошла Мартынова.

- Что вам тренер сказала перед стартом?

- Ничего особенного. Плыви, говорит, как ты умеешь. Я правда не опоздаю на награждение?..

Чемпионат мира по водным видам спорта. Мельбурн. Плавание. Мужчины. 50 м в/с. 1. Вильдман-Тобринер (США) - 21,88. 2. Джонс (США) - 21,94. 3. Нюстранд (Швеция) - 21,97. 4. Кизировский (Польша) - 22,00. 5. Салливан (Австралия) - 22,05. 6. Чиело Филью (Бразилия) - 22.12. 1500 м в/с. 1. Савримович (Польша) - 14.45,94, рекорд Европы. 2. ПРИЛУКОВ (Россия) - 14.47,29. 3. Дэвис (Великобритания) - 14.51,21. 4. Дженсен (США) - 14.52,98. 5. Кольбертальдо (Италия) - 14.56,22. 6. Стевенс (Австралия) - 14.59,11. 50 м спина. 1. Зандберг (ЮАР) - 24,98. 2. Руппрат (Германия) - 25,20. 3. Тэнкок (Великобритания) - 25,23. 4. Дризен (Германия) - 25,29. 5. Клэй (Великобритания) - 25,32. 6. Григориадис (Греция) - 25,52. 100 м баттерфляй. 1. Фелпс (США) - 50,77. 2. Крокер (США) - 50,82. 3. Субиратес Альтес (Венесуэла) - 51,82. 4. Фернс (ЮАР) - 52,03. 5. Сердинов (Украина) - 52,23. 6. Кавич (Сербия) - 52,53. 7. СКВОРЦОВ (Россия) - 52,54. 400 м комплекс. 1. Фелпс (США) - 4.06,22 - мировой рекорд. 2. Лохте (США) - 4.09,74. 3. Марин (Италия) - 4.09,88. 4. Меллуоли (Тунис) - 4.11,68. 5. Чех (Венгрия) - 4.14,76. 6. Дримонакос (Греция) - 4.15,75. Эстафета 4x100 м комбинированная. 1. Австралия - 3.34,93. 2. Япония - 3.35,16. 3. РОССИЯ (Вятчанин, Коморников, Скворцов, Лагунов) - 3.35,51. 4. ЮАР - 3.35,92. 5. Великобритания 3.36.18. 6. Италия - 3.37,67.\

Женщины. 50 м в/с. 1. Лентон (Австралия) - 24,53. 2. Альсхаммар (Швеция) - 24,62. 3. Вельдхуис (Голландия) - 24,70. 4. Штеффен (Германия) - 24,79. 5. Джойс (США) - 24,83. 6. Генри (Австралия) - 24,96. 800 м в/с. 1. Циглер (США) - 8.18,52. 2. Манаду (Франция) - 8.18,80. 3. Пирсол (США) - 8.26,41. 4. Вильяэсиха Гарсия (Испания) - 8.27,59. 5. Юбер (Франция) - 8.28,23. 6. Шибата (Япония) - 8.31,73. 50 м баттерфляй. 1. Альсхаммар (Швеция) - 25,91. 2. Миатке (Австралия) - 26,05. 3. Деккер (Голландия) - 26,11. 4. Каммерлинг (Швеция) - 26,32. 5. Комисарж (США) - 26,41. 6. Надараджа (Австралия) - 26,77. 50 м брасс. 1. Харди (США) - 30,63. 2. Джонс (Австралия) - 30,70. 3. Кирк (США) - 31,05. 4. Уайт (Австралия) - 31,14. 5. Шефер (Германия) - 31,35. 6. Бэйкер (Новая Зеландия) - 31,79. 200 м спина. 1. Хольцер (США) - 2.07,16. 2. Ковентри (Зимбабве) - 2.07,54. 3. Накамура (Япония) - 2.08,54. 4. Барон (Франция) - 2.09,59. 5. Ито (Япония) - 2.10,57. 6. Сепеши (Венгрия) - 2.10,66. 400 м комплекс. 1. Хофф (США) - 4.32,89 - мировой рекорд. 2. МАРТЫНОВА (Россия) - 4.40,14. 3. Райс (Австралия) - 4.41.19. 4. Рейли (Австралия) - 4.41,53. 5. Кукорс (США) - 4.41,87. 6. Жуй Ю (Китай) - 4.44,49. Эстафета 4x100 м комбинированная. 1. Австралия - 3.55,74 - мировой рекорд. 2. США - 3.58,31. 3. Китай - 4.01,97. 4. Великобритания - 4.02,18. 5. РОССИЯ (Зуева, Богомазова, Беспалова, Шульгина) - 4.03,32. 6. Япония - 4.03,33.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru